?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если опускаются руки

Частая проблема кукол SFBJ - ослабленная натяжка на руках. Если бы это была немецкая кукла, то проблема эта была бы и не проблема вовсе, но вот в случае с SFBJ все не так просто. Неизвестно почему, но вместо того, чтобы использовать самую простую и, следовательно, самую дешевую классическую систему натяжки, творческие умы фабрики SFBJ усложнили процедуру и для себя, и особенно для нас с вами.


1. Вот так выглядит все внутри. Коричневым нарисованы металлические крючки и сквозные поперечные перемычки (стержни) внутри руки. Синяя линия - резинка, соединяющая кисть руки с перемычкой ниже локтевого шарнира. Как видно из схемы, ремонту конструкция не поддается. Кукла с болтающимися кистями выглядит грустно. Что-то надо делать!


2. Ослабевшую натяжку мы не можем ни удалить, ни заменить. Но подтянуть кисть параллельной резинкой все-таки можно.
Для этого берем резинку в оплетке, достаточно тонкую для того, чтобы пролезть в отверстия локтевого шарнира. Но и достаточно толстую, чтобу удержать кисть. Длинную петлю из струны или проволоки концами вперед пропихиваем сквозь руку. В петлю продеваем резинку, оставляя длинные концы.


3. Протаскиваем проволоку насквозь, захватывая резинку и протаскивая ее также сквозь руку.


4. Снова берем проволочную петлю и снова протаскиваем ее сквозь руку. Но на этот раз вперед идет петля, и самое важное, надо просунуть ее в отверстие локтевого шарнира с другой стороны от металлического стержня, на котором висит крючок. То есть, концы резинки и проволоки должны проходить по разным сторонам стержня.


5. Проволоку полностью из руки не вытаскиваем! Выглянуть должна только петля, в которую просовываем нижнюю резинку.


6. Придерживая петлю резинки у кисти, ее конец тащим проволокой наверх. Таким образом, резинка прошла дважды сквозь руку.


7. Внимательно всматриваемся в отверстие у кисти, пытаемся разглядеть, в какую сторону повернут ее крючок. Осторожно подтягиваем концы резинки вверх, так чтобы ее петля зацепила крючок. Если все сделано правильно, то при натяжении концов резинки, выходящих из локтевого шарнира, кисть перестает болтаться и принимает нормальное положение. Чтобы не потерять петлю в случае неудачи ее можно подстраховать, зацепив проволокой. Если на крючок не попали, то тянем проволоку назад вниз, и петля снова с вами.


8. Крепко-накрепко завязываем концы резинки, делаем три-четыре узла насмерть. Следим, чтобы резинка не перевязывала крючок,  а шла рядом, иначе рука будет плохо сгибаться в локте. Хвосты подрезаем, но не слишком близко, чтобы не развязалось.


9. Убираем хвосты внутрь, снова следим, чтобы не мешало крючку, и он свободно болтался на стержне.


10. В итоге у нас получилось вот что.

Comments

avdolls
Sep. 14th, 2011 07:41 am (UTC)
Нет, не так. Поперек тела разрез (по "солнечному сплетению"). Снимаешь его, как крышку, а там на 1/3 торчит голосовая коробка, её верхний конец оканчивается под мышкой (верхней части, которая снята), на 2/3 коробка уходит вниз, где-то до талии. Т.е продолговатая коробка примыкает не симметрично, а к правому боку куклы. Долеплено композитом там между коробкой и боком немного, чтоб устойчиво. В боку нижней части туловища - гвоздик, болтик или шурупчик. Не знаю,что там было, моя пришла с болтающейся внутри коробкой, а вместо шурупчика была дырочка просто. И в соответствующем месте коробки конечно тоже дырочка. Коробка вклеивается на клей, дополнительно закрепляется (например) шурупчиком. От голосовой коробки тянутся внутри тела шнурки в две дырочки в левом боку - оттуда они обычно и свисают, как мы часто видим на фото.

К тому же коробка не просто коробка, а дощечка, на которой закреплены детали механизма, торчат пружинки, рычаги, рупор маленький... - все не защищено, все снаружи, нежное и хрупкое. Поэтому если рядом протягивать резинки, шуровать внутри крючками и прочими инструментами, если резинка сорвется - все крушится в кашу.

Поэтому закрепляются ноги к деревянной перемычке, которая не как обычно закреплена, а низко, на уровне попы. Резинка рук не мешает коробке. Голову я цепляла за ту же перемычку, что и ноги. Очень осторожно, расположив петлю так, чтобы детали голосовой коробки не задевались. Но чтобы поменять резинку и ничего не сломать, надо знать что там и как внутри.
lisa_vo7
Sep. 14th, 2011 08:09 am (UTC)
То есть получается что внутрь может упасть только металический дублер лунки и поперечина на которую одета резинка, а коробка будет держаться на туловище?
happydolls
Sep. 14th, 2011 08:11 am (UTC)
Я щас наваяла схемку расположения, выложу в отдельной записи.
avdolls
Sep. 14th, 2011 08:16 am (UTC)
Поперечине некуда падать, она почти в самом низу. Коробка закреплена в теле независимо. Но её может повредить то, что пролетает мимо (сорвавшаяся резинка например) или инструменты (крючки, медицинские зажимы и проч.).
happydolls
Sep. 14th, 2011 08:18 am (UTC)
Это другая поперечина, упасть может та, что держит голову, если разбирать ее крепление, вот в чем проблема.
avdolls
Sep. 14th, 2011 08:19 am (UTC)
Хм.... а у моей другой не было. :)
happydolls
Sep. 14th, 2011 08:47 am (UTC)

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow