?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первый и единственный в стране музей уникальных кукол обязан своим рождением художнице и коллекционеру Юлии Вишневской. Начало коллекции было положено более 15 лет назад, и до сих пор она пополняется, причем нередко владельцы кукол сами дарят их музею. Кроме антикварных, есть и современные куклы, есть даже знаменитая кукла наследника Тутти из к/ф "Три толстяка", но основную часть экспозиции составляют все же родившиеся "до исторического материализма".
Официальный сайт музея: http://www.dollmuseum.ru/index.htm, там же есть возможность совершить виртуальный осмотр экспозиции.
Музей работает ежедневно кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, перерыв 14.00-14.30.
Адрес: Москва, ул Покровка, д. 13, стр. 2. Вход бесплатный.


А мы сделали несколько фото моих любимиц. Помню, как я реагировала еще год назад на это - какие выпученные глаза! Какие толстые щеки! Ужас, да они страшненькие... Сейчас же половина кажется мне совершенными красавицами, у некоторых могу сидеть дооолго, пока охранник не забеспокоится:)
Покажу самых моих любимых, немок и русских.

1. Предмет моего горячего вожделения. Предположительно, Kammer & Reinhardt. К сожалению, куклы не подписаны персонально, как в Питерском музее на Карповке, только общее описание витрины. Но мы с подругой дружно решили, что это K&R. Ну что за лицо!!
 
2. Подписано, что это Simon & Halbig. Теперь мне кажется, что это Шраер и Фингергут. Хочу такую безумно.

3. Редчайшие русские куклы. Здесь - фабрика Шраер и Фингергут. Нерусские фамилии владельцев не должны смущать - фабрика была основана в Польше, бывшей тогда частью России, так что формальности соблюдены:) Более мягкий овал лица, чуть шире расположены глаза, и выражение лиц тоже более мягкое, спокойное, задумчивость во взоре. Русская душа, что тут скажешь=))

4. Крошечка-Хаврошечка, примерно 22 см. Я так поняла, тело у нее на шарнирах в локтях и коленях, что довольно редко для куколки такого размера.

5. и 6. Еще тургеневские барышни.

7. Это уже не желаемое, но интересное. Кукла-автомат, если ее завести, должна вязать спицами.

8. Далее - очень редкие немецкие харАктерные куклы. Похоже, что это Armand Marseille, молд 231 Fany. На переднем плане слева - крошечная Marie фабрики Kammer & Reinhardt, голова - S&H, молд 101 (или Gretсhen, молд 114). Одета она странновато для характерной... Все же они должны быть в детской одежде, а не дамской. А клоунов не люблю, поэтому даже голову ломать над ним не стала:)

9. Справа - предположительно Hans, молд 114, те же K&R / S&H. Занятно, что один и тот же молд мог быть использован и для мальчика, и для девочки. Номер 114 выпускался так же как Gretchen, см. выше.

10. Это бедняжко срочно нуждается в офтальмологе - всего-то надо залезть в голову и поправить глазной механизм. А пока глубоко ушедший в себя парень пугает впечатлительных посетителей и веселит кукольных циников.

11. Забыла попросить снять эту красавицу. Люблю рыжее с синим; тут все, как по заказу. Но пока я сидя на корточках медитировала на нее и на русских, стоящих выше, вместо рыжей сняли меня:) Прекрасно видно, до какой ручки может дойти человек, увлекшийся куколками - смотрите и будьте осторожны с увлечениями:)
 
Что не понравилось, так путаница в куклах - русские куклы замечены в немецкой витрине, немецкие - во французской. Страннная невнимательность. Или некомпетентность?
Да и нелишне сделать более внятные описания экспозиции, к примеру, как в Питерском музее игрушек - в каждой витрине листочек с описью, что и когда сделано, у каждого эспоната - номерок. А то что это такое - "Куклы немецких производителей"? Мне вот интересно знать, каких конкретно, да какие молды... А так - свалка получается.

Маленькая избирательная экскурсия окончена. За терпение и фотографии огромное спасибо artmit.

Comments

( 19 комментов — Комментировать )
masha_murtazina
Jan. 11th, 2009 03:32 pm (UTC)
Спасибо большое! Я так давно была в этом музее, что забыла, какие сокровища там живут! Спасибо!
likanta
Jan. 11th, 2009 04:08 pm (UTC)
Третья - совершенно потрясающая! :) И нос курносый :))))
maija007
Jan. 18th, 2009 10:17 am (UTC)
kak zhe oni horoshI. ne nagljadet´sja.
dalila_samson
Feb. 8th, 2009 12:21 pm (UTC)
Кстати, а Вы знаете, что в Музее уникальных кукол стоят не только антики, но и реплики? Я очень долго любовалась на реплику Жюмо из галереи Висконти, потом подруга принесла фотки с последнего визита в Музей - а эта реплика теперь там стоит :)))) Девочка с 8 и 9 снимка - тоже реплика, насколько я помню :)
happydolls
Feb. 8th, 2009 12:46 pm (UTC)
Какая отличная реплика! Мы с подругой долго размышляли о Bru Bebe... Они же оригинальные безумно дорогие! Или это тоже реплики?
dalila_samson
Feb. 8th, 2009 02:48 pm (UTC)
Все музеи не то, что грешат, но просто не гнушаются покупать реплики. Причина именно в цене, хотя очень много французских кукол в Музее уникальных кукол появились через очень солидные учреждения (даже с Кристи есть). Просто почему бы не поставить отличную реплику, если она сделана известным кукольником, который делает роскошную имитацию? Людям все равно просвещение даже при экспонировании предмета, а музеям - меньше убытков. Кстати, та же галерея Висконти продает реплики Елены Скляровой. Я это называю не реплики, а тихий ужас. Меньшее отторжение у меня вызвали бы куклы, если бы их называли "стилизациями", но не "репликами". Ладно сложно сделать роспись лица, но поработать над руками надо было. Их же видно! А руки безобразные! У меня лично в коллекции сейчас одна прекрасная реплика Бранки Шарли (на eBay она сейчас выставляется). Мне повезло, когда я купила эту куклу до ее прихода на eBay, то есть цена была еще не такая дикая. Но она потрясающая! Красивая, отточенная реплика! Такие не стыдно хоть в музее поставить, хоть в частной коллекции иметь :)
happydolls
Feb. 9th, 2009 10:28 am (UTC)
Думаю, музей может позволить себе выставить реплику, только неплохо бы это указать. А по большому счету - почему бы и нет, ведь это действительно для обзора, экскурса в историю...
Бранка - моя любимая художница!! Купила у нее крошечную all-bisque Брю в нижнем белье и без паричка. Паричок блондинистый налепила,а одежду никак не соберусь сшить. И еще одну голову купила, туловище было уже композитное, кукла получилась 12,5 дюймов.

У нее на сайте отличные реплики! Прямо слюнки текут...
Она, оказывается, сербка, надо же.
dalila_samson
Feb. 10th, 2009 01:57 pm (UTC)
Мне кажется, что самый большой промах Музея - отсутствие желания хоть как-то оформлять экспозицию. После переезда на Чистые пруды мне даже не нравится экспозиция. Понапихали кукол без какого-то смысла. В Чехии есть обалденный музей игрушек (или в Германии, к примеру, или во Франции). Так во всех музеях очень хорошо продумывают экспозицию. Получаются целые сценки, не говоря уже о том, что все подробно расписывают. Откуда, когда кукла появилась, можно задать вопросы работникам музея, все на это нормально адекватно реагируют. У нас же в Москве, как был колхоз, так и остался, к сожалению. Имхо они просто уже упустили тот момент, что времена праздно шатающейся публики, ковыряющей в носу и вздыхающей про "бохато смотрица-а-а", уже прошли :)
m_urr
Oct. 14th, 2011 12:54 pm (UTC)
Ах, Наташа! Я в глубокой печали...
Хотела посмотреть именно 3-ю фотографию, а она и не открывается.
Это только у меня или у вас тоже?
happydolls
Oct. 14th, 2011 12:56 pm (UTC)
У меня тоже, хостинг глючит:( Если найду - перезалью.
happydolls
Oct. 14th, 2011 01:21 pm (UTC)
Перезалила. Теперь видно.
m_urr
Oct. 14th, 2011 03:30 pm (UTC)
Ура! Спасибо огромное! Это точно та самая!
А какого она роста?
Я уже писала вам про то что мне дали перетянуть такую. Так вот без вашего журнала я б не справилась! У меня с ней такие приключения....
Вот закончу покажу.
Просто умоляю ВАС - издайте книгу!!!!!
Она НЕОБХОДИМА!!!!!
happydolls
Oct. 14th, 2011 03:33 pm (UTC)
Роста не помню, средненькая, 40-45 см вроде бы.
Салон показал, что книги не очень нужны. Продала только половину и те общего плана, все хорошие остались. Нужен верстальщик, сама не осилю наверное... Ну и деньги.
m_urr
Oct. 14th, 2011 04:25 pm (UTC)
Может подписку какую-нибудь организовать на книгу?
А то, что хорошие остались только доказывает необходимость просвещать публику:)))
У меня в ремонте куколка ростом около 70-ти см если не ошибаюсь.
happydolls
Oct. 14th, 2011 04:35 pm (UTC)
Было бы на что подписывать:) Сначала написать надо...
Большие куклы смотрятся потрясающе, но касаемо ремонта я их не люблю, все большое, ткани опять же надо много.

Edited at 2011-10-14 04:35 pm (UTC)
m_urr
Oct. 14th, 2011 04:53 pm (UTC)
Так у вас уже почти половина написана! Вон сколько по ремонту, по истории!
А ткани даааа.... вот вчера ходила тесьму покупать на платье ей так раззорение одно:)))
Но погляжу на фото в вашем журнале и у Алёны Василь так руки прямо чешутся! А с куклой расставаться неохотааааа:))) Но придётся.
happydolls
Oct. 14th, 2011 05:28 pm (UTC)
С фотографиями для книги проблема, свой перевод и текст еще можно дать, а фотки чужие, поэтому и закрыты от публичного просмотра. Ну где я найду фото ранних Брю, Тюилье, модных кукол? Их и нет ни у кого здесь...
m_urr
Oct. 14th, 2011 06:49 pm (UTC)
А не существует какой-то возможности получить разрешение на публикацию эээ.... ну не чужих фото, а тех, что в иностранной литературе. Или разжиться фотографиями у коллекционеров?
Просто я очень книжку хочу:))))
Может (в порядке бреда) я могу чем-нибудь помочь?
happydolls
Oct. 14th, 2011 06:52 pm (UTC)
Да наверное можно, только это если действительно будет движуха по книге. Но я ее не планировала пока серъезно, только почву прощупывала.
А то я так и напишу "Люди, памажите, чем можити!"
( 19 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow