Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

SFBJ изнутри, сложности натяжки

В предыдущей записи о сложностях с перетяжкой рук SFBJ возникла дискуссия относительно крепления головы и прочего внутреннего строения этих кукол. Дело в том, что если бы не голосовая коробка, то скорее всего было бы проще. Но она тут всему голова. Коробкой эта конструкция называется постольку поскольку, на самом деле коробкой там не пахнет. Это очень нежный и хрупкий механизм, состоящий из мехов, пищалки, всяких крючочков и пружинок, крепящихся к деревянной доске, которая в свою очередь приклеена или привернута в правому боку куклы. В левом боку туловища - два отверстия для шнурков, дергая за которые вы услышите писк. Почему два - не знаю, может, запасной, от дергания за разные шнурки писк не меняется. 

Вот собственно внутренности. Синим обозначены резинки. С ногами понятно - чтобы не повредить пищалку они не протягиваются как обычно насквозь, а цепляются за деревянную перекладину в области бедер. Руки - как обычно насквозь тела, они тут ничему не мешают. А вот голова...


А голова прикручена интересно.
В области шейного отверстия - деревянный кругляш. Резинка уходит через его отверстие внутрь тела, возвращается назад, связывается и под узел подкладывается металлический стержень, чтобы она не улетела внутрь. 
Внутри тела мы находим металлический дублер шейной лунки - выпуклую пластину с дыркой посередине, там же видим нашу резинку и еще один металлический стержень, который удерживает петлю.

На схеме металлические стержни показаны красными точками. Резинка - синим, деревянный кругляш и металлическая пластина - коричневым. То есть конструкция не мешает пищалке. Но голова висит исключительно на шейной лунке, что опасно, если она рассохнется и вывалится, то голова может быть потеряна.
 

Кукла поступила в нетронутом состоянии, вся оригинальная резинка сохранилась, но окаменела от времени. Соответственно, все конечности болтаются. Руки я подтянула. Ноги оставлю как есть, мне нравится, как они болтаются, кукла такая "расслабленная":))
Но болтающаяся голова меня удручает. Проблема тут именно в том, что не разбирая туловища нельзя заменить резинку без риска уронить внутрь тела все эти металлические детали. А уронив, их оттуда уже не вытащишь, там же отягчающее обстоятельство в виде голосовой коробки. Любое бултыхание внутри тела инородных предметов может ее повредить.

Видно, что склейка тела поперек - не родная, ее уже разбирали, возможно, ремонтировали голос. Если не изобрету способ укрепить голову без распила тела, то придется разбирать, ох, как я этого не хочу... Но если все же разберу, то тогда и ноги перетянуть можно будет.
Tags: s.f.b.j., кукольные туловища, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments