Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Музей Розали Вайль закрывается

Невероятно. Только что узнала эту грустную новость. Конечно, я вряд ли доеду до Вашингтона, но сам факт... Крупнейшее и интереснейшее собрание кукол в Америке, один из самых значительных музеев в мире. В его экспозиции более 1500 экземпляров кукол разных веков и стран, что составляет 1/5 часть всей коллекции Вайль. Если каким-то чудом не найдется покупатель, то этой весной музей закроет двери навсегда, присоединившись к минимум тринадцати частным музеям кукол, прекратившим существование в последние годы. Часть кукол будет продана, часть передана в дар.

Розали Вайль выросла на Аляске, в 21 год купила свою первую антикварную куклу, и с этого момента началась охота на кукол. Музей Кукольного искусства был образован в 1992 году, в последние десять лет количество посетителей уменьшилось, и музей стал экономически нерентабелен. После продажи экспонаты не пропадут, перейдут в другие руки, но поэтому некоторая их часть станет недоступна для просмотра обычными людьми. Розали Вайль надеется, что сможет отследить судьбу своих кукол. "Это большая ответственность для меня, ведь мы знаем, что мы не вечны, куклы нас переживут, и то, что мы сделаем с ними сегодня, определит их судьбу".

Полный текст: kuow.org/program.php?id=25404.
Пройтись по ее музею можно тут: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть. Или купить книги "The Rose Unfolds" и "The Heart of the Tree".
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments