?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Записей о ремонте глаз много не бывает. Еще один занятный процесс с превращением стационарных глаз в спящие с восстановлением их поверхности. Но сначала... маска Призрака! Слабонервным не смотреть!
 Ну что, хороша?)))


Сначала это не предвещало ничего дурного. Непонятная прозрачная субстанция (застывшие слезы бедной куклы?) была аккуратно счищена любимым макетным ножичком, глаза с превеликими осторожностями извлечены из гипса, причем всухую - замачивать это было нельзя из-за риска растерять ресницы. И что же из этого вышло?

Полезное знание - о ресницах. Это было уже описано ранее в описании старинного процесса монтажа глаз, но теперь на это можно было посмотреть со всех сторон. Заранее на глазах делалась восковая шапочка, снималась, под нее приклеивались ресницы. Таким образом, не было никакого воскового наплыва на ворсинки, если их клеить прямо на стекло, а затем покрывать воском, некрасивая нитка, на которую они наплетались, была спрятана. Но в данном случае нитки-основы нет, ворсинки наклеены так, как есть.
Напоминаю: воск на глазах чистится исключительно скипидаром (пинен, турпентин)!


Но вот это заставило меня малодушно подумать, что лучшее - враг хорошего и что надо было оставить все, как было. 


Но делать нечего - назад хода нет. Снова занимаемся художественной аппликацией. На этот раз, поскольку конструкция сложная, она склеивается отдельно любым клеем для бумаги, потом после "примерок" приклеивается на обезжиренные глаза. Тут я не смогла найти клей, хорошо берущий и бумагу и стекло, и использовала моментальный клей (маленькие емкости с узким длинным носиком, но осторожно - он легко склеит ваши пальцы так, что их придется распиливать:))


Затем делаем все так, как описано здесь . Я продублирую нужный абзац, поэтому можно по ссылке не ходить, разве если только из любопытства.
Берем эпоксидку, разводим достаточное колиичество. ВАЖНО: эпоксидка должна быть не моментальная!!! Иначе будет сложно что-то исправить. Эпоксидка с жидким отвердителем вишневого цвета разводится в пропорции 1:10 (раньше такое делала Прибалтика). Смесь с вязким отвердителем медового цвета разводится в соотношении 1:4 и будет менее прочная, она не рекомендуется. как все эти смеси называются по-строительному я не знаю:) Кроме того, уже есть бесцветные современные долгосохнущие эпоксидные клеи типа Crystal Resin. Подмешиваем в нее щепотку (на кончике зубочистки) сухого пигмента "белила цинковые", размешиваем до однородного молочного цвета. Не переборщите! Иначе смесь будет плохо застывать, и результат окажется не так прочен, как хотелось бы. В принципе, можно и не тонировать, здесь это не так важно.

Ждем некоторое время. чтобы смесь немного загустела, иначе она растечется по всей поверхности, затем намазываем наш бумажный каркас. Тут главное - не испачкать видимые части глаза, нужна аккуратность. Старайтесь, чтобы у глаз было по одной целой нетронутой клеем боковой поверхности - они будут соприкасаться с гипсом при работе глаз и должны быть абсолютно ровные и чистые. Если таких поверхностей не образуется, то от затеи в целом следует отказаться - иначе глаза не будут работать нормально и разрушатся. Гипс должен соприкасаться только с настоящим стеклом. Периодически подходим справиться о состоянии клея  где надо помазать, где надо вытереть. Оставляем всё на сутки. 
Если кажется, что поверхность хрупка, то можно процедуру повторить, нанеся второй слой эпоксидки. И снова ждем сутки.


Дальше делаем рокер и монтируем его в голову. Следите за тем, чтобы по бокам, где будет наливаться гипс, были чистые стеклянные поверхности, а основной ремонт располагался снизу. Есть еще важное замечание: вместо намазывания цветного воска на краску кисточкой, что выглядит не совсем аккуратно и чревато неровностями, лучше макать конструкцию в чашку с разогретым воском. По хорошему, надо макать и в чашку с краской, но с нашими объемами работ это нерентабельно. Если рука не дрожит, и глаз не кривой, то все получится очень прилично.


Я не стала делать ресницы, не люблю, когда у куклы они и нарисованные, и настоящие. Пусть лучше они послужат там, где действительно будут нужны.




Зрение возвращалось HH/SH 63 см. Ноги ей сделали, теперь бы еще пальцы вернуть... Но мне кажется, она больше не будет плакать:)

Comments

( 24 комментов — Комментировать )
likanta
Jun. 8th, 2010 01:36 pm (UTC)
Сорри, это только у меня картинок нет?
happydolls
Jun. 8th, 2010 01:49 pm (UTC)
Ой, пардон! Щас исправим!
likanta
Jun. 8th, 2010 02:11 pm (UTC)
Спасибо, заработало :)

Глазки замечательные, и объём проделанной работы очень впечатляет!
happydolls
Jun. 8th, 2010 02:13 pm (UTC)
Это с режимом просмотра напортачила:)
lisovin_from_sp
Jun. 8th, 2010 02:06 pm (UTC)
Да, надо мне будет все твои записи, касаемые реставрации, законспектировать. Может тогда в глупой голове что-то отложится. А затем от теории переходить к практике, благо есть над чем работать. А эту твою девочку так хочется увидеть, когда она будет готова. Надеюсь, покажешь...
happydolls
Jun. 8th, 2010 02:11 pm (UTC)
Конечно, покажу, но это нескоро. Тут такая очередь на ремонт, что мама не горюй.
happydolls
Jun. 8th, 2010 02:15 pm (UTC)
Если ты хочешь заняться ремонтом, то ты сначала посмотри, как теперь выглядит спальня и наша гостиная:)) И расхочешь)
punchacha
Jun. 8th, 2010 02:08 pm (UTC)
А почему они вначале в гипсе?
happydolls
Jun. 8th, 2010 02:12 pm (UTC)
Так они им к голове были примазаны изнутри! Хорошо, что получилось отодрать весь кусок, иначе бы пришлось замачивать.
teryele
Jun. 8th, 2010 02:54 pm (UTC)
Попробую в след. раз так же ресницы сделать - под шапочкой воска.:)
happydolls
Jun. 8th, 2010 03:01 pm (UTC)
Да, так аккуратнее, и ресницы лучше держатся. Буду тоже учиться так делать, но пока не на чем, или переделать первые опыты.
vattukvinnan
Jun. 8th, 2010 02:42 pm (UTC)
Поразительно, просто поразительно. Вы ювелир. (Какой-то сегодня день у меня... кукольно-ресничный. Минут десять назад упала кукла, повредила реснички :(.)
Но как все-таки... даже слова не подберу, "поразительно, удивительно" - это все слишком слабо.
happydolls
Jun. 8th, 2010 03:04 pm (UTC)
Что за кукла пострадала? И ничего нельзя исправить?
vattukvinnan
Jun. 8th, 2010 03:29 pm (UTC)
Да оно вроде и не так страшно... Противно просто, что кукла пострадала из-за моей глупости :(, ну и обломанные ресницы торчат, что куклу не красит. А кукла - не такая, конечно, как Ваши. Обычная современная пластмассовая модница, Fashion Royalty.
happydolls
Jun. 8th, 2010 03:46 pm (UTC)
А я думала, что у FRок ресницы нарисованные... Одно время хотела купить на пробу, хорошо, что не собралась, иначе бы все равно продала.
vattukvinnan
Jun. 8th, 2010 04:04 pm (UTC)
Есть и с нарисованными, одна из Наталий точно без ресниц (кажется, там просто широкая подводка по верхнему веку). Но народу почему-то особо нравится, когда ресницы "настоящие".
(Anonymous)
Jun. 8th, 2010 03:25 pm (UTC)
Наташа, нет слов! I LOVE YOU AND LOVE YOUR DOLLS!!!!!!!!
happydolls
Jun. 8th, 2010 03:47 pm (UTC)
Эээ))) Нам приятно))))
akiv_2
Jun. 8th, 2010 07:18 pm (UTC)
Я поняла - под знаком "слабонервным не смотреть" всегда самые интересные фотографии. :)
happydolls
Jun. 8th, 2010 07:35 pm (UTC)
Ага)) Я всегда под такие каты смотрю!
joveli
Jun. 9th, 2010 03:13 am (UTC)
какая отличная и аккуратнейшая работа! А этот цвет глаз темно-карий, глаза, как спелые вишни. Очень нравится эта кукла, ТТТ.
krembruly
Jun. 9th, 2010 03:35 pm (UTC)
Фантастика! Никогда бы не подумала, что можно извлечь что-то полезное из обломков. А глазки прелесть получились! И как они подходят этой кукле!
svetamikhailova
Jun. 19th, 2011 05:16 pm (UTC)
Наталья!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за эту статью!!!!! Вчера приехала ко мне моя первая кукла с разбитыми глазками..я была убита..Спасибо знатокам, дали ссылку на Ваш блог!! Конечно былой красоты глаз у меня не получилось, но теперь хоть ждать новые глазки есть с чем. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!!
happydolls
Jun. 19th, 2011 05:37 pm (UTC)
На здоровье! Первые блины всегда комом, потом будет получаться все лучше и лучше. И уже не так страшно, хотя если глаза разбиты совсем в хлам, придется искать подходящие антикварные, а это долго.
( 24 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow