?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Практически, случай на охоте. Вчера рыскала по измайловской блошке, ковыряюсь в кружевах. Пожилая хозяйка спрашивает, на кой мне такой огрызок. Куклам, говорю. Объяснила, что куклы дореволюционные, и им нужны только старые тряпочки. Женщина оживилась и рассказала, что когда-то давно она купила у одной бабули старинную куклу с фарфоровой головой. И показала размер - метр не меньше. Та бабуля работала горничной в царском дворце и когда начались революционные беспорядки успела стащить одну куклу. Только женщина эта её тоже продала - были нужны деньги, и она рассталась с августейшей особой за 2 тыс. долл. Говорит, что ее потом перепродали за границу за 6 тыс. Естественно, никаких фото не сохранилось.
Что правда, что нет - одному богу известно, но огромный размер куклы говорит о том, что она действительно была "из какого-нибудь дворца", как показал осмотр царских кукол в музее. Так что где-то за границей живет несостоявшийся экспонат. Их много где-то живет, ведь в 1930-х из растащили из закрывшегося Александровского все, кому не лень.

Comments

galishik
May. 16th, 2010 07:36 pm (UTC)
пару лет назад на выставке кукол в питере (Время Кукол) был у дяденьки стенд, где антикварные куклы стояли, как в строю - яблоку некуда было упасть. и назвал он его очень правильно, купеческий двор.
так вот там были парочку Жюмо, ну не метр, но 80 см уж точно. я подумала, что тела, конечно, неродные, головы битые и т.д.
а через пару месяцев познакомилась с парнем, который этому дяде мебель реставрирует, ну, заодно и кукол иногда. я его про тела-то спросила, старые они, новые?
он сказал, что головы целые, парики старые, платье было старое-грязное, постирали, подштопали, одели.обратно, и на бедре куклы в районе спины "так и написано Жеймо, тока по французски".
так что про царский двор в питере не слышала, а на купеческом жюмошку ростом с четырехлетнего ребенка видела сама...
по словам парня, у дяде подвал антикварного магазина завален "этим хламом", он мне притаскивал на продаже 3 дюймовую голову с "Ф" на затылке, но это было ДО вашей, Наташа, статьи про русские куклы, и я про японцев подумала, у них какой-то такой иероглиф есть
jumeau_2009
May. 16th, 2010 11:54 pm (UTC)
Galishik, напрасно Вы не поинтересовались куклами у самого Аркадия Петровича. Он бы Вам все подробно рассказал и показал.

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow