?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Эта зазывная обложка мучила меня несколько месяцев, стоило войти в отдел искусства "Библио-Глобуса" (-1 этаж). Великолепно изданный альбом посвящен не играм с куклами, а женщинам России - 500 страниц вместили в себя множество фотографий с датами и подписями, воспоминания и документальные материалы,  живописующие жизнь русской женщины от рождения до смерти. Идея книги "проста и в то же время оригинальна: перебирая старые фотографии, как в семейном альбоме, всматриваясь в лица и окружающие детали, проследить шаг за шагом всю человеческую жизнь - от рождения девочки до её взросления, создания ею собственной семьи и наконец достижения преклонного возраста пожилой женщины, когда всё повторится сначала и на руках у бабушки опять окажется ребенок".

Фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, петербургской губернии и окрестностях. Содержание:



Но цена альбома - более 2 тыс. руб. отпугивала. Однако, тираж - 500 экз. и год издания - 2007 все же убедили, что лучше остаться без денег, но с альбомом. Там остался только один экземпляр, потрепанный посетителями...

Естественно, наибольшему вниманию подверглась глава "Детство". По выбранным мною фото может показаться, что про крестьянских женщин забыли, но это не так, их быт показан в не меньших подробностях, но нас же интересуют куклы... Они там были не только на обложке, и сейчас вы с ними познакомитесь.

1. Сама обложка шикарна и содержательна. Подписи к ней я нигде не нашла, а искала хорошо, поэтому датирую фото началом 1890-х гг., т.к. здесь две ранние французские куклы и одна ранняя немецкая, что говорит о их производстве до разлада франко-германских торговых отношений и объединения французских производителей в SFBJ. И оказалась почти права - фото самого конца 1880-х, на нем - великая княгиня Ксения Александровна Романова (25.03.1875 — 20.04.1960), дочь императора Александра III и родная сестра последнего императора Николая Второго. За информацию о Ксении благодарю jumeau_2009!
UPD: есть еще мнение, что это Елена Владимировна, дочь великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны. Источник: http://ne-nai.livejournal.com/73241.html

Кукла слева - Steiner, предположительно с маркировкой "A". UPD: но может быть и "С" - слишком белые белки, а у "С" они фарфоровые, глазурованные. Огромные глаза-блюдца, с обязательными ровными ресничками-стрелками из внешних уголков глаз, жалобные кустистые бровки и закрытый рот, платье - явно шелковое, посмотрите на специфические заломы-складки. Справа - Jumeau, причем, не Tete, а еще EJ, и уже в домашнем шерстяном платье. Сшила ли его сама барышня или кто-то еще? Обратите внимание уши Жюмо - они не вылеплены в молде, как у поздних кукол, а приклеены поверх, что четко говорит о ранней дате ее производства. Ксения держит в руках раннюю Simon & Halbig 939, а их стали делать аж в 1888 году! То есть куклы покупались с пылу-с жару, самые новые.


2. Писатель К. И. Чуковский с домашними в детской комнате в своем доме. 1913 г. Кукла на столе неидентифицируема, а вот дама справа держит в руках автоматон немецкого происхождения. Игрушка не заводная, посмотрите, как расположена левая рука дамы - явно на какой-то рукоятке. Очевидно, кукла бьет руками в тарелки (их четко не видно, но сказать, что их нет, тоже нельзя).


3. Детская комната в квартире артистки М. А. Михайловой (фрагмент). 1914. Тут ничего толком не видно, но обратите внимание на корову!! Собака на колесиках, мечта всех детей, меркнет рядом с ней... На полочке видны автоматоны - кукла на лошадке и клоун. На софе большинство кукол - тоддлеров, кукольная мода того времени. Кто не осилил СЛОВАРЬ, тем поясняю - это куклы, изображающие ребенка 1.3 лет, когда он начинает ходить - с пузатым телом, толстыми коленями и характерным детским лицом. Термин американский, но русского нету. Часто думаю, как бы я мучилась в то время, ибо люблю кукол "кукольных", а не младенцев-бебиков или тоддлеров... Стульчик для кормления ставит в тупик - если эти большие и тяжеленные куклы принадлежат такой крошечной девочке, то как же она с ними справляется, бедная... Да и тоддлеры - для более старшего возраста, когда ребенок уже начинает ассоциировать себя с кукольной мамой.


4. Дети князя Л М. Кочубея и княгини Д. Е. Кочубей, Наталья и Евгений, 1906-07 г. Лошадь потрясающая! А кого это держит Наташенька?


5. А держит она Bru Jne R. Широко поставленные глаза, брови вразлет, но с мягким уголком сверху, короткий нос, рот в улыбке... И самое главное - кисти рук, такие развернутые в запястьях кисти были только у Брю на деревянно-композитном теле периода Жирара. Но поскольку фото датировано 1906 годом, когда фирма Брю была поглощена обществом SFBJ, а кукла похожа на родную Брю, делаем вывод, что кукла либо осталась в семье от старших детей, либо общество к тому времени удивительным образом не разучилось делать кукол, не утеряло секреты производства и специалистов по росписи. Впрочем, в 1905 году ими была выпущена первая Блюэтта, и она выглядела еще вполне прилично.


6.Девочка с матерью и няней у наряженной к Рождеству ёлки, 1912. Девочка играет на детском (или кукольном?) пианино, няня явно этого не одобряет:)

"Рождество, - вспоминала А. Цветаева, - до потолка залы высокая ёлка в серебряно-золотом дожде и цепях и - троллями в горе веток - сияющее волшебство шаров, голубых, синих, зеленых. Запахи: горячего воска (свечей), мандаринов и дедушкиной сигары. Но счастье начиналось с искры: звонка, приезда дедушки. Его же рукой зажженный, бежал по белому фитилю с ветки на ветку, от свечи к свече - огонек, пока вся ёлка не вспыхивала, как гроздь сирени, росой... Подарки Тёти и дедушки были особенные, не похожи на более скромные - родителей.
Как я благодарна старшим за то, что зная детское сердце, они не сливали двух торжеств в одно, а дарили их порознь: блеск украшенной незажжёной ёлки сперва, уже ослеплявшей. И затем её таинственное превращение в ту настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания..."


7. С куклами ребенку не повезло - обе русские. Снова те же, характерные только для русских, точеные руки-культяпки: широкий локоть сильно сужается к запястью, поэтому кистевой шарнир совсем маленький, а сама кисть похожа на лопаточку. Обратите внимание на достаточно плоские лица - немецкие куклы довольно фигуристые на мордочку, шеки, лбы - все довольно объемно, с нашими не перепутаешь. Чье это производство... Уверена, что не Шраер и Фингергут, там все же были красивые личики, и общий уровень качества был европейский. Может быть, что и Дунаев, левая кукла вполне на него тянет. А вот правая больше склонна к Журавлеву и Кочешкову - близко посаженные глаза, низкие щеки и сильно раскрытый рот. Хотя, если головы не фарфоровые, то они могут быть абсолютно какого угодно кустарного производителя - кукол с головами из мастики делало много игрушечных артелей, включая таинственных Гудкова и Федосеева. Что касается качества кукольных туловищ... Слёзы, одни слёзы... Однако, смею предположить, что такие убогие куклы были самые любимые, так как они недорогие, и ими можно было играть не по праздникам и под надзором няни, а всегда, когда игралось.
Слева в колыбельке лежит младенчик, но на фото совсем ничего не видно, да и не сильна я в бебиках.


Из воспоминаний Веры Третьяковой-Зилотти: "Помню, проснулась я как-то утром, и мне сказали,что сегодня моё рождение и что мне три года. Мне подарили куклу Лизу с длинным лайковым туловищем, фаянсовой головой, с голубыми глазами, кривыми бровками и фаянсовыми черными локонами. Как непохожи были наши старые куклы на теперешние! А как мы их любили!"

Вот и думай теперь, делали ли в России кукол с лайковым туловищем и такими головами... Или же кукла была немецкая?

8. Продажа кукол на благотворительном базаре, устроенном Петербургским дамским благотворительным тюремным комитетом. 3 декабря 1911.
Шеренга нарядно одетых кукол - немецкого производства, о чем говорят хорошо выполненные кисти рук, предположительно Kammer & Reinhardt, куклы обычные, без номера молда, они обозначались только фирменной маркировкой K*R S&H и номером размера в сантиметрах - он ставился на шее, часто его ошибочно принимают на номер молда. Возможно, была закуплена партия неодетых кукол и их нарядили специально для благотворительного базара.
Два характерных мальчишечки спереди - K*R 114, этот молд был выпущен в 1909 году. Оказывается, в Россию завозили и такие куклы!
Внизу младенчики не знаю, чьего производства. По постановке пальцев и общему виду похоже на 119 молд K*R, но он начал выпускаться только в 1913 году, так что возможно, что кукла чья-нибудь еще, но на таком же теле, которые закупались и фирмой K*R.


Подробнее: 1000х463 пикс.


9. А. П. Философова с внучкой, 1911. Какой занятный головной убор у внучки! А кто это там выглядывает?


10. Прехорошенькая кукла с очень спокойным и необычным для немки лицом. Мне кажется, что это шраерка, в ней нет ничего немецкого, снова личико более плоское, чем обычно, высокий и широкий лоб...


 На сладкое: не имеющие отношения к куклам взрослые интерьеры. Но очень любопытные.
11. 12.

13. Дети промышленника и банкира В. В. Гиршмана на прогулке с няней, 1900-е.
Здесь интересен городской костюм девочек - двубортные пальто с зауженными книзу рукавами и шляпки. Как называется такой покрой рукава?
14. Великая княжна Ольга Николаевна на прогулке с няней, 1897 год, здесь Ольге 2 года. Коляска с тремя колесами и складным зонтиком - на мой взгляд не самое устойчивое сооружение.
13. 14.

Все фотографии из альбома "В семье родилась девочка. Женщины России в фотографиях конца XIX - начала ХХ века" Информационное объединение "Лики", СПб. 2007, 504 стр. Наши благодарности автору-составителю Татьяне Рыхляковой.

Comments

( 47 комментов — Комментировать )
punchacha
Jun. 1st, 2010 01:11 pm (UTC)
Корова прекрасна! :)
happydolls
Jun. 1st, 2010 02:27 pm (UTC)
:))
vattukvinnan
Jun. 1st, 2010 01:45 pm (UTC)
"тяжеленные куклы принадлежат такой крошечной девочке, то как же она с ними справляется" - а не могло так быть, что артистка обставляла квартиру по моде и куклы - часть модной обстановки, больше мамашины, чем дочкины?
happydolls
Jun. 1st, 2010 02:08 pm (UTC)
Не, ну это явно детская, зачем мамаше корова? Да и стульчик для кормления тоже не нужен... Быть может, она просто купила все на свой вкус, чтобы было, "как у людей" или надарили. А гостиная, если думать о модной обстановке, у артистки должна была быть совсем в другом стиле, более будуарная.
(no subject) - vattukvinnan - Jun. 1st, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natka_belka - Jun. 1st, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teryele - Jun. 2nd, 2010 01:44 am (UTC) - Expand
vita_soyka
Jun. 1st, 2010 01:48 pm (UTC)
АААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочу такую книжку!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наташа если где попадется - маякни мне пожалуйста,а?!!! Хорошие книги, в частности альбомы - моя вторая после кукол слабость:)..........
happydolls
Jun. 1st, 2010 02:22 pm (UTC)
Я нашла тут: http://book4you.ru/catalog.php?groupid=75&brandid=45
Если заказать две, то доставка по Москве бесплатная. Если бы кто-нибудь еще захотел, я бы заказала две и разослала. Кажется, они имеют в виду доставку только по Москве. Больше нигде не вижу, кроме варианта за 3500 и 8500 (!!).
(no subject) - vita_soyka - Jun. 1st, 2010 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Jun. 1st, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_soyka - Jun. 1st, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - das_model - Jun. 1st, 2010 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pchela2008 - Jun. 14th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 14th, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 1st, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Jun. 1st, 2010 02:24 pm (UTC)
потрясающая книга, у меня тоже есть, периодически посматриваю ее
happydolls
Jun. 1st, 2010 02:27 pm (UTC)
О! Клуб владельцев этой книги:)
happydolls - jumeau_2009 - Jun. 1st, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
Re: happydolls - happydolls - Jun. 1st, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: happydolls - jumeau_2009 - Jun. 1st, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: happydolls - teryele - Jun. 2nd, 2010 01:51 am (UTC) - Expand
imyzina
Jun. 1st, 2010 06:00 pm (UTC)
Изумительная книга! Мне подарили ее на ДВ и я очень рада была этому подарку :)
teryele
Jun. 2nd, 2010 01:48 am (UTC)
А рукав этот называется "окорок", по форме верхней части. :)
На втором ребенке явно пальтишко "на вырост". :)
happydolls
Jun. 2nd, 2010 03:38 pm (UTC)
"Окорок"? Смешно))
Пальто, наверное, от старшей сестры перешло. Потом будет с этом белом ходить.
joveli
Jun. 2nd, 2010 01:48 am (UTC)
очередное огромное спасибище за пост!
teryele
Jun. 2nd, 2010 01:58 am (UTC)
Лошадки - это что-то! :) Я тут недавно рылась на их предмет - много картинок в нете нашла. Хоть убейте - уже не помню где (можно по поисковикам порыться "лошадка-скакалка"), не думала, что буду показывать, собирала для "внутреннего пользования", как первоисточник для новодельной лошадки.

Вот тут альбом (14 фото антикварных лошадок):
http://fotki.yandex.ru/users/teryele/album/100276?p=0
jumeau_2009
Jun. 2nd, 2010 02:34 pm (UTC)
teryele

Я маниакальный любитель и собиратель лошадок(больших ,каталок и качалок). Лошадку-скакалку,первую на Вашей фотографии, произвели не в России,а в Германии. В Европе они часто встречаются, понятно,что из Европы ее и привезли, а пишут Россия. Указанный ценник для того,у кого много денег и мало знаний, но нас не проведешь!!!

Re: teryele - teryele - Jun. 2nd, 2010 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 2nd, 2010 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teryele - Jun. 2nd, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happydolls - Jun. 2nd, 2010 04:44 pm (UTC) - Expand
lisovin_from_sp
Jun. 2nd, 2010 06:09 am (UTC)
Спасибо огромное,Наташа! Очень интересно. Зову своих барышень погрузиться в прошлое...
lisovin_from_sp
Jun. 2nd, 2010 06:38 am (UTC)
Тётя Наташа! Спасибо огромное, все фотографии очень красивые.
(no subject) - happydolls - Jun. 2nd, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
ghost_of_marla
Jun. 2nd, 2010 07:57 am (UTC)
Спасибища огромные, как всегда невероятные впечатления, очень-очень-очень интересно и познавательно)))
happydolls
Jun. 2nd, 2010 03:36 pm (UTC)
Спасибо!
ka_muhka
Jun. 2nd, 2010 10:00 am (UTC)
Спасибо большое за информацию-книги-это и моя слабость...Где бы еще денег свободных...
happydolls
Jun. 2nd, 2010 03:36 pm (UTC)
И место бы еще свободное...
(no subject) - ka_muhka - Jun. 2nd, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
brodie_jean
Oct. 27th, 2011 09:20 am (UTC)
Наташа, оказывается это не Ксения, а Елена Владимировна, дочь в.к.Владимира Александровича и в.к.Марии Павловны.
http://ne-nai.livejournal.com/73241.html
vizardis
Oct. 27th, 2011 02:08 pm (UTC)
Как похожи! Придется подписать и это мнение. Спасибо!
( 47 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow