?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Практически, случай на охоте. Вчера рыскала по измайловской блошке, ковыряюсь в кружевах. Пожилая хозяйка спрашивает, на кой мне такой огрызок. Куклам, говорю. Объяснила, что куклы дореволюционные, и им нужны только старые тряпочки. Женщина оживилась и рассказала, что когда-то давно она купила у одной бабули старинную куклу с фарфоровой головой. И показала размер - метр не меньше. Та бабуля работала горничной в царском дворце и когда начались революционные беспорядки успела стащить одну куклу. Только женщина эта её тоже продала - были нужны деньги, и она рассталась с августейшей особой за 2 тыс. долл. Говорит, что ее потом перепродали за границу за 6 тыс. Естественно, никаких фото не сохранилось.
Что правда, что нет - одному богу известно, но огромный размер куклы говорит о том, что она действительно была "из какого-нибудь дворца", как показал осмотр царских кукол в музее. Так что где-то за границей живет несостоявшийся экспонат. Их много где-то живет, ведь в 1930-х из растащили из закрывшегося Александровского все, кому не лень.

Comments

galishik
May. 17th, 2010 12:57 pm (UTC)
мне показалось, что он был сильно не в духе (что понятно на такой выставке), и я побоялась подойти. корила себя потом за трусость...
но ведь у него действительно удивительные куклы большого размера?
happydolls
May. 17th, 2010 02:01 pm (UTC)
А как мы поняли, больших кукол покупали не для детской игры, а для статуса подарка. Значит, есть определенный шанс, что в этом подвальчике есть какая-нибудь "бывшая" царская... Тем более, что это Питер.
(Anonymous)
May. 21st, 2010 09:41 am (UTC)
Если этот упомянутый Аркадий Петрович - то самое двуногое, громко орущее на все залы и любезно рассыпающее гадости направо и налево нечто, начинающее "поддавать" с самого утра выставки, то сомневаюсь, что общение с ним можно назвать приятным, сколько бы у него ценной информации в голове не было. По выставочным впечатлениям - пьяный купец и пьяный бардак. Люди, которые были с ними на соседних стендах - едва ли не вешались уже в первый день выставки.
Извините, что со своим субъективным имхом влезла в обсуждение прекрасного, но очень уж тогда этот товарищ всех достал.
(Anonymous)
May. 21st, 2010 10:11 am (UTC)
Ещё раз извините - теперь уже за подлог сведений. Вешались мы не с "первого дня выставки", а с момента явления Купца. День монтажа был им проигнорирован, и собирался стенд уже позже...
happydolls
May. 21st, 2010 02:34 pm (UTC)
Слууушайте... Я вспомнила. Купеческий двор - они торгуют на "Блошином рынке"? Там все время поддатый хозяин сидел и действительно громко орущий. Я сначала ничего купить не могла, потому, что никак не могла привлечь внимания, ибо все были заняты своими проблемами. Потом, правда, мне конфет дали))

Судя по всему, там не куклами интересуются, а антикварным "хламом" в любом виде. И общаться, действительно, не о чем. Иначе объяснил бы, что значит маркировка Ф на голове куклы.

Edited at 2010-05-21 02:35 pm (UTC)
teryele
May. 24th, 2010 10:54 am (UTC)
Тут просто нужен "индивидуальный подход" ;))) Хлопнуть по рюмашке принесенного коньячку - глядишь и развернется к тебе передом, к лесу задом. :)))
За хорошее дело (в подвал заглянуть) и пострадать не грех. :)))))
galishik
May. 21st, 2010 11:58 am (UTC)
я на него со второго этажа смотрела, но познакомиться не решилась. это уж потом мне рассказали, что он крупный антиквар и знаток интересущих нас "составлящих материальной культуры прошлого"; был потом еще призрачный шанс сходить в его магазин (мастерскую), но струсила...
ну, великие люди имеют права быть неудобными для окружающих...

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow