?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Экспедиция была внезапная и очень пристрастно-выборочная. Ну не люблю я кустарное. Поэтому осматривала исключительно фабричные игрушки и куклы и то только те, которые нравятся.
Поскольку освещение в музеях скудное, взяла только светосильный объектив, он маленький и никого не нервирует, но он без зума, и зум пришлось делать ногами:) Но иногда отходить было некуда...
Кроме того, была с местным прикрытием: вместе с lisovin_from_sp  и племянницами:)

В этой записи - сергиевопосадские игрушки. Часть этого вы видели здесь и здесь. Выставлено не всё, что попало в книги и мои записи, но с другой стороны было и то, что туда не попало.

1. Кукла в костюме Рязанской губернии. На голове клеймо 532 2/0 (фабрика Шраера и Фингергута).

2.

3. Кукла в костюме Костромской губернии. Про маркировки в книге Г. Дайн ничего не сказано.

4.

5. Я бы дала руку на отсечение, что эта муся - шраерка! Останавливают меня от такого шага только её четыре зуба вместо правильных шести. Так она мне нравится, аххх... Замучила там всех спутников нытьём, чтобы ее мне продали)))
Маркировки этой и следующих кукол неизвестны, а в костюмы каких губерний наряжены стормозила сфотографировать. Все маленькие - примерно 30 см.

6.

7.

8.

9.

10.  А эти - совсем крохи, примерно 18 см. Спросила, что за циферки на туфле у правой, говорят, инвентарный номер... А разве так можно? Я думала, бирочки какие-то должны быть.
Фото получилось не в фокусе, другого нету.

11. Кукла-талия с головой из папье-маше и стеклянными глазами. Интересно, где делались глаза? Примерно 40 см.

12. Голова тоже из папье-маше, наш ответ ихнему Грейнеру. Почему-то несмотря на свой инопланетный вид очень понравилась. Примерно 15 см.

13. Знаменитый матросик, звезда всех статей и публикаций. Неожиданно большой, примерно 50 см.


Вообще, относительно самого музея впечатления странные. Экспонаты понравились, сам музей оставил вопросы. Кажется, что раньше всего было больше, было больше раннего советского периода - сейчас его не было вообще, было больше "игрушек из дворца". Не понравилось принципиальное отсутствие каталога музея - если что лежит в запасниках потому, что выставочных площадей мало, почему бы это не показать хотя бы на фото? Я вот, к примеру, знаю, что нам не всё показывают. И мучает вопрос: почему?

Еще ввела в ступор одна фишка: в гардеробе предлагается купить бахилы, это объяснимо. Но выдает бахилы автомат, принимающий пятирублевые монеты. Если монет нет, деньги можно разменять тут же у гардеробщицы. В общем, так: ты ей - десятку, она тебе - две пятерки, ты с пятерками идешь к автомату, засовываешь их в специальные кармашки, поворачиваешь ручку, и в специальный приемник падает один пластиковый шарик с бахилами. У меня занудный вопрос: а нельзя ли из этой сложносочиненной цепочки исключить собственно автомат, так, чтобы гардеробщица вместо пятерок сразу давала бахилы? Говорят, что это развлекает детей... Что-то по нашим не заметила, по-моему это больше парит и задерживает взрослых.

Для справки: музей работает с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника, каждая последняя пятница месяца - санитарный день.
Да, следующая часть - "игрушки из дворца".

Comments

( 5 комментов — Комментировать )
vita_soyka
May. 15th, 2010 08:55 pm (UTC)
" Кажется, что раньше всего было больше" - тебя это удивляет? Конечно до эпохи соцреалистического материализьма было больше. Первое что поглощают арт и антиквар-диллеры это музеи в суматохе и неразберихе войн за власть. Так всегда было несмотря на все заверения что - "это святыня и достояние родины!" У всего есть своя цена, и есть определенная категория людей которая помимо состоятельности обладает еще и непрописным правом приобретать участки на луне и пирамиды в Египте:) У нас та-же история - музей изящных искусств как то изрядно проредел:) на полках из Майсеновского фарфора один запыленный бой, вопиющий о немедленной реставрации на которую "нема коштив...:()
И нафига им каталоги? Лишние документы?...
А вообще большее спасибо за экскурсию - оч интересно!
vita_soyka
May. 15th, 2010 08:57 pm (UTC)
Да, "муся" меня тоже покорила - сладкая моська до невозможности, и эта косыночка - это что-то:)
happydolls
May. 15th, 2010 09:37 pm (UTC)
"И нафига им каталоги? Лишние документы?..."
Между прочим, ты не первая, кто высказывает такую мысль. Уже и мне начинает казаться, что показывать не негде, а нечего. С другой стороны, там же есть какие-то инвентарные номера, это к чему-то обязывает.
vita_soyka
May. 15th, 2010 09:59 pm (UTC)
Знаешь старый советский анекдот?: "человек получая какие-то госдокументы трепетно спрашивает:" - а что,я действительно имею право?", "- имеете!" отчеканили ему из "окошечка", " И что, я действительно могу им воспользоваться?!", - " Не можете!"...
Вот по этой же схеме и тут. Инвентарный номер для таких лошариков как Ты и я, "правдоискателей" с идеалами. Номер то есть! - Зачем плохо о людях думать...
lisovin_from_sp
May. 17th, 2010 11:03 am (UTC)
Инвертарные номера, как правило, ставятся на вещи. Бирочку очень легко потерять при перевозке произведений искусства с выставки на выставку.Но бывают и бирочки, если инвертарный номер на изделии не умещается.Или поверхность не позволяет, может легко стереться.
( 5 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow