Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

О неизвестной царской кукле

Практически, случай на охоте. Вчера рыскала по измайловской блошке, ковыряюсь в кружевах. Пожилая хозяйка спрашивает, на кой мне такой огрызок. Куклам, говорю. Объяснила, что куклы дореволюционные, и им нужны только старые тряпочки. Женщина оживилась и рассказала, что когда-то давно она купила у одной бабули старинную куклу с фарфоровой головой. И показала размер - метр не меньше. Та бабуля работала горничной в царском дворце и когда начались революционные беспорядки успела стащить одну куклу. Только женщина эта её тоже продала - были нужны деньги, и она рассталась с августейшей особой за 2 тыс. долл. Говорит, что ее потом перепродали за границу за 6 тыс. Естественно, никаких фото не сохранилось.
Что правда, что нет - одному богу известно, но огромный размер куклы говорит о том, что она действительно была "из какого-нибудь дворца", как показал осмотр царских кукол в музее. Так что где-то за границей живет несостоявшийся экспонат. Их много где-то живет, ведь в 1930-х из растащили из закрывшегося Александровского все, кому не лень.
Tags: кукольные истории, царские игрушки
Subscribe

  • Фрау Мюллер

    Долго ли коротко ли, не прошло и четырех лет, как я добралась до рассказа про кукольную головку из папье-маше, с которой я фотографировалась для…

  • Кобургский музей кукол. Часть 2

    Заканчиваю пост про Кобургский музей (пардон, совсем забыла!). Первая часть тут. 1. Самые первые "характерные" куклы мастерской Марион…

  • Puppenfestival 2016 - рынки в Нойштадте

    Первый рынок - в четверг на Ратушной площади в Нойштадте. Здесь я сделала очень мало фотографий. Как-то так получилось, что буквально в первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments