?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как всё началось

Во всем виноват Хенрих Хандверк.
Еще совсем недавно меня не волновали ровно никакие куклы. Ну разве что с легкого полупинка моей питерской подруги ходила на Тишинку на Доллсалон фотографировать, красиво же, куклы очень фотогеничные. Как-то раз она попросила меня разыскать в интернете варианты росписи старинных кукол, у меня ж безлимитка. Попросила на свою голову:) Теперь она уверена, что виновата в моем умопомешательстве и его тяжких последствиях:)

Разыскивая информацию по антикварным куклам, естественно, первое, что я увидела, был сайт Ильмиры Степановой antiquedolls.ru.
Мне казалось, что я была достаточно подготовлена по части современных кукол, особенно в курсе pulip, blythe, momoko, tonner, разнообразных бжд и удивить меня нечем. Однако... Выснилось, что самый интересный, самый золотой период развития кукольной промышленности прошел мимо моего сознания, я даже не задумывалась, чем играли девочки до советского периода! Но моя голова тогда устояла:) Хотя парочку фарфоровых малюток прикупить захотелось, так, чтобы были - антиквариат же, к тому же очень красивый. В сервант поставить...
Посещение музея на Покровке тоже не сломило сознание, отнеслась достаточно скептически - пока еще непривычные взгляду личики казались не шибко симпатичными, любопытство было почти удовлетворено.

Но однажды получила рассылку от сайта с новинками и увидела ЕЁ. Темноволосая, черноглазая Хандверк, 65 см. Большая, для меня слишком большая, мне некуда ее девать! "Уймись!" - сказала я себе, - "Если она твоя, то она тебя дождется" - и ушла по своим делам. Вернувшись тут же полезла смотреть, как там дела. Конечно же, ее уже зарезервировали! Как гора с плеч свалилась:) Иначе бы пришлось покупать, хотелось ее безумно. Потом на встрече с Ильмирой забирая двух своих all-bisque, заметила, что эта Хандверк, многократно тисканная народом и мной в том числе, вроде бы даже и не собирается никуда съезжать. Оказалось, что у нее треснул пальчик, и из-за этого от нее отказались. Любовь, знаете ли, слепа:)) Что ей какой-то пальчик! В общем, она теперь моя. Моя первая настоящая большая кукла. С нее и началось оно, помешательство.
Несла ее домой и тряслась: как муж среагирует. А ничего, понравилась. Но он тоже не знал, чем это обернется для квартиры)))

Маркировка: HEINRICH HANDWERCK Simon & Halbig 4. № молда еще нет, значит это до 1891 года. После введения D.R.G.M. - Германской регистрационной системы - Handwerck начал маркировать свою продукцию. Глаза миндалевидные, ресницы, похоже, доклеены. Фарфор почти белый, что также свидетельствует о раннем происхождении.
Кукла-дама. Тело обыкновенное, не узкое в талии, как у "леди", но само лицо не такое щекастое и глазастое, как у кукол-девочек, пропорции фигуры взрослого человека, да и прическа с древней сеточкой для волос обязывает:) Вся одежда современная, а белье за его отсутствием пришлось сшить самостоятельно. Туфли поменяла на винтажные тканевые ботиночки - купила их позже. Понимаю, что ботиночки - для характерной куколки, но других антикварных нет.
 




 

Comments

( 12 комментов — Комментировать )
maslenkina
Feb. 12th, 2009 07:30 pm (UTC)
ах, какая прелесть!
я вас прекрасно понимаю :)
teryele
Apr. 8th, 2009 03:35 am (UTC)
Ой, божежмой! Невозможная красотень! Я б тоже потеряла покой и сон, упустив такую!)))
happydolls
Apr. 8th, 2009 09:49 am (UTC)
Вот-вот... Глаза у нее, правда фиксированные, не спят, но меня это не слишком беспокоит - продавать ее не собираюсь, да и не люблю, когда у куклы при наклоне они закрываются, даже наоборот напихиваю в голову салфетки, чтобы не спали. Я ж в нее не играю, мне ей в лицо смотреть хочется:) Хотя по-хорошему, конечно, все должно быть, как положено.
biryzena
Jun. 19th, 2009 01:31 pm (UTC)
Боже! Как же она похожа на одну из кукол из моего детства!!!!
Только у куклы была фарфоровая голова, а тельце из папье-маше...(Почему я это хорошо помню... ТАК КАК СЕЛА СЛУЧАЙНО ЕЙ НА НОГУ, а подошва отвалилась.) Одета она была в розовое шелковое платье, капор такого же цвета, Носочки. трусики и башмачки.
Я ее любила не очень. Она была слишком большой и для игр было не очень удобно.... Волосы у нее были жесткие на ощупь...Кудрявая короткая стрижка....
Я думаю, что она не антикварная( Куклу купили в 1958 году, когда я родилась) Но вероятно, она была скопирована с какой то антикварной куклы...
Естественно, где она теперь -не знаю!
happydolls
Jun. 19th, 2009 02:42 pm (UTC)
Вот поэтому так часто встречаются хорошо сохранившиеся большие куклы - с ними неудобно играть. Я тоже не любила большие, самый ходовой размер - 30 см., и такие куколки в приличном состоянии довольно дороги. Еще бы - их не так уж и много дожило до наших дней:))

А лепка лиц в то время была достаточно стандартная, неудивительно, что эта Хандверк так похожа на Вашу. И да, туловища из папье маше стали чаще использоваться после 1930-х из-за удешевления производства, хотя куклы из папье-маше - одни из самых старых... Если предположить, что Скарлетт О'Хара была на самом деле, то она бы играла в детстве именно куклой с головой из папье-маше (или дерева), а это 1850-е годы. Правда, выглядели они совсем по-другому.

Edited at 2009-06-19 02:45 pm (UTC)
biryzena
Jun. 19th, 2009 02:54 pm (UTC)
Со мной можно на ты!:)))
Спасибо! Тааак все интересно!!!!
happydolls
Jun. 19th, 2009 03:11 pm (UTC)
На ты" с удовольствием! Меня Наташа зовут.
И очень здорово, что все интересно!
Честно говоря, сейчас я могу внятно и долго говорить только о куклах))) Очень сильно стукнулась о них головой)
biryzena
Jun. 19th, 2009 03:37 pm (UTC)
Взаимно!!!!
Меня Галя зовут!:)))
Я наткнулась на современных китайских фарфоровых кукол в плохом состоянии... Скупила пол-барахолки. :)))теперь живут у меня дома. Можно посмотреть у меня в ЖЖ за их превращениями....
http://biryzena.livejournal.com/15172.html
Но все это только проба пера. При переезде в Москву обязательно хочу посетить мастер-класс по фарфоровым куклам....
Спасибо что в твоем журнале таааак много интересного!!!! Сегодня отправила дочку в Доме Книги на Новом Арбате и в Доме педагогической книги... может еще осталась книга с кукольной одеждой о которой ты говорила.
А у меня есть вот такая:
Одежда для кукол
http://narod.ru/disk/10047285000/A%20Closet%20Full%20Of%20Doll%20Clothes.rar.html


happydolls
Jun. 19th, 2009 05:28 pm (UTC)
Хорошая книжка!
И куколок заценила - не мои зазнобушки, но в восхищении, столько терпения и труда, чтобы восстановить их красоту. И зубки даже сделала!
biryzena
Jun. 19th, 2009 06:32 pm (UTC)
Спасибо!:)))
alenvic
Mar. 1st, 2013 10:32 pm (UTC)
Наташа здравствуйте. С нетерпением жду ваших статей. Ваша девочка прелесть. Моя ненормальная любовь к антик куклам тоже началась с Handwerck.
happydolls
Mar. 2nd, 2013 08:44 am (UTC)
Спасибо! Статьи для блога уже не успеваю делать, все в бумажный журнал уходит, он вообще съел меня и мое время. Вообще не успеваю блоги вести, что этот, что обычный. Только какие-то инфосообщения давать...
( 12 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow