Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Puss in Boots, 1897 г.

Вспомнила, что обещала сканы с "царской" детской книжки. Долго думала, где это выложить - здесь или в своем нормальном журнале. Выложу везде. Тема-то не кукольная, но связь все же есть - дети, игрушки, куклы, Царское Село, выставка... Пусть будет и тут.

Первое оригинальное издание состоялось в 1897 году, данная книга - переиздание, но того же времени. Лондонское издательство John Lane, иллюстрации известного художника Вальтера Крейна (Walter Crane). Повторю, что точно такая же книжка была подарена княжнам Ольге и Татьяне на Рождество 1900 года старшей сестрой Александры Федоровны Викторией. Известно, что дети хорошо говорили по-английски, это был второй домашний язык.
Фотография книги есть на стр. 41 каталога выставки ГИМ "На детской половине" 2000 года. Оригинал хранится в Российской Государственной библиотеке. 
Текст в стихах, книга - частично раскраска, первый и последний развороты предназначены именно для этого. Почувствуйте себя принцессами:)
   



























Tags: книги, царские игрушки
Subscribe

  • Фрау Мюллер

    Долго ли коротко ли, не прошло и четырех лет, как я добралась до рассказа про кукольную головку из папье-маше, с которой я фотографировалась для…

  • Кобургский музей кукол. Часть 2

    Заканчиваю пост про Кобургский музей (пардон, совсем забыла!). Первая часть тут. 1. Самые первые "характерные" куклы мастерской Марион…

  • Puppenfestival 2016 - рынки в Нойштадте

    Первый рынок - в четверг на Ратушной площади в Нойштадте. Здесь я сделала очень мало фотографий. Как-то так получилось, что буквально в первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments