Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

"Кукла Козетты" продана на аукционе

18 июля 2010 г. состоялся очередной аукцион Theriault's, на котором была продана знаменитая кукла Виктора Гюго, подаренная писателем своей внучке Жанне. Кукла продавалась с сундуком и приданым и оценивалась экспертами в 60 - 85.000 долл. Однако, бой за нее прекратился лишь на сумме в 160.000 долл.
 

Кукла имеет свою историю - во многих источниках она описывалась как прообраз розовой куклы, которую каторжник Жан Вальжан купил маленькой Козетте (роман "Отверженные" - "Les Misérables"). Но самый компетентный в мире кукольный аукцион датирует куклу 1863 годом, тогда как роман написан в 1862 году! А маркировка куклы - "Medaille d'Argent Huret, 22 Boulevd Montmartre Paris Expos. Univers. 1867" окончательно путает все карты. Что бы это значило?

На самом деле эта прекрасная кукла вдохновила Гюго на создание образа совсем другой героини и совсем другого романа - кукла превратилась в красавицу Дерюшетту из "Тружеников моря" ("Les Travailleurs de la mer", 1866 г.). И счастливой ее хозяйкой была не внучка писателя - она родилась гораздо позже куклы, а дочка лучшего друга Гюго Альфреда Асселин, которой Гюго и подарил эту Huret.

Все это время начиная с 1851 года из-за режима Наполеона III (Луи Бонапарта) Гюго находился в вынужденной ссылке и вернулся в Париж лишь в 1872 году, после свержения диктатора сентябрьской революцией 1870 года. И история куклы продолжилась. Ее первая владелица подросла, и куклу отнесли на починку в ателье Huret, где ей подновили туловище, и она обзавелась лейблом выставки 1867 года. Кроме того, было куплено великолепное приданое от Huret. И затем обновленная кукла стала подарком любящего дедушки своей внучке Жанне. Выросшая Жанна подарила ее своей крестнице, в семье которой кукла и оставалась все это время.

Безусловно, образ сиротки Козетты, играющей с шикарной куклой, является более трогательным и понятным. Роман "Отверженные" более популярен, а связь куклы внучки писателя с ним кажется более естественной. И дорогая красивая Huret потихоньку утратила свою настоящую историю и стала ассоциироваться именно с Козеттой.

Кукла высотой 43 см. Бисквитная голова и плечи. Голова вертится, лунка для головы проложена кусочком кожи - для более мягкого и тихого хода. Полностью артикулированное деревянное туловище. Парик - натуральные волосы, затылочек пробковый. Ожерелье из бирюзы, крестик - опал. Фирменные туфли Huret на каблучках.


Глаза вылеплены в форме и нарисованы.
















UPD: запись про куклу Козетты и ошибку писателя - happydolls.livejournal.com/12085.html
Tags: huret, кукольные истории, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments