Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Музей уникальных кукол в Москве

Первый и единственный в стране музей уникальных кукол обязан своим рождением художнице и коллекционеру Юлии Вишневской. Начало коллекции было положено более 15 лет назад, и до сих пор она пополняется, причем нередко владельцы кукол сами дарят их музею. Кроме антикварных, есть и современные куклы, есть даже знаменитая кукла наследника Тутти из к/ф "Три толстяка", но основную часть экспозиции составляют все же родившиеся "до исторического материализма".
Официальный сайт музея: http://www.dollmuseum.ru/index.htm, там же есть возможность совершить виртуальный осмотр экспозиции.
Музей работает ежедневно кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, перерыв 14.00-14.30.
Адрес: Москва, ул Покровка, д. 13, стр. 2. Вход бесплатный.


А мы сделали несколько фото моих любимиц. Помню, как я реагировала еще год назад на это - какие выпученные глаза! Какие толстые щеки! Ужас, да они страшненькие... Сейчас же половина кажется мне совершенными красавицами, у некоторых могу сидеть дооолго, пока охранник не забеспокоится:)
Покажу самых моих любимых, немок и русских.

1. Предмет моего горячего вожделения. Предположительно, Kammer & Reinhardt. К сожалению, куклы не подписаны персонально, как в Питерском музее на Карповке, только общее описание витрины. Но мы с подругой дружно решили, что это K&R. Ну что за лицо!!
 
2. Подписано, что это Simon & Halbig. Теперь мне кажется, что это Шраер и Фингергут. Хочу такую безумно.

3. Редчайшие русские куклы. Здесь - фабрика Шраер и Фингергут. Нерусские фамилии владельцев не должны смущать - фабрика была основана в Польше, бывшей тогда частью России, так что формальности соблюдены:) Более мягкий овал лица, чуть шире расположены глаза, и выражение лиц тоже более мягкое, спокойное, задумчивость во взоре. Русская душа, что тут скажешь=))

4. Крошечка-Хаврошечка, примерно 22 см. Я так поняла, тело у нее на шарнирах в локтях и коленях, что довольно редко для куколки такого размера.

5. и 6. Еще тургеневские барышни.

7. Это уже не желаемое, но интересное. Кукла-автомат, если ее завести, должна вязать спицами.

8. Далее - очень редкие немецкие харАктерные куклы. Похоже, что это Armand Marseille, молд 231 Fany. На переднем плане слева - крошечная Marie фабрики Kammer & Reinhardt, голова - S&H, молд 101 (или Gretсhen, молд 114). Одета она странновато для характерной... Все же они должны быть в детской одежде, а не дамской. А клоунов не люблю, поэтому даже голову ломать над ним не стала:)

9. Справа - предположительно Hans, молд 114, те же K&R / S&H. Занятно, что один и тот же молд мог быть использован и для мальчика, и для девочки. Номер 114 выпускался так же как Gretchen, см. выше.

10. Это бедняжко срочно нуждается в офтальмологе - всего-то надо залезть в голову и поправить глазной механизм. А пока глубоко ушедший в себя парень пугает впечатлительных посетителей и веселит кукольных циников.

11. Забыла попросить снять эту красавицу. Люблю рыжее с синим; тут все, как по заказу. Но пока я сидя на корточках медитировала на нее и на русских, стоящих выше, вместо рыжей сняли меня:) Прекрасно видно, до какой ручки может дойти человек, увлекшийся куколками - смотрите и будьте осторожны с увлечениями:)
 
Что не понравилось, так путаница в куклах - русские куклы замечены в немецкой витрине, немецкие - во французской. Страннная невнимательность. Или некомпетентность?
Да и нелишне сделать более внятные описания экспозиции, к примеру, как в Питерском музее игрушек - в каждой витрине листочек с описью, что и когда сделано, у каждого эспоната - номерок. А то что это такое - "Куклы немецких производителей"? Мне вот интересно знать, каких конкретно, да какие молды... А так - свалка получается.

Маленькая избирательная экскурсия окончена. За терпение и фотографии огромное спасибо artmit.
Tags: Германия, музеи, россия, характерные куклы, шраер и фингергут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments