?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Две мои куклы поучаствовали в сьемках для фотопроекта Фотомастерская Ольги N.
Здесь можно посмотреть на эту Ленчи, а здесь - на Рулле и Декамп, обе куклы "в образе".

Ленчи - вообще потрясающе фотогеничные , им не надо ничего объяснять, они сами все знают: как сесть, как посмотреть... :)

Эту куколку тут я еще не показывала, т.к. пока не имею собственных ее фотографий. Она 33 см. (13") ростом, модель 450 "Lucia", 1930-е годы. Этот молд был очень популярен и использовался даже после Второй Мировой войны с некоторой разницей в росписи и качестве кукол. Куколка сохранила в неприкосновенности свой фабричный костюм - войлочные платье, панталоны и туфли, хлопковые фирменные носочки. Руки и ноги имеют мягкое крепление к телу, позволяя куколке свободно болтать ими, легко принимая самые различные позы. Такие куколки делались специально для детей, чтобы те их тискали, носили с собой, спали с ними. Но именно этой кукле досталось мало детской любви – почти всю свою жизнь она просидела на полке, об этом говорит примятая и чистая спинка сзади, абсолютно незапылившаяся и невыгоревшая на свету. Приехала со своей исторической Родины - из Италии.

Вторая кукла - французская механическая «ходячая» кукла фирмы «Рулле и Декамп» («Roullet et Decamps»). Фирма была основана в 1889 году и специализировась исключительно на механических куклах. Но своего фарфорового производства не имела, поэтому кукольные головки заказывались на других фабриках Франции и Германии. Эта кукла имеет фарфоровую голову производства знаменитой немецкой фабрики «Симон и Хальбиг» («Simon & Halbig»), модель 1078. Высота куклы 61 см. Произведена уже в начале 1900-х, когда Roullet et Decamps, как и многие французские фирмы, вошла в состав S.F.B.J., но фирменную маркировку на ключе сохранила, поэтому ее механические куклы продолжают носить ее гордое имя.

Патент на механизм был получен в 1893 году. Заводится кукла ключом в боку, но двигаться сразу не начинает: чтобы механизм начал работать, ее надо поставить на ноги, тогда почувствовав «твердую почву» под собой, она оживет и начнет движение. Кукла поднимает одну ногу, втягивая ее в себя, переводит ее вперед и опускает. Затем поднимает вторую и так далее. Процесс сопровождается тихим жужжанием. Как видите, эта ходьба - совсем не то, к чему мы привыкли с детства, если вспомнить переваливающихся с одной ноги на другую громоздких пластмассовых кукол.
Но чтобы кукла не упала, ее надо держать и вести за руки. Но из-за металлического механизма кукла весит гораздо больше своего обычного аналога, и ее падение чревато большими разрушениями. Именно поэтому большие ходячие куклы часто имеют битые головы – дети, играя с ними, увлекались и выпускали фарфоровую подружку из рук.





А еще я хочу публично сказать спасибо Ольге за помощь в подборе фона, это оказалось самое то!

Comments

sevastiana76
Oct. 27th, 2010 04:25 pm (UTC)
А если попробовать снять на видео мобильника? Мой телефон иногда ничего снимает. Да и супер-качество не так уж важно, интересно посмотреть сам процесс передвижения.))) У меня в детстве была большая ходячая советская кукла, которую надо было держать за руку и она вперевалку передвигалась, но я не люблю пластмассу и вдохновения она во мне не вызывала даже в детстве, так и жила недолюбленная, куда делась - не помню, кому-то подарили, но точно не выбросили.

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow