Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Восстановление фрагмента глаза

Дано: кукла K&R 192, ранняя, еще с целыми запястьями. Но глаза... Родные, тоже раннего типа - с сильно выпирающими радужками, но битые. От правого глаза отколот зрачок и отсутствует фрагмент сверху него.

Берем эпоксидку, разводим буквально полмиллилитра. ВАЖНО: эпоксидка должна быть не моментальная!!! Иначе будет сложно что-то исправить. Эпоксидка с жидким отвердителем вишневого цвета разводится в пропорции 1:10 (раньше такое делала Прибалтика). Смесь с вязким отвердителем медового цвета разводится в соотношении 1:4 и будет менее прочная, она не рекомендуется. как все эти смеси называются по-строительному я не знаю:) Кроме того, уже есть бесцветные современные долгосохнущие эпоксидные клеи типа Crystal Resin. Подмешиваем в нее щепотку (на кончике зубочистки) сухого пигмента "белила цинковые", размешиваем до однородного молочного цвета. Не переборщите! Иначе смесь будет плохо застывать, и результат окажется не так прочен, как хотелось бы. Зубочисткой намазываем ребра сколов, аккуратно накладываем отколотый кусочек. Эпоксидка застывает долго, поэтому наша цель - не уронить и не сдвинуть этот кусочек, так как он не держится совсем. Испачканные поверхности лучше вытереть сразу, иначе застынет намертво.

Но у нас осталась дырка на веке! Берем кусочек белой папиросной бумаги, вырезаем в размер и форму дырки, но чуть больше - для нахлеста. Теперь сложное - края дырки подмазать зубочисткой с эпоксидкой, чтобы хоть какое-то сцепление было, положить сверху заплатку из бумаги. Намазать бумагу сверху эпоксидкой. Она пока жидкая, растекается. По мере загустения подходить и прижимать отставшие края папиросной бумаги, при неоходимости подмазать на заплатку эпоксидку. Когда края перестанут отлипать оставить глаз в покое  на сутки.

Итак, все застыло, но не слишком округло. Аккуратно подпиливаем все выступы "остекленевшей" бумаги тонким надфилем, зашлифовываем мелкой наждачкой. Помните, глаз ОЧЕНЬ хрупкий, чуть сильнее нажмете - и он треснет.
Под несколькими слоями воска неровность сглаживается.
К сожалению, увлеклась и забыла сделать фото с заплаткой, только конечный результат. Но на первом фото видно, где была дырка.
 
Веки блестят - не стерла вазелин:) "Сложные" глаза удалось сделать сразу, проворачивала "на засыпание", помня, что радужки выпирают.
 
Кукла без парика и одежды, показывать пока нечего.
Tags: глаза, ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments