Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Как становятся куклами

Рассказ о том, как одинокая травмированная голова без определенного места производства обрела глаза, тело и образ.
Размышления о ее происхождении читайте в сообществе.
Что было и что стало.
  

Часть кусочков на лбу склеена каким-то клеем, один кусок держался на пластилине. Темная масса в центре - пластилин. Глаза у головы были свои родные, но тоже немного травмированные и по-отдельности. Тела не было, требовалось его найти. Голова была приложена к куклам из моего детского сада, так определился размер нужного туловища. Высота лица (от темечка до подбородка) - 3.5", обхват головы 9.5", требовалось туловище высотой 13". Так в полном росте куклы помещалось ровно 5 головок (имеется в виду высота лица) - точный стандарт пропорций куклы-ребенка. Очень редко встречающийся размер, но нам повезло, нашлось примерно через месяц. Но тело немного более раннее, чем голова. Голова предположительно 1895, тело ближе к 1890.

Тельце само по себе было прекрасное, не перекрашенное, без ремонта вообще, но с окаменевшей резинкой (вместе с этим сохранилась оригинальная система натяжки, когда голова крепится на проволоку через боковые отверстия головы!), с отсутствием бедренных лунок, левой плечевой лунки, и двух пальцев на правой руке. Я бы такое себе оставила:) Ни для чего не надо, но прямо выставочный экземпляр, пусть с утратами, но неприкосновенный!
  

Все шарниры и лунки - из дерева (исключительно деревянные лунки - признак раннего туловища). Верхние части рук и ног - тоже из дерева.
 

Провалы на бедрах и плече исправила, процедура уже известная:
- вклеиваем картонную полусферическую основу, помним об отверстиях для резинки. У бедер отверстия должны быть не в центре, а в первой трети круга. Желательно сделать достаточную глубину сферы, чтобы в нее хорошо утапливался шарнир. Это сложно, у меня не всегда получается.
- мешаем смесь из мягкого папье-маше, клея для дерева и картона, гипса. Гипса немного. Если есть древесная пыль - прекрасно!
Мне повезло, добыла готовое папье-маше фирмы "Jovi". Клей - UHU Holzleim.
  

- замазываем все это на картонную основу. Все сохнет сутки. Масса усыхает, поэтому можно повторить, снова дать просохнуть сутки.
- если масса остается, не теряемся, а делаем затылочки! Ведь наверняка кто-то сидит безбашенный:) Нужны резиновые мячики, с них удобнее снимать. Своих мячиков у меня не было, и я временно отобрала у кота его игрушки...
 

Дальше- подпиливаем, подшлифовываем, увеличиваем отверстия круглым напильником.
Теперь обычно требуется грунт для придания ровных форм, но я решила попробовать вместо него деревянную шпаклевку. Из двух, что у меня были, выбрала "Тиккурилу", она помягче, но нежнее по констистенции. Борма Хольцмассе застывает, как кирпич, но ее надо перетирать из-за комочков. Обе воняют так, что святых выноси. "Тиккурила" - цвет "сосна", "Борма" цвет - "ель", она розовее. Но все, что ими было намазано, действительно пришлось вынести на лоджию.

Итак, намазали Тиккурилой, сохло сутки. Затем снова - шлифовка. И прямо на шпаклевку плоской синтетической кистью наносим янтарный лак Феррарио для декупажа. Снова сохнет сутки, подзатираем немного шкуркой для лучшего контакта и наносим второй слой лака. Снова сохнет сутки. Лак тоже воняет и пока не просох очень липкий!
  

Вот этот лак идеально совпал с Тиккурилой и моими представлениями о цвете кукольного туловища - золотисто-янтарного цвета. чтобы не сильно блестело, можно слегка подшкурить. Со старым лаком, в отличие от шеллака, нехорошим образом не контактирует. То есть для точечного ремонта удобнее использовать его, а для полной перекраски - шеллак (желательно в спрее, такой есть у Borma Wachs! Но я не пробовала, не на ком, плюс надо лето и открытый балкон.), т.к. это более правильно по отношению к исторической технологии. И более щадяще по отношению к собственным легким и окружающим с точки зрения запаха в квартире.


Теперь - пальчики. Просто так их не лепят, отвалятся. Требуется мини-дрель, твердые руки и очень желательно специальные защитные очки (продаются в товарах для ремонта), новые глаза не вырастают, так что лучше не рисковать. Сверлим отверстия для штифтов. В качестве штифтов используются обычные "советские" скрепки, не хромированные. Соответственно, диаметр сверла подбирается такой же, как диаметр скрепочной проволоки или чуть больше. Отверстия неглубокие, порядка 4 - 5 мм.

Чем неприятны "вставные" пальцы, так тем, что они обычно прямые. Мы же не ленимся и сгибаем проволоку так, как должны выглядеть пальцы. Вклеиваем штифты в отверстия, я использовала эпоксидку. Она нормально реагирует с композитом, а вот ПВА или Момент могут его съесть. Снова ждем сутки, чтобы высохло. Если эпоксидка моментальная, то ждем несколько минут. Можно клеить еще и животным или рыбьим клеем, но разводить его (и заодно запах в квартире) ради такой капли нерентабельно.
  

Мешаем древесную пыль, гипс (можно без него) и клей. Лепим пальчики. Для таких объемов очень удобно использовать порционные ячеечки из-под конфет. Снова все сохнет сутки. 
 

Масса немного усыхает, сверху оформляем окончательный вид шпаклевкой. Сохнет сутки. Затем подпиливаем, подшлифовываем, покрываем янтарным лаком в два слоя (перерыв сутки). В данном случае рисовать красную обводку не требовалось - ее не запланировано. Новые пальцы, если присматриваться, немного отличаются цветом, но так и должно быть, иначе это практически скрытый ремонт, который покупатель может не заметить, соответственно это уже подделка. 


Голова вымылась, все, что отвалилось - приклеено обратно. Дырка во лбу залеплена Милипутом, тонированным сухими пигментами. Тонировать косметикой мне стремно, т.к. неизвестно, как она поведет себя спустя время, все же это портящийся продукт, вдруг цвет поменяет? Поэтому мучилась с пигментами, но точно в цвет все равно не попала (зимой категорически не хватает нормального дневного освещения!). Отнесла приятельнице с аэрографом, покрыли лобик краской. И... не смогла я это вынести, смыла. Не могу, когда кукла покрашена там, где не надо, по мне лучше настоящий фарфор с трещинами, чем новый вид, ощущения краски и чего-то чужеродного. В общем, если хозяйка передумает, то может попросить кого-то закрасить лобик, а я не могу, руки не поднимаются. Так что девушка со звездой во лбу:)  Зато с глазами!

Глаза - полностью новый механизм. Как это делается, мы уже знаем. Тут требовалось немного достроить (см. фото) не хватало небольших кусочков. С первого раза у меня не всегда получается их поставить, так, чтобы воск не царапался при закрытии, тут тоже получилось со второй попытки. Блестит - вазелин.
 

Процедура перетяжки оказалась трудоемкая. Дело в том, что в этом туловище резинка не цепляется за крючки, как обычно, а уходит внутрь шарнира и крепится где-то там внутри... И чтобы поменять резинку надо разбирать конечность! Конечно, так поступить я не могла, поэтому пришлось прикручивать новую резинку к хвостам старой. Это меня не порадовало, но делать нечего. Оригинальные крючки пришлось вынуть и заныкать себе, тут они уже не нужны.

Платье и паричок (Хандверковский) - мои, надеты для примера. Но ей лучше парик с челочкой, чтобы заплатку закрыть. У меня не было такого размера.
  

Хозяйка ее еще не видела, может, тут посмотрит:) Но до Нового Года девушка уже вернется домой.
Tags: кукольные туловища, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →