Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Чистка туловища

Мы уже знаем, что мыть водой и мылом тела наших любимиц категорически нельзя. Я писала это в Руководстве пользователя антикварной куклы (кто не видел - прочтите, снимется много вопросов). Лично я также не рекомендую использовать рекламируемый "True Blue" - лаковое и глянцевое покрытие снимется напрочь. Смывка "Carol's Miracle Doll Cleaner" немного получше, но попробуйте на небольшой площади и очень осторожно, не трите. Она тоже способна съесть весь блеск. Как только замечаете, что ватный тампон кроме серой грязи стал принимать и цвет, то немедленно прекратите. Возможно, эти средства подходят для винтажных кукол, но проверить не могу.

Я долго искала метод деликатной чистки. Чудо сотворила смывка-тоник для лица и глаз Cleansing Water Toning Face and Eye Cleanser от Helena Rubinstein, просроченная на 6 лет. Вместо того, чтобы пойти в мусор, она послужила куклам. К сожалению, сейчас ее уже не выпускают, а найти аналог снова не могу. От 200 мл. пузыря волшебной водички осталось примерно 50 мл., трагедия. 
Посмотрите, как она работает:
 

Естественно, если очень усердствовать и тереть, то и она сделает дырку в покрытии, но если просто аккуратно и мягко протирать слегка влажным тампоном (чтобы не текла вода!), то на нем будет оставаться только серая грязь. Особенно осторожно на кистях с прорисовкой! Заметьте, что блеск сохранился, на ощупь покрытие не липкое, такое же, как и до чистки. Так что попробуйте найти аналогичную жидкость.
(Тело на фото, кстати, типа "флаппер" - целые колени для красивого ношения мини-платья, шарниры сделаны немного выше.)
Tags: ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments