Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Как Брю обрела исторические формы

Жила-была у меня вот такая 3-дюймовая головка. Автор Бранка Шарли, 2008 год. Сейчас Эта Брю мне нравится все меньше и меньше, к сожалению, но тогда в самом начале кукловодства это было счастье:) Глаза прекрасны, но не для Брю, розовые тени ярковатые, рот не такой... Заелась и избаловалась, в общем. Поначалу для головы за неимением правильного 10"-11"го было куплено 9" репро-туловище из "как-бы папье-маше". Мне не нравится качество таких тел, покрытие не твердое, ноготь может оставить след, цвет - серо-бежевый.  Выглядело это так:


Изо всех сил искала хотя бы простое деревянное, но французское туловище, одно с жадности проиграла. Другого все нет и нет. Но вот - сокровище, как раз 10 1/4", с двумя отколотыми пальцами, но настоящее!
Для такого возраста повреждений кожи мало - две заплатки. Набивка очень плотная, продавить торс невозможно. Из левой ноги когда-то немного высыпалось, поэтому она мягче, но в целом тело в тонусе. Однако, сама кожа - сухая и тонкая, как пергамент, это особенно ощущается на руках. Тельце довольно тяжелое.

Ступни в прекрасном состоянии.

А вот и самое драгоценное - ручки! На левой отколоты верхние фаланги двух пальцев - среднего и указательного. Правая в идеальном состоянии. Демонстрирую её во всех подробностях.






Еле сняла приклеенную breast pate - бюстик, в общем. Обнаружилось, что муслиновый мешочек в ветхом состоянии, и с дырками, из которых высыпается набивка. А набивка удивила - сушеная трава!! Даже не обещанная в книге соломка. Видно листочки, лепестки и даже что-то вроде семечек или бутончиков...


Бюстик... хм... оказался новодел. К слову сказать, в описании было только про его отличное состояние. И размер его явно был маловат для торса, поэтому приклеенный к мешочку, он сползал кверху.
Справа - пружина для крепления головы к такой пластине. Опыт показал, что если в голову лезет два размера деревяшки, то лучше взять тот, что немного больше - так голова будет действительно крепко удерживаться в гнезде.

Руки пришиты ниткой насквозь через плечо и туловище; нитка ослабла, руки болтаются.


Так как бюстик был белый, а руки - розовые, пришлось его тонировать. Использовала немасляную пастель № 331 (клубнично-розовая) и чуть-чуть желтой № 211, ЗАО "Подольск-Арт Центр". Пастельными мелками немного черкаем по кусочку бумаги, берем салфетку, втираем салфетку в это пятно и этой салфеткой равномерно переносим на фарфор. По мере необходимости мелки на бумаге обновляем. Затем берем спрей Mr. Super Clear Flat (flat = матовый), лучше в UV-фильтром, идем на балкон или еще куда из квартиры, взбалтываем флакон, брызгаем один раз в сторону, куда ветер дует:)  Кладем деталь на подставку и отрывисто брызгаем на нее со всех сторон с расстояния 30 см, старайтесь чтобы слои не накладывались. Если брызгать долго, то проступит влага-глянец и деталь обретет желтовато-персиковый оттенок. Когда просохнет, процедуру повторить. Перед началом деталь обезжирить. Обычно советуют перед окраской также брызнуть спреем, но тут этот слой будет лишний - даст желтизну. На Блайз этого не заметно, у них кожа тонированная, а на белом все лишнее вылезает. Плавали, знаем:)
На фото тона почти не видно, но бюстик уже розовенький.


Под шею проложила кусочек лайковой кожи, так голова вращается мягко и бесшумно. Растянутая по форме кожа приклеена к фарфору ПВА.

Не знаю, как выглядит настоящий бюстик, в смысле, есть ли у него дырки для пришивания - это все скрыто кожаной лентой.
Здесь дырки были и это хорошо, я воспользовалась возможностью пришить бюстик к мешочку, так получилось ближе к коже. Но пришлось немного выпотрошить верх, чтобы он налез. Конечно, ничего не выбросила.

Чтобы тонкая кожа рук не порвалась при натяжке нитки, пришлось сделать некрасиво - в местах, где нитка проходит плечо насквозь проложила кусочки кожи. Наверное, надо было наклеить кожу на картонку - так было бы плотнее, но выглядело бы как кожа. Жаль, что это я придумала только что, быть может, переделаю.


Честно говоря, когда я все это собрала, то подумала - зачем? Такое историческое тело никак не сочетается с репро-головой, и когда они стали друг-другу совсем близки, то эта разница в возрасте и качестве просто бросается в глаза.
Понимаете, само тельце такое... Оно и без головы такое прелестное, теплое, славное, ручки эти фарфоровые... Размер - как раз в руки просится. Это еще период до-Шевро, ранний тип туловища Bebe Bru 1880-1883: только что были первые Brevete - первые попытки создания Bebe, переходный вариант от модной куклы, еще с талией, а это - вторая попытка Леона Брю.

И дело даже не в редкости и дороговизне этих кукол, по своим ощущениям понимаю, что они действительно не как все. Да, я все еще помню, что кукла - это прежде всего голова, а она у нас репродукция... Но это туловище морально и энергетически перевешивает голову. Убила полдня на все это и теперь понимаю, что все не то, не надо было мешать несовместимое и самодостаточное.
Может, я действительно "заелась"))) Но в целом результат симпатичный.


Да. Теперь освободилось репро-туловище для Брю. Я к нему сейчас не могу подобраться - завалы-с... Но оно примерно 9 - 9 1/2" высотой. Конечно, небесплатно. В немецком магазине похожее стоит 47 евро (1800 руб) и выглядит примерно так: gildebrief.de/SF7/contents/media/l_fgk-28-bru.jpg Вот тут: http://www.dollspart.com/spgm.cfm?dpt=H&srch=13&item=5007 похожее стоит 69 долл. Но у меня немного другое! Отдаю за 1300. Домашние фотографии и подробные замеры - позднее.
Tags: bru jne, Булочка-Бри, домашнее, куклы-реплики, кукольные туловища, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments