Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Розовый фарфор. Осторожно, подделки!

Решила все-таки предупредить. Вот это: cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll - никакой не редкий розовый бисквит. Это банальная подделка! Старинный бисквит ВСЕГДА белоснежный. Тон - только краска поверх. Исключение - бисколин, но это уже не бисквит, а похожая на него дешевая низкокачественная смесь, и из него таких кукол не делали, только малышек.

UPD: нашлись сведения о том, что Gebruder Heubach очень непродолжительное время тонировали фарфор для некоторых характерных головок. Но точной информации о сотрудничестве GH и SFBJ пока нет. Возможно, такое было. Но лично меня смущает еще и странная роспись бровей и губ, не характерная ни для SFBJ, ни для GH до 1915 г. Поскольку проверить это негде, все же стоит отнестись с большой осторожностью к таким "редкостям", даже если они и имели место в истории кукол, убедиться в их подлинности только по фото проблематично.

UPD2: история продолжается. Написала Франсуа Тэмеру, и он ответил!!
Years ago I wrote a large article in an american and in a german magazine (i dont remeber which ones..) about this pink SFBJ problem.
Definitively I can say that they are fakes, nice fakes but fakes.
I will answer your question as my studies covering largely that small subject:

1. Did SFBJ and Gebruder Heubach collaboration exist? NEVER EVER
2. Are these dolls originals? NEVER EVER
3. Is this painting correct for SFBJ "1907" dolls? The 1907 is the commemoration mould of the création of the Bébé JUMEAU (1877) she is equal in decoration as the original common mould.


Так что все это ерунда про сотрудничество. Не было такого. И стиль росписи SFBJ 1907 соблюдался четко и был схож с росписью оригинальных Jumeau, за очень небольшой разницей. ЭТО ПОДДЕЛКИ!! Качественные, но подделки.

Поддельщики научились рисовать ресницы, но брови и губы всегда самое сложное. Обращайте на них внимание. Часто при росписи губ современные мастера используют аэрограф, это видно по размытой границе губ. Раньше губы рисовали кисточкой и более равномерно. Важно также знать, как должна выглядеть оригинальная роспись конкретной модели, т.к. некоторые губы рисовались одним тоном, некоторые - двумя, некоторые имели обводку (характерного для этой модели вида!). Брови также рисовались продольными штрихами, не вертикальными короткими штришочками, более поздние куклы, особенно тоддлеры, имеют короткие штришковые брови, но они также очень характерного вида, который надо знать назубок. Под штришками не должно быть отдельного темного тона по форме брови. Цвет бровей также надо знать, использовался ли блеск. Таких светлых, как ниже, бровей не было.

Кроме того, поддельщики качественно запыляют продукцию, не ленятся сажать глаза на воск, и запылять и его, чтобы было похоже. Это не реплики, где все эти мелочи не учитываются. Это подделки, которые стоят гораздо больше реплик.
Да еще в нашем варианте все эти розовые куклы появились практически одновременно, что тоже настораживает.

Поскольку ссылки через какое-то время пропадут, я сохранила фото всех четырех кукол, которых я показала месье Тэмеру.
1. С нее все началось. Текст продавца:
Her most unusual and not often found feature is that her head is made from pink bisque. This is very unusual for old bisque and this model Bebe 1907 is one that Jumeau (SFBJ) had in the pink bisque. The Jumeau porcelain works had limited capacity during the S.F.B.J era and other doll makers stepped in, collaborated and filled the need. This Bebe 1907 was made especially for Jumeau by Gebruder Heubach. It will be a centerpiece of your collection as it truly represents a special time in the history of the Societe Francaise de Fabrication de Bebes & Jouets--S.F.B.J. (reference S.F.B.J Captivating Character Children by Porot and Theimer, page 117 and Heubach Character Dolls by Richter
& Schmelcher).

Занятно, что она ссылается на Тэмера, хотя он имеет иное мнение. И в книге S.F.B.J Captivating Character Children речь совсем не об этом. Насчет того, что пишется в книге Рихтер - позже посмотрим, уверена, что тоже из другой оперы.

Эти брови и губы!! Зеленый штампик призван намекнуть на Хойбаха, он иногда маркировал своих кукол и зеленым штампом.
Продавец flr789 (США).
  
Внутри - тонированный розовый фарфор. Это совершенно нормальное явление для современного фарфора и ненормальное для старинного, хотя были редкие исключения, которые надо знать. Но это тоже может сыграть злую шутку, как в этом случае - зная, что Хойбах тонировал бисквит, можно и в таких кукол поверить, если все грамотно притянуто за уши.

2. Здесь кто-то постарался замусорить сам фарфор, приблизив его качество к старому, добавив ему шершавости и посторонних включений. На вид фарфор вполне как у SFBJ 1920-30-х. Но в 1910-х он был все же качественнее.
Продавец ninachats (Франция), но кукла параллельно висит и у Kathy Libraty (США).
 

3. Тут старательно запачканная голова. У меня тут не только к росписи были претензии, но и к грязи.
Продавец fine-doll-clothing (Германия). Продавец имеет хорошую репутацию, я довольна покупками у нее, хочется надеяться, что она искренне заблуждается.
   

4. Эта вообще жуть. Запомните брови и губы и никогда не покупайте такое. Антикварные губки всегда бантиком, уголки должны быть ближе друг к другу, чем к краям губ. Честно говоря, мне было стыдно такое откровение высылать, ведь очевидно все, но уж раз взялись за разборки...
Продавец ninachats (Франция).
 
Tags: s.f.b.j., идентификация, подделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →