?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В предыдущей записи о сложностях с перетяжкой рук SFBJ возникла дискуссия относительно крепления головы и прочего внутреннего строения этих кукол. Дело в том, что если бы не голосовая коробка, то скорее всего было бы проще. Но она тут всему голова. Коробкой эта конструкция называется постольку поскольку, на самом деле коробкой там не пахнет. Это очень нежный и хрупкий механизм, состоящий из мехов, пищалки, всяких крючочков и пружинок, крепящихся к деревянной доске, которая в свою очередь приклеена или привернута в правому боку куклы. В левом боку туловища - два отверстия для шнурков, дергая за которые вы услышите писк. Почему два - не знаю, может, запасной, от дергания за разные шнурки писк не меняется. 

Вот собственно внутренности. Синим обозначены резинки. С ногами понятно - чтобы не повредить пищалку они не протягиваются как обычно насквозь, а цепляются за деревянную перекладину в области бедер. Руки - как обычно насквозь тела, они тут ничему не мешают. А вот голова...


А голова прикручена интересно.
В области шейного отверстия - деревянный кругляш. Резинка уходит через его отверстие внутрь тела, возвращается назад, связывается и под узел подкладывается металлический стержень, чтобы она не улетела внутрь. 
Внутри тела мы находим металлический дублер шейной лунки - выпуклую пластину с дыркой посередине, там же видим нашу резинку и еще один металлический стержень, который удерживает петлю.

На схеме металлические стержни показаны красными точками. Резинка - синим, деревянный кругляш и металлическая пластина - коричневым. То есть конструкция не мешает пищалке. Но голова висит исключительно на шейной лунке, что опасно, если она рассохнется и вывалится, то голова может быть потеряна.
 

Кукла поступила в нетронутом состоянии, вся оригинальная резинка сохранилась, но окаменела от времени. Соответственно, все конечности болтаются. Руки я подтянула. Ноги оставлю как есть, мне нравится, как они болтаются, кукла такая "расслабленная":))
Но болтающаяся голова меня удручает. Проблема тут именно в том, что не разбирая туловища нельзя заменить резинку без риска уронить внутрь тела все эти металлические детали. А уронив, их оттуда уже не вытащишь, там же отягчающее обстоятельство в виде голосовой коробки. Любое бултыхание внутри тела инородных предметов может ее повредить.

Видно, что склейка тела поперек - не родная, ее уже разбирали, возможно, ремонтировали голос. Если не изобрету способ укрепить голову без распила тела, то придется разбирать, ох, как я этого не хочу... Но если все же разберу, то тогда и ноги перетянуть можно будет.

Comments

( 17 комментов — Комментировать )
avdolls
Sep. 14th, 2011 08:53 am (UTC)
Наташ, не бойся разбирать, это не сложно! :) Обвяжи поверх Х/б полосы склейки шнуром или ленточкой, вымоченной в водке. Не слишком влажной (чтобы не текло ни разу!) но не слишком отжатой. Подержи немного и она лекго снимется. А обратно я на ПВА клеила и шеллаком после высыхания сверху полоску пролачила.
avdolls
Sep. 14th, 2011 08:55 am (UTC)
А я голову к нижней перекладине привязала, к точке, что справа от крайней правой резинки (если смотрим на рисунок). Не мешает и всяко попроще.:)
happydolls
Sep. 14th, 2011 09:06 am (UTC)
Раньше я тоже так делала, но тут вроде бы все такое оригинальное, не хочется терять аутентичность. Пусть пока так сидит, буду собираться с духом. Все же склоняюсь к мысли разобрать и повторить подвиг древних)))
lisa_vo7
Sep. 14th, 2011 09:33 am (UTC)
у меня есть кукла с двумя распорками в теле - нижняя как здесь, а верхняя чуть ниже подмышек и голова крепится к ней.
1 предложение - не меняя резинки попытаться засунуть под нее в голове еще одну поперечину - увеличив натяжение ( уменьшив люфт головы) предварительно, пока голова болтается, можно в лунку вырезать кусочек кожи или замши это еще уменьшит болтанку ( я так с ногами делала)
2 предложение - отцепить голову ( как описала в комментариях с руками ) заменить резинку привязав/пришив ее к одному концу старой и протащив так чтобы не выронить перекладину в теле ( можно потом узел на перекладине сделать чтобы она меньше двигалась и дальше измерив старый размер "рабочей" петли резинки сделать узел ( я делала в похожей ситуации три узла рядом с небольшими промежутками, в результате пригодился второй, с первым натяжение было очень сильным) и оставив длинный хвост для удобства натягивания или продеть в полученную петлю веревку ( которая потом просто вытягивается) - все это в голову и пинцетом вставить перекладину в новую резинку, муторно и лучше иметь молчаливого помошника, который не дает советов по ходу дела. Но можно попробовать.
На время операции с заменой резинки я бы сняла руки и вставила в отверстие кусок картона, уж если что упадет - то сначала на него а не на голосовой механизм и если пластина дублирующая лунку металлическая можно ее магнитом придержать /поднять /поправить через шейную дырочку.
happydolls
Sep. 14th, 2011 09:47 am (UTC)
1. Что-то типа этого я пока и сделала - подняла железку из желобка просто наверх. Она в желобке лежала. Но это экономия пары миллиметров. На эту тему думала.

2. Не получится привязать и протянуть, резинка совсем каменная, не гнется, ее только крошить можно. Придумала скотчем прихватить внутренние железки, палец до них достает. Сначала распилить резинку сверху, оно все равно не упадет, т.к. все закостенело, потом - внутрь скотч, и вырвать деревяшку сверху. Но вот как обратно - тут без поллитры не обойтись))) Вниз головой разве что.
happydolls
Sep. 14th, 2011 09:49 am (UTC)
Но вообще действительно проще разобрать, тем более, что кто-то это уже делал, так что тут я ничего родного не порчу.
lisa_vo7
Sep. 14th, 2011 09:50 am (UTC)
Пока писала Алена предложила более простой способ, но с расчлененкой...
Я бы разобрала и собрала потом, тем более что уже разбирали раньше.
t_schein
Mar. 28th, 2015 06:40 am (UTC)
вопрос
Добрый день, я всё выталась написать в журнале, а т.к. не получалось, беспокоила Наташу. Попробую ещё. Я нашла короткое упоминание о телах с внутренней перекладиной и креплением обеих ног, но по-разному, к голове и к перекладинке. Как через крошечное отверстие эти перекладины нащупывать и что-то прикреплять, не могу понять. Резинки моей куклы были сильно растянуты, крючок головы, вернее металлическая петля, соединялся с крючком, выходящим из отверстия на шее. Т.к. натяжения не было, голова отсоединилась, крючок "ушёл" куда-то внутрь, и при поворачивании туловища его не слышно. Руки-ноги не распались, висят на теле. Если потянуть за одну ногу или руки, видно, что они как-то между собой соединены, т.к. немного реагируют, а вторая нога не вызывает движения других конечностей. Отверстия ног, рук и шеи очень маленькие, сквозь них трудно что-то разглядеть, но при ярком высвечивании внутренностей можно было увидеть, что от груди к спине идёт деревянная перекладинка, а перпенедикулярно ей - металлическая, как не очень толстая спица. Теперь вопрос: можно ли ноги такого тела натягивать традиционно, т.е.голову крепить на резинки ног? Но из головы торчит тольео петля, а резинки из шеи тоже будут петлей, щначит нужно эту петлю подхватывать крючком и соединять с головой...Я ещё никогда кукол не натягивала, чувствую, что уже внутренне созрела, но хочется пациентку и себя от возможных ошибок обезопасить. Может быть, кто-то даст совет? Да, тело куклы состоит из 15 частей, шарики в коленях и локтях двигаются свободно. Может, можно об этом где-то прочитать? Впервые пишу таким образом, поэтому даже не знаю, где ответ искать, если он придёт. Вижу сама, что написала что-то сумбурное, но это первый шаг. Если получится отправить, осмелею и буду писать чаще и толковее. Всем всего доборого, Татьяна.
t_schein
Mar. 28th, 2015 10:12 am (UTC)
Дополнение
Внимательно рассмотрела всё, что можно увидеть внутри куклы. У неё только деревянная перекладинка от груди к спине. То, что я приняла за вторую, перпендикулярную перекладину, оказалось резинками рук. Правая нога просто висела на резинке рук, при рассматривании куклы отсоединилась вместе с привязанным к её верху крючком. Из узла, за который зацеплен крючок, торчат ещё 2 конца тонкого шпагата. Может, им пользовались для протягивания резинки? Вторая нога осталась висеть, как я понимаю, зацепленной другим крючком за перекладину. Крючок правой ноги соединялся с такой же металлической петлей головы. Кто знает, что это за тело, правильно ли такое крепление, можно ли ноги соединить традиционным способом, а вверху прицепить крючок и соединить ноги с головой. Может, такой конструкцией уменьшали давление на голову? Тогда не навредить бы... Я абсолютный новичок, а пишу вообще сегодня впервые. Если нужны фотографии, могу сделать, но, честно говоря, не знаю точно, как их прикрепить. Спасибо за терпение и возможный ответ. Татьяна.
t_schein
Apr. 21st, 2015 11:27 am (UTC)
Хочу ещё и здесь поблагодарить за помощь в натягивании куклы. Благодаря очень понятному описанию и, безусловно, благожелательности, получилось с первого раза. Хотела прикрепить фото, но не знаю, как.Спасибо! Татьяна
happydolls
Apr. 21st, 2015 12:34 pm (UTC)
На здоровье!
Чтобы вставить фото в коммент надо открыть форму создания записи, вставить туда картинку, перевести в режим HTML (кнопка справа), скопировать и вставить код сюда.

Или залить картинку на любой фотохостинг, скопировать адрес в виде http:// ... .jpg, вставить его внутрь кода (УБРАТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, это чтобы код был тут виден):
<*img src="сюда вставить адрес картинки" /*>
t_schein
Apr. 21st, 2015 06:20 pm (UTC)
Фото
Я, вроде, сделала всё правильно, но моя прикреплённая фотография вместие с мини-текстом видна только, если нажать на "t_schein" рядом с иконкой. Я в компьютерных делах ещё такой новичок!
Всего доброго,
Татьяна
happydolls
Apr. 21st, 2015 08:33 pm (UTC)
Re: Фото
Если нажать на ваш ник, то открывается ваш журнал, в котором вы разместили фото. Тоже неплохо:)

Вот здесь советы с картинками: http://happydolls-club.livejournal.com/49776.html
t_schein
Apr. 22nd, 2015 04:44 pm (UTC)
Текст
Есть ли возможность не текст, а ссылку на него помещать? Текст (свой) с фотографиями, поэтому всё помещать - много места займёт. Про это я в инструкции не нашла или не поняла.
С уважением, Татьяна
vizardis
Apr. 22nd, 2015 04:53 pm (UTC)
Re: Текст
Ссылку в комментарии? Да запросто. Копируете адрес и вставляете прямо в комментарий. Если имеете в виду запись в сообщество - желательно все же текст, на то оно и сообщество, чтобы туда писали, только нужен кат на объемные текст и фото.
t_schein
Jul. 7th, 2016 12:48 pm (UTC)
сомнения
Я натянула большую куклу (за 60 см)"Валькирия" по всем правилам: одна нога - к перекладинке внутри тела, а голова - к другой ноге. Но натяжкой осталась недовольна, т.к. получилось слабовато. Голова тяжёлая, резинка, идущая от ноги (как бы сбоку), не обеспечивает желательной стабильности, которая достигается, когда голова как бы "растягивается" между двумя резинками, идущими от обеих ног. Даже видно, что голова как бы клонится в сторону тянущей ноги. Хотелось бы, чтобы натяжение было бы бОльшим, но тогда и крен в сторону натяжения увеличится. Может быть, есть другой способ решить эту проблему? Заранее спасибо, Татьяна
vizardis
Jul. 7th, 2016 08:51 pm (UTC)
Re: сомнения
Так натяните голову за две резинки к каждой ноге. Цеплять за перекладину надо если это оправдано. Если голова тяжелая, одна резинка ее не выдержит.
( 17 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow