?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это вторая семейная кукла, первая - Шраер и Фингергут 449 - уже переехала в новый дом.

В 1890-х кукла принадлежала Вере Уваровой-Альбицкой (девочка на фото), дочери священника прихода Свято-Троицкого храма села Арбузово Ивана Федоровича Уварова и его жены Лидии Ивановны Альбицкой, дочери священника села Бутылицы Меленковского уезда, Владимирской губернии Альбицкого Ивана Ивановича.

Вера Ивановна родилась в 1892 году. Семья в то время жила во Владимире. В 1917 году переехали в Москву. Вера окончила Владимирскую женскую гимназию и Московские Высшие Женские курсы. У нее родился сын Глеб (сейчас он работает в МГУ, ему за 90 лет!),  у Глеба родились две дочери – Татьяна и Наталья. Нынешняя владелица – дочь одной из них и правнучка первой кукольной хозяйки. Таким образом, с куклой играли четыре поколения детей одной семьи. Но неизвестно, была ли кукла куплена в 1890-х, по ее виду она скорее 1880-х годов, так что ее послужной список может быть гораздо больше.

Я нашла сайт прихода Свято-Троицкого храма села Арбузово Владимиро-Суздальской Епархии, где вы можете прочитать подробнее об Иване Федоровиче Уварове.

Этой кукле повезло сильно меньше, чем ее подружке, ее голова имеет глубокую трещину на правом виске, также пострадали фарфоровые туфельки и ручки. На левой руке - скол большого пальца, и на правой - скол мизинца. Пятна на голове не отмываются ничем, ни мылом, ни растворителем.

Кукла определенно немецкая, но в точной атрибуции я затрудняюсь. Ее голова кажется мне сделанной на фабрике Simon & Halbig, из-за росписи и формы головы. Фарфоровые части рук (кулачки ковшиком) и ног (форма сапожек) больше похожи на Kestner. Тело соответствующего голове периода, крепкое, в прекрасном состоянии, разве что с пятнами от влаги. Глаза стеклянные выдувные, оригинальные, залиты стационарно, и это правильное явление для куклы этого периода.
 
К слову сказать, обе фабрики - и Simon & Halbig, и Kestner - находились в Вальтерсхаузене, так что вполне может быть и такое, что некая местная фабрика-сборщик закупала головки у S&H, ручки и ножки - у Kestner, тела - еще где-то или шили сами, сами же собирали, наряжали куклу и продавали. Таких фабрик по Германии было сотни. Подобное по форме тело я видела у Heinrich Handwerck, но не могу вспомнить, с какой книге. Это тоже Вальтерсхаузен. Так что тут может быть довольно уверенная атрибуция только в периоде и месте изготовления - г. Вальтерсхаузен, и предположительная - по голове куклы.

К сожалению, кукла утратила парик и затылочек. Вместо них в голову была набита ткань, к которой приклеен комок желтого волокна. И ткань, и волокно сильно напоминают 1920-е годы, а именно хотьковских "дунек". Возможно, что волокно было отрезано от одной из таких кукол, очень похоже. Я не стала это фотографировать, все равно это не годится ни по стилю, ни по внешнему виду. При съемке я приложила к кукле два современных мохеровых паричка 3-го размера - для примера. Если кто-то заинтересуется, парички продаются.

Сорочка кажется мне старинной, возможно даже оригинальной, нитки, которыми пришито кружево - старинной плотной крутки, не современные. Пояс - современная тесьма.
У куклы на шейке бусы из мелких ракушек, снять я их не смогла. Они немного мешают на фото. 

Описание в паспорте:

Производитель головы: предположительно Зимон и Хальбиг / Simon & Halbig, Германия
Производитель куклы: фабрика г. Вальтерсхаузена
Период: вторая половина 1880-х - начало 1890-х гг.
Маркировка на голове: нет

Размер: 18.5 см. / 7 1/4’’
Состояние: удовлетворительное
Голова: бисквитный фарфор, литой в форму, глаза синие, фиксированные, рот закрыт, уши не проколоты
Туловище: текстильное, отстроченное по местам сгиба, набивка мягкая, нижние части рук и ног - фарфоровые, сапожки нарисованы.
Особенности: кукла с провенансом, из семьи первых владельцев
Недостатки: голова с глубокой трещиной на правом виске, тонкие трещины идут через лоб к глазам, скол большого пальца на левой руке и мизинца на правой, разбита и склеена правая нога, утрачен парик
Достоинства: провенанс (копия фото семьи первых владельцев прилагается), редкая ранняя кукла, редкий малый размер, оригинальное туловище, старинная сорочка

                

Comments

( 1 коммент — Комментировать )
magda_erik
Dec. 27th, 2011 02:07 pm (UTC)
Чудесная девочка! Такая тихая...
"Аки паче иже херувимы" (с)))))
Безумно жаль, что после стольких лет уезжает из семьи. Наверняка ведь и сны хорошие рассказывает)))
( 1 коммент — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow