slide2

Наряд для куклы 1920-х гг. Пальто и гетры

Я так очаровалась обложкой 28 номера, что решила сшить подобное пальто и гетры для рубрики "Наряд для куклы".
Это стиль 1920-х годов, как раз для розовощеких кукол концерна SFBJ. На этом фото кукла 301-го молда, рост 54 см. Также будет прекрасно смотреться на любых характерных куклах этого периода - и француженках, и немках. Даже нетолстому тоддлеру годится.
Выкройка пальто и гетр дана в двух размерах: на 46 и 54 см.
DSC_0929c_cr_sx

Collapse )
slide2

28-й номер журнала "Антикварная кукла"

28_cover250ВЫШЕЛ 28-й номер журнала!
Цена: 500 руб.
Где купить лично: http://antikvarnaya-kukla.ru/gde-kupit/
(на указанные точки журналы поступят не раньше, чем через 7-10 дней, звоните перед поездкой).

Заказы с пересылкой оформляются и оплачиваются на сайте: http://antikvarnaya-kukla.ru/gde-kupit/kak-oplatit/
Отправка заказов начнется со следующей недели!

Мы благодарим всех, кто работал над статьями для этого номера: Елену Вервицкую, Светлану Захарову, Надежду Спирину, Людмилу Титову, Викторию Чекалкину, Татьяну Шайн, Светлану Юголайнину
А также тех, кто помог информацией, фотоматериалами и другим участием в работе журнала: Алёну Василь, Игоря Борисова, Ирину Дейнека, Наталию Исакову, Анну Наволоцкую, Тику Прадхана/Tika Pradhan, Наталью Сафонову и Красноярский музей игрушки и рукоделия, Ильмиру Степанову (www.antiquedolls.ru), Виту Сойку, Юлию Лах/Julia Łach, Нину Ярнову, директора Государственного музея игрушки в Киеве Ю. А. Кобас, хранителя фондов музея Т. А. Пржегодскую, руководство и сотрудников Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского.
Отдельная благодарность Надежде Отмер/Nadja Othmer за помощь и представление журнала на европейских выставках.
Благодарим интернет-портал DOLLPLANET.RU за информационную поддержку.
Collapse )
slide2

Мы на Салоне кукол 2-4 октября!

Дорогие друзья! Вышел 28-й номер журнала, и мы рады сообщить, что мы сможем встретиться и пообщаться с вами на Салоне кукол, который будет работать со 2 по 4 октября на Тишинке! Наш стенд 8С (синий сектор - слева от входа - см. схему).
Также у нас будет мини-экспозиция с антикварными куклами из коллекций нашего постоянного автора Надежды Спириной и редактора журнала Натальи Курочкиной. А кроме того, вы сможете лично посмотреть стереофотографии, купить стереоскопы и покрутить музыкальные маротте из коллекции нашего арт-директора Ольги Копыловой.
У нас будет новый 28-й номер и несколько предыдущих выпусков.

Адрес: м. Белорусская, Маяковская, Тишинская п., д.1. Второй этаж, от входа по левой стороне - к нашему стенду.
График работы:
2 октября 12.00-20.00
3 октября 11.00-20.00
4 октября 11.00-19.00
Цена билетов:
Полный - 400 рублей
Льготный - 200 рублей (для подростков, студентов и пенсионеров)
Дети до 7 лет - бесплатно
Collapse )
slide2

Фрау Мюллер

Долго ли коротко ли, не прошло и четырех лет, как я добралась до рассказа про кукольную головку из папье-маше, с которой я фотографировалась для проекта Ольги Копыловой "Куклы из прошлого" (Ольга - арт-директор журнала "Антикварная кукла" и фотохудожник-волшебник). В таком же стиле снималась не только редакция нашего журнала, но и известные мастера-кукольники, и коллекционеры. Часть фото вошла в статьи для журнала (номера 18 и 19).
Я писала про нее в 18-м номере журнала "Антикварная кукла". И вот добралась голова и до блога!
20200921_151646_xs

Collapse )
slide2

Осень, осень!

DSC_0992a_sq400_shУ нас обновки! Свежесшитое пальто из винтажной шерстяной ткани. Качества высочайшего, плотная и мягкая. Это был небольшой кусочек, к сожалению.
Временно, пока нет колготок (нельзя же сапоги на босу ногу!) - коленки прикрывают снятые с прессопилочной куклы чулки. Чулки шились из советских "бабушкинских" х/б чулок.
Красный хлопковый беретик куплен на кукольной ярмарке для Блайз. С Блайз я так и не научилась играть, буду продавать их потихоньку.
Сапожки из мягкой бежевой кожи шились "в стол", ни для кого конкретно, я тогда только училась делать обувь. А подошли отлично. Это уже не первый раз, когда мои сапожки притягивают куклу! То есть, сначала появляется обувь, потом к ним хозяйка!

Но этот наряд все же на холодную осень, сейчас жарковато:) Я б сама такое носила, сейчас клетка в тренде очень!

Кукла 43 см, Ленигрушка, конец 1970-х или начало 1980-х.
На видео я ее раздеваю. Школьная форма родная фабричная. Также у нее родные белые носочки и штампованные туфли - все это можно найти в недавнем посте.
Кукла на крючках и резинках и поэтому с ней удобно обращаться и переодевать. А то же я как-то сломала руку у куклы с твердыми креплениями... Эта страшная история тоже была здесь.
Collapse )
slide2

Учиться, учиться и учиться!

DSC_0952a_cr_XshС детства хотела куклу-школьницу! А купила только в прошлом году. Нарядить самой - не тот спорт, надо фабричную! А эта еще и брюнетка! Вот чего не встречала в детстве, и так сильно хотела - так это темноволосых кукол. Ну не завозили в наш "Детский мир" брюнеток. Рыжие бывали, да. Можно сказать, что закрыла давний гештальт, доигрываю.
То есть, в 15 лет в куклы тогда было уже неприлично играть. А сейчас и в 50 - вполне достойное занятие. Вот это - достижение нашего времени, я считаю! В куклы играть в любом возрасте:)

Фабрика "Ленигрушка", 1970-е, автор - Марианна Мотовилова. Высота 43 см. Вообще, Мотовиловские молды мне не очень нравятся, ибо чересчур губастые. И руки такие в позиции растерянности..
На спинке - клеймо "дети" (условное обозначение мальчика и девочки из треугольников и кружочков). Я сначала написала, что она с "мишкой" - перепутала с другой куклой. Когда именно раннее клеймо "мишка" было заменено на "детей" я не знаю. Волосы уже прошитые - конец 1970-х или может даже начало 1980-х. У совсем ранних полиэтиленовых кукол до 1970-х включительно - парички.

Наряд полностью оригинальный, кроме ленточек. Должны быть белые, конечно. Платье экстремально короткое:) Едва прикрывает трусы.
Портфель - моя гордость и удача! Купила на блошке, на самом деле это сумочка-кошелек на ремень. Отпорола шлевки с него. Но ведь как родной! Увидела его на развале никому не нужных мелочей и аж подпрыгнула. Рублей 100 или 50 отвалила.

Кукла лысеватая, на темечке волосы малость повылезли, на фото не заметно. С какой-то стороны это и хорошо - не люблю вот эти кукольные прически типа пуделя - когда верх пушистый и кудрявый, а внизу длинные пряди. Тут удачно получилось, как будто это у нее челка такая густая. Но ведь почти все подобные куклы этого периода - все как пудельки! Ужас, что такое.

Collapse )
slide2

Кукла артели РККА в оригинальной коробке

Редко встречающийся вариант сохранности - я больше не видела ничего подобного - кукла артели РККА (бывшая фабрика Сергея Дунаева) в оригинальной коробке. Коробка фанерная, обита шёлковым атласом. Крышки нет.


Collapse )
slide2

Кукла Маленькой принцессы

Это кадр из фильма "Маленькая принцесса" ("Little Princess", 1939).  Героиню Сару Крю (Sara Crewe) играем маленькое киночудо Ширли Темпл (Shirley Temple). Весь фильм рядом с Сарой присутствует ее маленькая подруга - кукла Эмили. Но посмотрите на Эмили! Она ни на кого не похожа из известных нам кукол. Лицо блестит как пластик, но это 1939 год! Пластмассовых кукол еще нет, а на целлулоид не похоже. Кто же это?
miss-shirley-temple.tumblr.com
Collapse )
slide2

Классическая синяя матроска

Где как, а в Москве дожди который день. Ну, хотя бы не так досадно сидеть в квартире. Где-то далеко созрели вишни, черешня, выглядывает солнце - там, где нас нет и не будет этим летом.
Перефразируя Марию Антуанетту, не можете уехать на море - сшейте хотя бы матроску!
Моя маленькая модель - Кестнер 41 см. С каждым моим МК ее гардероб пополняется. Она хорошего размера, удобно шить на камеру, все детали помещаются в поле зрения.
Давно мечтала о матроске, вот такой классической, синей, с красным бантом-галстуком. Даже якорь на бескозырку был куплен очень давно. Куклы в таких нарядах смотрятся великолепно!
mariner_adv600

Collapse )