?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бегу впереди паровоза, но фотки жгут руки!!
Пока выкладываю только фотографии, по мере поступления информации от Виты дописываю их в запись, чтобы вы не искали подробности по комментариям. Куклы примерно 50 см. и побольше. Вырезаны из пенсильванской липы.
Art dolls by Vita Soyka, hand carved from wood, 20" and 25" high. Both are for sale. Please read English text below.

1. Слева - Камилла (свободна), справа - Анаис (продана).



Анаис / Anais - продана (sold)

2.


3.


4.


5.


6. 7.

8. 9.

10. 11. 12.


Камилла / Camilla - свободна (for sale)

13.


14.


15.


16.


17. 18. 19.

20. 21. 22.

23. 24.

25. 26.

27. 28.

29.


30. 31. 32.

33. А вот и сам автор!  Ну разве такая девушка может сделать плохую куклу?
Here's author herself! Will she able to create a bad doll?


***

Краткий пресс-релиз:

NOBLE DOLLS - авторские куклы художницы Виты Сойки, они не являются репликами или имитацией антикварных деревянных английских кукол.
NOBLE DOLLS - это куклы, выполненные в стилистике ранней европейской деревянной куклы с применением оригинальной технологии и материалов, идентичных материалам, существовавшим в XVII - XVIII веках. Костюмы кукол исполнены исключительно ручным шитьем, с использованием оригинальных тканей, ниток и швейной фурнитуры XVIII - XIX веков. Вся одежда съемная и демонстрирует в деталях европейский костюм XVII - XVIII веков. Обувь вырезана из дерева и является копией музейных образцов женской обуви XVIII века в миниатюре.
В красочном покрытии кукол использованы только натуральные минеральные пигменты, приготовленные по средневековой технологии. Весь процесс создания куклы - это скрупулезное соблюдение техник старых мастеров, исключающее материалы синтетического происхождения.
NOBLE DOLLS – art dolls by artist Vita Soyka and they are neither replicas nor imitation of wood English dolls.
So author doesn't add them patina, they looks new as if they looked centuries ago when would created by an old master for sale. Noble dolls have to acquire their patina by themselves through the years of their real life.

NOBLE DOLLS – dolls, carried out in early European wood doll style using original technology and materials, identical to ones existed in XVII – XVIII centuries. Doll costumes are made by hand stitching exceptionally, using original fabrics, threads and sewing accessories of XVIII – XIX centuries. All clothes removable and demonstrates in details European costume XVII – XVIII centuries. Shoes are wood-carved and miniature copies of museum models of XVIII century’s female footwear.
Paint coating consists of natural mineral pigments only, prepared using mid-century technology. All process of doll creating – scrupulous maintenance of old masters’ techniques, excluding synthetic materials.

Each doll is produced in about three months.
Подробный пресс-релиз:NOBLE DOLLS BY VITA SOYKA

Художник Вита Сойка живет и работает в Украине в городе Львове.
Образование - Львовский Колледж Декоративного и Прикладного Искусства им И. Труша, факультет промышленной графики; Львовская Национальная Академия Искусств - кафедра моделирования костюма.
Имела опыт работы по изготовлению ювелирных изделий и реставрации антикварного фарфора в Нью-Йорке, США.
Куклы - не единственная творческая реализация, художник занимается живописью и графикой, а также на протяжении 7-ми лет является автором дизайнерских украшений из венецианского стекла (официальные сайты: vita-soyka.com.ua и www.noble-dolls.com/ ).
С 2009 года началось увлечение антикварными куклами, которое из коллекционирования переросло в самостоятельное создание авторских кукол.
Автор выбрал ранних европейских деревянных кукол как тему для развития в современном искусстве авторской куклы.


NOBLE DOLLS - коллекционные авторские куклы, выполненные в стилистике ранней европейской деревянной куклы с применением оригинальной технологии и материалов, идентичных материалам, существовавшим в XVII – XVIII веках. Куклы NOBLE DOLLS вырезаны вручную из дерева и покрыты особым грунтом, приготовленным по средневековой технологии, придающим кукле дух старины. Они смотрят на мир антикварными стеклянными глазами ручной работы германского или французского производства не позднее XIX века. Волосы NOBLE DOLLS – из английского мохера и натуральных волос, уложены в прически, бывшие в моде в Европе 300–400 лет тому назад. Конструкция тела куклы – комбинация заимствованных элементов оригинальных образцов деревянных европейских кукол XVII – XIX вв. и авторских дополнений. В красочном покрытии использованы только натуральные минеральные пигменты, приготовленные по средневековой технологии. Весь процесс создания куклы – это скрупулёзное соблюдение техник старых мастеров, исключающее материалы синтетического происхождения.

Куклы NOBLE DOLLS не являются репликами антикварных деревянных английских кукол Queen Anna и не их имитация. Они не подвергаются искусственному старению и патинированию, так как автор не ставит цели создавать копию антикварной куклы. Цель автора - не только возродить интерес к деревянной кукле, но и художественно развить эту тему.

Куклы NOBLE DOLLS в авторской "ретроспективе" продолжают вид кукол-Пандор, чьим прямым назначением была демонстрация модных деталей костюма эпохи позднего средневековья и эпох барокко и рококо. Детально выполненные костюмы кукол съёмные, исполнены исключительно ручным шитьём, с использованием оригинальных тканей, ниток и швейной фурнитуры XVIII - XIX веков соответствующего стиля и качества. Это и оригинальная лионская парча XVIII века, и набивные французские ткани, голландский бархат и настоящий муар, брюссельское кружево ручного плетения и тончайшее кружево Валенсьен, редчайшее кружево Торчон (из золоченой проволочной нити XVII - XVIII вв.) и ручная вышивка французской работы XVII - XVIII вв. Пуговицы изготовлены из серебра, иногда с позолотой. Эта тонкая ювелирная работа не останется без внимания ценителя миниатюры.

Обувь кукол NOBLE DOLLS достойна отдельного внимания. Она вырезана из дерева и отделана ручной росписью в технике яичной темперы (не фабричного производства, а приготовленной лично автором). Те же краски применены в росписи лиц кукол. Обувь - копия музейных образцов женской обуви XVIII века в миниатюре.
Процесс создания этих кукол - трудоёмкая и кропотливая работа, занимающая немало времени, требующая материальных вложений (высокая стоимость редких тканей и фурнитуры) и определенного мастерства и навыков работы со сложной технологией отделки деревянной поверхности куклы.

Куклы NOBLE DOLLS создаются в единственном экземпляре каждая. Каждая кукла маркирована, имеет свой номер, год изготовления римскими цифрами и авторский логотип. Время на изготовление занимает от двух до трех месяцев.

Куклы NOBLE DOLLS не являются детской игрушкой в общепринятом понимании. Они нуждаются в любви ценителя классического искусства и станут одной из жемчужин в коллекции антикварных кукол.

ПОЧЕМУ эти куклы названы NOBLE DOLLS?
«Noble» по-английски – «благородный». «Куклы благородного происхождения» продолжают род своих «знатных предков» из западной Европы. Автор является почитателем и коллекционером ранних кукол, так называемых Сontinental Dolls, кукол типа Queen Anna, Georgian и других деревянных леди.
Кроме того, это название учитывает и физическое происхождение кукол - благородные натуральные и ценные материалы, из которых они создаются.
Особенность технологии изготовления этих кукол обеспечивает гармоничное и естественное взаимодействие с окружающей средой и при надлежащих условиях хранения (см. ниже) куклы со временем будут врастать в историю и обретут естественную патину лет. Как драгоценное вино, любовь, с которой они создавались, будет проявляться в их облике с каждым годом.
Автор надеется, что её «Куклы благородного происхождения», принесут изысканное наслаждение вашим глазам и займут особенное место в вашей коллекции. Они действительно необыкновенные, вы почувствуете это сами.

Уход за куклами NOBLE DOLLS
Можно кратко инструктировать счастливого обладателя куклы приведя в пример правила хранения антикварной мебели. И точнее не скажешь, так как материалы - дерево, грунт, клей, роспись и антикварные ткани - соответствующие.
Сквозняки, сильная запылённость, резкие перепады температуры, избыточная влажность, как и чрезмерная сухость, а так же падение на твердую поверхность чреваты повреждением куклы. Но автор полагает, что ценители искусства и антиквариата осведомлены в подобных тонкостях.
Official site: www.noble-dolls.com. Site is under construction, but will be in order soon. Please contact Vita Soyka here in comments, using LJ-messages or directly by email: vitasoyka( at-sign )gmail.com.
Сайт: www.noble-dolls.com/ . Он скоро заработает, пока контакты возможны здесь в комментариях, в личных жж-сообщениях и по мейлу vitasoykа( собака )gmail.com.

Сначала я дала записи тег "куклы-реплики", но это никуда не годилось, тут же его убрала и сделала персональный тег "noble dolls", они этого достойны 

Comments

schrotmueller
Oct. 30th, 2010 11:19 pm (UTC)
Куклы совершенно замечательные! Мне очень нравится такой стиль. Даже не знала, что сейчас в нём кто-то работает, видела как-то на фото подобных кукол нач.18. века.
Вы гениальный мастер, Вита!
vita_soyka
Oct. 31st, 2010 08:57 am (UTC)
Спасибо Вам большее:) Никак не запущу сайт все чего то не хватает - думаю все-же начну с полуфабрикатаи будуего постепенно дополнять:)

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow