?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О ремонте

На "Хелло, Тедди!" в процессе беседы наконец сформулировала признак необходимости и степени ремонта для того, кто собирается что-то с куклой сделать:
А купили бы вы сами эту куклу, если бы она уже имела такой ремонт, какой вы планируете?
Знаете, очень отрезвляет.
И вспоминая свои первые опыты, думаю, что не надо было делать и половины. Но спросить-то было не у кого, и такая простая умная мысль не пришла вовремя.

Comments

( 23 комментов — Комментировать )
lerraa
Dec. 3rd, 2011 05:26 pm (UTC)
Ой, согласна!!
olgachib
Dec. 3rd, 2011 06:33 pm (UTC)
Озадачила...:-)
dagmara
Dec. 3rd, 2011 07:49 pm (UTC)
я тоже так думаю :-))
и еще я считаю что исходное, родное, даже если оно в плохом состоянии предпочтительнее замены, особенно на более позднее. т.е. главное - оригинальность, а не презентабельность.
nadjaothmer
Dec. 3rd, 2011 11:48 pm (UTC)
Целиком и полностью согласна, что любое вмешательство это не хорошо. Однако есть, как и в любом правиле, исключения. Сюда я отнесу те куклы, состояние которых такое плачевное, что или на помойку или дать им новую жизнь.
1. Многие идут к кукольному доктору отреставрировать свою куклу детства и платят за реставрацию большие деньги, потому что это память и кукла в данном случае оценивается идеально, а не материально.
2. Большинство начинающих коллекционеров покупают себе куклы подешевле и начинается поиск путей реставрации. Тут и есть начало всех бед, как почистить, помыть? По не знанию снимается антикварная патина.

У меня был такой случай с одной куклой, которая подверглась не чистке водкой, а даже изопропонолом. Кукла пришла со столетней пылью и мой муж решил мне помочь, её почистить. Когда я смотрела на эти процедуры с ватными тампончиками, окунутыми в этот спирт, то моё сердце обливалось кровью. Я с самого начала, благодаря опытным коллекционерам знала, что антикварная патина - это именно то, что снимать нельзя.
happydolls
Dec. 4th, 2011 03:55 pm (UTC)
Соглашусь. Состояние кукол бывает разное. Иногда точечным ремонтом ничего не спасешь и полное восстановление куклы из руин, конечно, лучше, чем ее смерть на помойке. Тут хоть какая-то память остается, пусть даже кукла уже на 50% создана заново. Да, ее уже антиквариатом не назовешь, она теперь просто кукла, старая, любимая, фамильная память.

Edited at 2011-12-04 03:55 pm (UTC)
sevastiana76
Dec. 4th, 2011 04:21 am (UTC)
В первый раз так порадовалась, что куклы у меня подолгу "зависают" в нетронутом состоянии. Все время злилась на свою немобильность, на нехватку времени, неуверенность - нужно или не нужно что-то делать, все колебалась и откладывала. Также и с костюмами )). Все значит правильно - не уверен - не обгоняй! :-). Тренировалась на уже полностью плаченом состоянии туловища, притом зная, что с куколкой сама ни за что не расстанусь по доброй воле, т.е старалась для себя. Но излишний снобизм тоже ...?....Если сыпится покрытие, стерт защитный слой лака - стоит ли ждать, дальше будет только хуже и потребуется глобальный ремонт. Опять же - разрушенные шарниры, ждать когда совсем отвалятся? Да и старая грязь - кукольная " патина" тоже ведь оказывает разрушительное действие, это как коррозия для металла, только более медленная. В данном случае патина - это не консервант )) Щадящая чистка, по-моему, необходима, не до иступления, конечно. Получится, куклу вообще в руки брать нельзя, только смотреть. Но и даже так пересушенное покрытие все равно будет осыпаться от времени. Надо поддерживать состояние куклы. Все должно быть в разумных пределах. Мы здесь и учимся этому все, возможно и на ошибках..Нам же сохранить нужно на как можно более длительное время, а не только продажную ценность лелеять. Как думаете, уважаемые соплеменники?
happydolls
Dec. 4th, 2011 03:50 pm (UTC)
Тут именно вопрос о степени и количестве ремонта, когда надо остановиться и бить себя по рукам. Конечно, поддерживающий ремонт нужен, этого никто не оспаривает. Но надо ли замазывать все трещины и подкрашивать сколы - вот о чем речь.

Edited at 2011-12-04 03:51 pm (UTC)
sevastiana76
Dec. 4th, 2011 04:26 pm (UTC)
Вот это меня и озадачивает. Вокруг сколов потихоньку начнет осыпаться краска, трещины будут отслаиваться. Только слегка зашкурить, лаком покрыть, т.е. законсервировать...?...
happydolls
Dec. 4th, 2011 05:06 pm (UTC)
Именно консервация.
По поводу самого топика - лично мне не очень нравится, когда купленная кукла уже имеет какие-то подмазки и подкраски. И когда все осыпается вроде надо бы законсервировать, но получается то же самое - то состояние куклы, которое мне с эстетической точки зрения не нравится, но которое позволяет ей выжить.
sevastiana76
Dec. 4th, 2011 05:25 pm (UTC)
Вот и у меня та же борьба противоречий :-) .
lisa_vo7
Dec. 4th, 2011 05:05 pm (UTC)
Согласна что все хорошо в меру , степень терпимости к ремонту антиквариата у всех разная, кто-то будет ждать вещи в полностью первозданном виде, но ни кто не знает какой он был первозданный. Даже вещи серийные отличаются и порой очень сильно. В случае же с куклами, ни кто из нас не знает со 100%!гарантией, что все части куклы в хорошем коллекционном состоянии купленной за приемлимую цену, действительно всегда были единым целым. Так что все наши тараканы в нашей же голове. Главное для чего нам куклы, серьезное коллекционирование с возможностью последующей выгодной продажи, или не очень серьезное собирательство кукол , что бы поиграть самой и потом продать только ради покупки новой игрушки. Или просто собирать, собирать и собирать..... Каждый решает это сам.
happydolls
Dec. 4th, 2011 05:10 pm (UTC)
Про тараканов - хорошо сказала:)
Я так понимаю, что мы тут в основном смотрим на кукол, как на антиквариат, поэтому и мучаемся такими вопросами. А ведь есть люди, которые вообще не парятся, вот им хорошо. Мордашка милая, одежда а-ля старинная - кружева и ленты, красиво, ну и ладно.
lisa_vo7
Dec. 5th, 2011 07:48 am (UTC)
Ну, я себя скорее отношу ко второму типу, до первого пока точно не дошла. А так, любую куклу возьми - уже перетянута, парик в 90 % случаев заменен, пейт тоже, а в чем она была одета и вовсе не известно (за редким исключением и у более поздних кукол). Мы же покупаем не музейные экспонаты, а вещи реальных людей, которые менялись вместе со всеми своими хозяевами. Моль кукол ела, солнце жарило, влага пропитывала, пыль покрывала, а хозяева пытались сохранить как умели. Вот и мы не реставраторы, а занимаемся тем же, желая продлить жизнь тем вещам , которые нам нравятся. И еще, поймала себя на мысли, что не люблю антикварные лавки/магазины - они напоминают мне кладбище знаменитостей, нагромождение пыльного старья в тоске по ушедшим дням былой жизни. Именно ЖИЗНИ, а не пустого лежания/стояния за стеклом. Музеи и произведения искусства тема отдельная, я не про них, только про обычные сто лет назад вещи для жизни.
happydolls
Dec. 5th, 2011 08:23 am (UTC)
Лен, ну нельзя же перекрашивать всю из-за одного пальца. А ведь красят. Я бы за такое расстреливала, чесслово.
А так, конечно, понимаю, что никто не хочет жить в пыльной лавке и бояться что-то взять в руки. Все хотят получать удовольствие от вещей, и от кукол, с ними же очень хочется именно общаться. Вот у меня продаются те, с которыми лично мне общаться не хочется, но это не значит, что они какие-то плохие и не найдут своих хозяев.
lisa_vo7
Dec. 5th, 2011 08:43 am (UTC)
Красят от незнания и не понимания того что делают, этот недостаток воспитания и образования везде играет, не только в куклах. Я своей первой кукле шарниры подкрашивала художественной масляной краской, пока не прочитала что и как.
Кто-то на выставке ( медвежачьей) рассказывал про тетушку, которая хотела старое кожанное тело у своей куклы оторвать и приделать пластиковое, что бы все двигалось.... Печально, когда детям дают заигрывать с медали дедов, смотреть что внутри у дореволюционных елочных игрушкек, рисовать на почетных грамотах бабушки, или одевать барби в ее сплетенный на коклюшках воротничек. Общество потребителей подразумевает, что мы должны жить в окружении новых свежекупленных вещей, отвечающих современной моде. И некоторые люди старые вещи перекраивают под это не задумываясь.
happydolls
Dec. 5th, 2011 08:55 am (UTC)
"старое кожанное тело у своей куклы оторвать и приделать пластиковое, что бы все двигалось."
Какой ужас!!!!!! Да еще и пластиковое!

"Общество потребителей подразумевает, что мы должны жить в окружении новых свежекупленных вещей, отвечающих современной моде."
Это еще и в советское время все испортило, из-за этого у нас нет половины вещей наших бабушек и дедушек. Мои родители выбросили круглый обеденный стол из цельного дерева, выбросили дедом письменный стол с зеленым сукном... Чтобы потом купить разваливающийся лакированный, испортить его утюгом, отвезти его на дачу, купить другой из ДСП, жутко неудобный, и уже несколько лет мучиться в поисках нормального крепкого стола.



Edited at 2011-12-05 08:55 am (UTC)
lisa_vo7
Dec. 5th, 2011 09:01 am (UTC)
В советское время еще давила пропаганда - то что было это пережитки, а то что есть - самое лучшее.
sevastiana76
Dec. 4th, 2011 05:39 pm (UTC)
Все зависит от конкретной куклы, наверное..., ее ценности и состояния.
olgachib
Dec. 4th, 2011 06:08 pm (UTC)
Прекрасно сказано. Можно только добавить "собирать, собирать, собирать, играть и шить, шить и играть!":-)
lisovin_from_sp
Dec. 4th, 2011 03:32 pm (UTC)
Абсолютно согласна!
brodie_jean
Dec. 8th, 2011 09:47 am (UTC)
Да, вот и я порадовалась, что руки не из того места растут и времени нет. Давно, в начале славных дел, я пошла в одно известное всем место, чтобы мне тело перетянули. Так мне (кукле то есть) перетянули тело, приклеили пейт, выстирали парик и!!! выкрасили кисти в веселенький розовый цвет, ну прямо как будто ошпаренные ручки. А главное, я ни о чем этом не просила!!!! Ручки были просто потертые, хорошо хоть краска акриловая оказалась.
Вобщем, с тех пор я только двум голышам руки-ноги перетянула. Насчет патины - ну откровенную грязь хочется все-таки смыть аккуратненько. У меня тут девица одна с бисквитными руками ну такими грязнющими была - чума. Помыла щеточкой с водой, как-то веселее стало на нее смотреть, а то замарашка какая-то. Мне нравится налет времени на кукле - потертости незачем реставрировать. Но кому как нравится, как у Айрис Мердок "старинная драгоценность, слегка потемневшая от времени" или блестящая яркая бижутерия.
Julia Kanerva
Jan. 5th, 2012 07:29 pm (UTC)
lkeПрошу советов, я коллекционирую антикварных и винтаж
У меня слабость к этим маленьким человечкам. Имею куклу Макс Хандверк с молдом от Симона и Халбига №7-2.1/3, французскую Руанал, очень редкую, огромную 67см с флиртующими глазками, красоты чудесной. Выиграла её из 50 пожеланий, драка была на е-бэе, не на жизнь. А ещё у меня Кяммер и Рейнхардт с молдом Симона и Халбига №117н! Теперь я ожидаю валкер от педигри с шарнирным туловищем, по-моему глазки то же флирт. Ещё есть одна редкость шведской фабрики под названием целлулоидфарм, уже прекратила своё существование. Маркировка- голова принцессы. Когда искала идентификацию, с трудом нашла две ещё таких же куклы, одна из них в музее Шведции, меньше, чем моя. Ещё есть две целлулоидные? куклы с тряпичными, но сгибающимися телами, вторая с телом из кожзаменителя. Ручки и молды сделаны превосходно и что поразительно, фирма туртолон! Этого не видела ни в одном каталоге. Всё это я могу сфоткать и выложить, если у кого- то вызовет интерес. Я очень нуждаюсь в советах по реставрации. А именно, у прекрасной №117н должны быть флиртующие глаза, но их видимо заменили на прсто спящие, причём механизм остался. Был произведён ооочень качественный и тонкий ремонт внутри головы, фарфоровые зубки сяют белизной. Но, видать, хозяин присобачил парик клеем. О боже! Я отодрала этот парик без потерь, но клей остался. Как его удалить я поняла, прочитала. А вот глазки. Причём в прошлом году я выписала из Германии шикарные натурально зелёные хрустальные флиртующие глаза. Они по размеру подойдут. Пока всё. А то я устала писать, а вы устанете читать. Буду всем советам и просто поболтать очень рада. Всех поздравляю с наступившим новым годом и Рождеством. От сердца Юля.

happydolls
Jan. 5th, 2012 08:12 pm (UTC)
Re: lkeПрошу советов, я коллекционирую антикварных и винт
Юля, я очень рада, что ваша коллекция пополняется, куколки, как я понимаю, все очень интересные. Но я совсем не поняла, в чем именно вы просите совета.

По реставрации целлулоида у меня ничего нет, и помочь я не смогу, если вопрос в этом.

Тортулон (tortulon) - не фабрика, а разновидность пластика, пришедшего на смену целлулоиду. Эта надпись лишь указывала на материал, из которого сделана кукла, и относилась к куклам немецкой фабрики Schildkröt (бывшей Rheinische Gummi und Celluloid Fabrik Co.).
Я не имею интереса к целлулоидным куклам и не собираю их, соответственно, не изучаю их. У меня только две целлулоидные - Rheinische Gummi 1913 года и Адама Шраера 1920-х гг.

Raynal ваша, как я понимаю, тоже целлулоидная? Они очень приятные на мордочку и сильно отличаются от толстощеких немок. У меня Рейналь есть, но более ранняя, из войлока и ткани, жду вторую.
( 23 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow