?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первая часть здесь.

1. Слева два стула - поскольку мужчин не нашлось, мы пошли за ними сами в соседнее крыло через улицу. Стулья тяжеленные нереально, мы - завитые, накрашенные, в платьях и на каблуках, гравий от дождя не просох, каблуки проваливаются: картина маслом. Только я сказала, кто бы нас таких чудесных сфотографировал, как тут же налетел корреспондент из Итар-Тасс и давай прыгать вокруг. Ну еще бы - из дворца стулья выносят! Помочь девушкам отказался, отказ не мотивировал, где смотреть фото не сказал. Очень хотелось его убить царским стулом.


2. В центре кукла, привезенная героической Светланой Пчельниковой аж из Кобурга. Шляпка шилась мною для Марсельки (из подаренного Ларисой шитья), но этой кукле она оказалась нужнее и более подходящей по размеру. Фирма Wiesenthal, Schindel & Kallenberg, Германия, начало 1900-х. Голова - Simon & Halbig, сделана для фирмы WSK, где куклу собрали полностью. 
Кукла держит за ухо Cониного мишку, напоминаю, он сидит тут временно, так что торопитесь посмотреть. Справа - моя Kammer & Reinhardt, в оригинальном парике, старинном матросском костюме, в старинных туфлях и новых шерстяных чулочках от Алены Василь. Она тоже уедет домой, как только я найду другую K&R.
Вся кукольная одежда на манекенах привезена также из Кобурга.


3. Моя Арман Марсель 390n, 70 см. Справа симпатичная авторская кукла-стилизация, поставлена для композиции и массовости. На стульчике - кукольный фарфоровый сервиз с ручной росписью. На ковре - немного мебели для кукольного домика.


4. На переднем плане - кукла Simon & Halbig 1078 (от Лены brodie_jean )
Сзади - реплика английской деревянной куклы. Идея - преемственность игрушек, раз они не выбрасывались, то вполне допускается существование бабушкиной куклы, благо были английские родственники.

5. Реплика ближе.


6. Еще стилизация, мне нравится, а я вредная в этом плане, ну вы знаете:)


7. Моя кукла фирмы SFBJ раннего периода, предположительно около 1905. Весь костюм (исключая панталоны) - антикварный, оригинальные туфли с фирменной маркировкой Jumeau в виде пчелы и черными муаровыми ленточками. Правый шелковый носок постоянно сползал.


8. Моя Kestner 167, 52 см. Шила ей белье, туфли, парик и боннет.


9. Simon & Halbig 1079 DEP от pchela2008 . Такая кукла просто обязана быть, раз существуют царские более дешевые S&H 1080 DEP. Можно считать эту куклу 100% попаданием в тему.


10. Это наша "звезда" - шагающий французский автоматон с головкой Simon & Halbig 1078. Тут меня крепко переклинило, и я всем рассказывала, что она фирмы Leopold Lambert, хотя на самом деле - Roullet & Decamps, но расклинило меня слишком поздно, уже везде написали. Добыла ее снова pchela2008 .
Видела несколько репортажей, в которых говорится о некоей кукле "Звезда", всю голову сломала, что имеют в виду журналисты. И только сейчас, когда я написала предыдущий абзац, до меня дошло. Мы же так и говорили: "А это наша звезда!", но любой нормальный человек поймет это в правильном смысле - популярная кукла. Видимо, эти журналисты к нормальным людям не относятся)))


11. Бедная кукла наверное в жизни столько не ходила, как в день открытия. Она смешно переступает ножками, не маятником вперед-назад, а поднимает ногу, переводит ее вперед и опускает. Как она ходит, есть крошечный момент в ролике, который я выложу в конце записи, её снимали все, кому не лень. Бедная Света замучилась отстегивать ее от подставки и держала в руках всю церемонию. Здесь журналисты подсуетились с интервью еще до открытия, а после выстроится настоящая очередь. Как я ни отбрыкивалась от говорения речей, ибо не оратор, но все же несколько интервью дать пришлось, хорошо бы, чтобы их никто не видел, знаем мы эти штуки - вырежут из контекста и покажут какой-нибудь идиотский кусок. И история с куклой по имени "Звезда" уже тому подтверждение.


12. "Царица" в законченном костюме - к мантии пришиты черные хвостики, бусинки на юбку, современные жемчужины на короне заменены старинными из крашеного желатина, из бусинок и канители сделано колье. Сама кукла моя, работы по костюму - Сони Мартьяновой. Подробности о костюме и происхождении читайте в предыдущей записи.

13.


14. Шкатулка современная, но неплохо изображает сундучок с приданым.


15. Шкатулка для рукоделия - иллюстрация к тому, что цесаревны умели обращаться с иголками и спицами.


16. Эта странная коробочка - фотокамера Kodak Brownie начала века, снимает уже на пленку. Такие фотоаппараты были у всех членов царской семьи, в том числе и у детей. Добыла ее я, просто стало интересно, что за коробки в руках у княжон на снимках, потом решила предложить в экспозицию, как элемент детского быта. Соня догадалась положить рядом фотографии, стало немного понятнее.


17. С куклами закончила. Букет в Овальном зале.


18. Ваза в Овальном зале.

19. Фрагмент вазы.

20. Еще фрагмент.


21. Торжественное открытие. У микрофона директор музея Ольга Таратынова.


22. В фонды музея был возвращен портрет последней императрицы Александры Федоровны, выполненный её сестрой Елизаветой Федоровной. С 1941 года этот портрет считался бесследно исчезнувшим. Однако в этом году в генеральное консульство России во Франкфурте-на-Майне обратилась гражданка Германии Зигрид Гентле и передала исчезнувшую вещь.
Она рассказала, что портрет ей достался от отца. Находясь на территории Пушкина во время войны, он выменял солдатский паек на этот рисунок у незнакомой женщины.


23. Князь Дмитрий Романов с супругой Дороти идут разрезать ленточку. Слева - министр культуры Александр Авдеев, справа  - актер Александр Галибин. За ними - другие члены семьи Романовых.


Рассказывали, что толпа гостей первым делом пошла в наш зал, а уж потом - в два других. Выдержав осаду у кукол, вышли на воздушную террасу, где был организован фуршет. Наш информационный продюсер Лана Горбунова позаботилась о нас, набрав закусок заранее, так как к тому времени, как мы разобрались со всеми журналистами, все съестное уже бы съели. Но официанты с вином еще бегали, и одного мы изловили.
Дальнейшие наши приключения к куклам не относятся, и здесь освещаться не будут.
Я тут посчитала, получилось, что за три дня спала восемь часов - три перед выездом, три с 22-го на 23-е и два - с 23-го на 24-е (ну так вышло:))). Приехала никакая, с мешками в пол-лица, спала весь день.

Небольшой ролик о событии: www.tv100.ru/news/Carskoselskij-prazdnik-26922/

UPD: куклы там простоят только до вторника 29 июня, после их уберут, а потом, когда мы их опишем 6-7 июля, и их внесут в реестр фондов музея, их выставят уже в стеклянных витринах в Екатерининском дворце. Когда будут отреставрированы Детские комнаты, они вернутся в Александровский на свое исконное место.

Comments

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow