Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Записки офтальмолога. О Призраке оперы.

Записей о ремонте глаз много не бывает. Еще один занятный процесс с превращением стационарных глаз в спящие с восстановлением их поверхности. Но сначала... маска Призрака! Слабонервным не смотреть!
 Ну что, хороша?)))


Сначала это не предвещало ничего дурного. Непонятная прозрачная субстанция (застывшие слезы бедной куклы?) была аккуратно счищена любимым макетным ножичком, глаза с превеликими осторожностями извлечены из гипса, причем всухую - замачивать это было нельзя из-за риска растерять ресницы. И что же из этого вышло?

Полезное знание - о ресницах. Это было уже описано ранее в описании старинного процесса монтажа глаз, но теперь на это можно было посмотреть со всех сторон. Заранее на глазах делалась восковая шапочка, снималась, под нее приклеивались ресницы. Таким образом, не было никакого воскового наплыва на ворсинки, если их клеить прямо на стекло, а затем покрывать воском, некрасивая нитка, на которую они наплетались, была спрятана. Но в данном случае нитки-основы нет, ворсинки наклеены так, как есть.
Напоминаю: воск на глазах чистится исключительно скипидаром (пинен, турпентин)!


Но вот это заставило меня малодушно подумать, что лучшее - враг хорошего и что надо было оставить все, как было. 


Но делать нечего - назад хода нет. Снова занимаемся художественной аппликацией. На этот раз, поскольку конструкция сложная, она склеивается отдельно любым клеем для бумаги, потом после "примерок" приклеивается на обезжиренные глаза. Тут я не смогла найти клей, хорошо берущий и бумагу и стекло, и использовала моментальный клей (маленькие емкости с узким длинным носиком, но осторожно - он легко склеит ваши пальцы так, что их придется распиливать:))


Затем делаем все так, как описано здесь . Я продублирую нужный абзац, поэтому можно по ссылке не ходить, разве если только из любопытства.
Берем эпоксидку, разводим достаточное колиичество. ВАЖНО: эпоксидка должна быть не моментальная!!! Иначе будет сложно что-то исправить. Эпоксидка с жидким отвердителем вишневого цвета разводится в пропорции 1:10 (раньше такое делала Прибалтика). Смесь с вязким отвердителем медового цвета разводится в соотношении 1:4 и будет менее прочная, она не рекомендуется. как все эти смеси называются по-строительному я не знаю:) Кроме того, уже есть бесцветные современные долгосохнущие эпоксидные клеи типа Crystal Resin. Подмешиваем в нее щепотку (на кончике зубочистки) сухого пигмента "белила цинковые", размешиваем до однородного молочного цвета. Не переборщите! Иначе смесь будет плохо застывать, и результат окажется не так прочен, как хотелось бы. В принципе, можно и не тонировать, здесь это не так важно.

Ждем некоторое время. чтобы смесь немного загустела, иначе она растечется по всей поверхности, затем намазываем наш бумажный каркас. Тут главное - не испачкать видимые части глаза, нужна аккуратность. Старайтесь, чтобы у глаз было по одной целой нетронутой клеем боковой поверхности - они будут соприкасаться с гипсом при работе глаз и должны быть абсолютно ровные и чистые. Если таких поверхностей не образуется, то от затеи в целом следует отказаться - иначе глаза не будут работать нормально и разрушатся. Гипс должен соприкасаться только с настоящим стеклом. Периодически подходим справиться о состоянии клея  где надо помазать, где надо вытереть. Оставляем всё на сутки. 
Если кажется, что поверхность хрупка, то можно процедуру повторить, нанеся второй слой эпоксидки. И снова ждем сутки.


Дальше делаем рокер и монтируем его в голову. Следите за тем, чтобы по бокам, где будет наливаться гипс, были чистые стеклянные поверхности, а основной ремонт располагался снизу. Есть еще важное замечание: вместо намазывания цветного воска на краску кисточкой, что выглядит не совсем аккуратно и чревато неровностями, лучше макать конструкцию в чашку с разогретым воском. По хорошему, надо макать и в чашку с краской, но с нашими объемами работ это нерентабельно. Если рука не дрожит, и глаз не кривой, то все получится очень прилично.


Я не стала делать ресницы, не люблю, когда у куклы они и нарисованные, и настоящие. Пусть лучше они послужат там, где действительно будут нужны.




Зрение возвращалось HH/SH 63 см. Ноги ей сделали, теперь бы еще пальцы вернуть... Но мне кажется, она больше не будет плакать:)
Tags: глаза, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments