?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О вреде бургундского

И эти люди запрещают нам ковырять в носу:) Смеялась до икоты))
Текст: " Эта 63-см кукла довольна большая для Брю. И она достаточно необычный экземпляр - ее тело сделано их кожи и композита, такой тип часто использовался для механических кукол Брю. У нее открытый рот - как правило куклы Брю с открытым ртом маркировались Bru Jne R, но эта маркирована только Bru Jne. Похоже, что это переходный тип, сделанный в 1890-х годах. Она носит прекрасный старинный костюм и красивый длинный мохеровый парик. Глаза фиксированные, уши проколоты."
Представили? А вот теперь смотрите:

 

 

Ну как?
Может, я чего не знаю, может, Леон Брю однажды злоупотребил с Эмилем Жюмо бургундским чрез меры и, добрая душа, подарил ему штамп для маркировки:))) Может, это шутка старого мастера, и эта кукла вообще бесценна...
Руки заслуживают отдельной похвалы.
Примечательно, что на этом сайте продают кукол и даже дают советы по распознаванию реплик! Оригинальная страничка тут:  antiquedolls.co.nz/bru.htm, только www. прибавьте вначале, не стала делать ссылку рабочей.

Теги:

Comments

( 28 комментов — Комментировать )
teryele
Mar. 6th, 2010 06:59 am (UTC)
Гыыы....Чувствую себя идиоткой.:) Как-то даже не до смеха.:)
Сзади голова - брю, спереди - Жюмо. :)))
Может это фотки разных кукол? А описывающий-то не знал?
Может это прикол поддельщиков?

А про тело вааще ничего не поняла - нафига композит обклеен сверху кожей??? Я таких не видела ещё. И зачем на обычные бедренные шарниры (это ж они там торчат?) одеты штаны??? Это делалось, чтобы спрятать механизм, но бедра и шарниры-то зачем прятать?

А руки - если это руки от модной куклы - почему они сверху такой четкой формы???

Атас. Регбус.:)
happydolls
Mar. 6th, 2010 10:15 am (UTC)
Вот и у меня все те же вопросы. Руки сверху четкой форму потому, что кожей обтянуты шарниры. Зачем надо покрывать кожей это все? Если у куклы нет кистей рук, то можно же заменить, или на худой конец сделать из чего-нибудь.

Штамп на голове от нее же - плечи в коже, вряд ли так много кукол с затянутыми в кожу туловищами.

Кто бы объяснил, зачем все это наворочено, и что это за зверь. Если прикол, то хм... прикольно:)) Если все делали на полном серьезе, то даже жалко таких мастеров - получилось некрасиво, и те, кто ищут Брю, мне кажется, в курсе, как она должна выглядеть.
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 08:25 am (UTC)
Сколько просят за куклу?
happydolls
Mar. 6th, 2010 10:10 am (UTC)
Ничего не просят, она висит, как пример куклы Брю:)
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 10:44 am (UTC)
Я думаю Ты права относительно реальной коллекционной бесценности куклы. Она оригинальна это факт. Шутка или иной умысел в результате которого она появилась - только добавляют ей уникальности за чем и охотятся маститые коллекционеры.Как ни странно но большинство "ути-пути" куколок на рынке - это оборотный разменный капитал. А действительно ценные экземпляры выглядят либо странно, либо необычно. Сам Франсуа Темэр, виды видавший - собирает по собственному выражению очень редкие и "странные" куклы. Особо ценны оригиналы деревянных Queen Anna, они очень редки. Часто то что выдают селлеры на страницах глянцевых тематических изданий - для лопухов, авось пройдет. В октябрском (если не ошибаюсь) номере Антик Доллс какая то дама предлагает за 17.000 "Queen Anna" period 1860-1870!!! Что в принципе нереально так как третий самый дешевый период производства этих кукол закончился в 1840году, и наибольшее что может стоить такая кукла по каталогу - 4.700... Да и по фото видно что это кукла "в стиле" но не оригинал. Вторая в том же журнале уже за 13.000, позиционируется как оригинал середины 1700, но одежда скропана с включениями синтетического кружева особенно странно смотрится чепчик - трикотажной машинной вязки сеточка... All original! Добавить нечего! Вообще у меня теперь к селлерам и их лавочкам на ибай да и не только очень оторожное отношение. Если наблюдается острая нехватка сладких пупсиков для услады глаз, то тогда можно и к ним. А если ищеш что-то эдакое, за возможные деньги то это точно в другую сторону!
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 10:57 am (UTC)
Кукла может быть символом какого-то соглашения между двумя производителями - как рукопожатие что-ли. Возможно их было две. Возможно эта кукла украшала кабинет фабриканта. Возможно вторая имела голову Брю проштампованную маркой Жюмо...
Возможно эта эклектика "проба пера" слияния двух марок, так и не состоявшемся... Так или иначе это не подделка, и не кукла для магазина. Однозначно она была сделанна для какого то особоо случая - это уже вопрос для биографов обоих фабрикантов. Найти такую куклу - это найти бриллиант.
vizardis
Mar. 6th, 2010 11:06 am (UTC)
Дело в том, что такая голова выглядит уже как период SFBJ - во время Жюмо не делали таких ужасных ртов (стиль росписи уже 1910-х), поэтому я думаю, что это просто современный левак, рассчитанный не пойми, на кого.
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 11:30 am (UTC)
А Ты представляешь сколько усилий нужно было приложить чтоб скомбинировать такую "подделку" которая по описанию не относится ни к одному оригиналу? Зачем человеку прекрасно делающему роспись " в стиле" жюмо - талантливо, заметь как на подделку:) ставить марку брю? Не вижу смысла... Эта чебурашка - не подделка сто процентов! У всего этого был какой-то смысл. То что он нам не известен еще не обьясняет бессмыслицы подделки. Я б ее купила , даже если пришлось бы занять деньги:)... Ну конечно в пределах своих возможностей... И еще - именно штамп был вначале, роспись потом как и сборка тот кто это делал отлично знал стилистику обоих фирм, соответственно смешивал сознательно.
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 11:39 am (UTC)
Хотя есть еще вариант, когда штамп и не штамп вовсе - а гравировка. Такое я видела не раз - этого уже на фото не увидишь, нужно брать в руки. Я видела несколько анонимных фарфоровых посудин с выгравированной надписью Мэиссен... Роспись лица была сделанна явно на фабрике жюмо. Главный вопрос - штамп, или гравировка???...
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 11:44 am (UTC)
Сама себе дуре отвечаю - штамп! Все же! Фарфор же белый, тонированный! Бор снял бы телесный слой до белого, а тут углубления букв тонированны изначально. Загадка остается:)...
happydolls
Mar. 6th, 2010 06:03 pm (UTC)
Смысл такой, что любая SFBJ-Jumeau в разы дешевле Bru. А особенно сляпанная на поврежденном тулове без кистей, ремонт которого был прикрыт кожей и кожа хорошенько состарена.
Но пока это в руках не подержишь, ничего решить нельзя. Фарфор обязательно проговорится. А тут такие грязные фото, что ничего не ясно вообще.
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 06:34 pm (UTC)
Я не берусь спорить, это смешно - я не эксперт.
Просто странная она подделка - Брю и Жюмо для человека мало мальски разбирающегося, хоть однажды видевшего и ту и другую - ни за что не спутает. Поэтому я и думаю "стоит ли овчинка выделки" хоть ты на лбу этот штамп поставь. Другое дело какя-то официальная но провальная подоплека. Еще раз повторюсь что штамп был прежде росписи в этом весь вопрос, и расписывая голову с этим штампом какой резон был росписи в стиле Жюмо?. Если б хотели под Брю закосить, то и смалевывали б с нее - мастер не с корявыми руками роспись делал, однозначно. И еще я думаю что головы бились чаще чем портились тулова, и руки с кистями найти было бы проще чем отливать, штамповать, тонировать, обжигать, расписывать и еще раз обжигать голову для подделки.Но это тайна, покрытая мраком:)...
happydolls
Mar. 6th, 2010 07:05 pm (UTC)
Была мысль насчет бардака в первое время образования Общества, может, кто банально напутал...
Просто ведь и молды Брю использовались по назначению, хотя я видела только одну Брю из "новейшей истории". Интересно, что даже в книге Сэми Одина про SFBJ нет никаких упоминаний про молды Брю.
Кстати, вот она: http://www.rubylane.com/shops/emmiesgirl/item/3288

И Bru Teteur: http://www.dmscollectibles.com/new-arrivals-this-month.html

Роспись уже бедненькая и страшненькая... Как слились в Общество, так всё и потеряли, стало хуже, чем у немцев.

То есть кульбит с головой у Жюмо еще как-то можно объяснить, но, блин, руки!! Ноги!! ЧТО это за кентавр?!!

Edited at 2010-03-06 07:40 pm (UTC)
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 08:47 pm (UTC)
Фу! Брю тэтэр вообще не люблю а в таком исполнении вообшэ!!!!!!!!!!!
Я сегодня купила такой вот испоганенный "художественной росписью" суповой набор Брю.
За 34 доллара:) В сборке кукла должна быть 28 инчей! Есть надежда снять злополучную роспись тонкой шлифовкой - хуже точно не будет. А если не поможет то сниму форму - брала из-за рук! Обалденные - смотри сама. Щас прицеплю:
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 08:55 pm (UTC)
Отливка прекрасна - роспись ужасна... Это Байроновский старый молд - искала теперя - ужо не делают:(


happydolls
Mar. 7th, 2010 01:09 pm (UTC)
Мдё. Даже маникюр на пальцах:) Желаю терпения!

Но я правильно поняла, это ВСЁ - фарфор?! Она же тяжелая будет неимоверно. Или тулово и ноги все-таки из чего-то полегче?
teryele
Mar. 6th, 2010 03:37 pm (UTC)
Ну да, кстати, про SFBJ тоже подумала. Я в росписи француженок ещё не сильна, но у Жюмо сразу и во-первых приветливей личики. А может это действительно "пробник", как раз самое начало SFBJ ? Когда еще со штампами бардак был?

Кстати, для такого типа SFBJ - она очень мило обыграна - парик, шляпка, платье... Мне такие (да и прочие) SFBJ не нравились раньше, а эта - ничего так себе. Сохраню даже на всякий случай. :)
happydolls
Mar. 6th, 2010 05:58 pm (UTC)
У меня тоже была мысль про бардак. Необъяснимо.
brodie_jean
Mar. 7th, 2010 12:17 pm (UTC)
Вот это штуковина! Тело - сначала я подумала что это тело от ходащей куклы периода Жирара, но нет, у нее должна быть дырка внизу живота. При этом ноги точно устроены как у ходящей куклы. Тело можно было бы предположить, что оно от дышащей и говорящей куклы того же периода, под кожей сзади видно отверстие, только отверстие круглое, а у Брю было прямоугольное. Плечи у обоих этих моделей были совершенно одинаковые и здесь под кожей виден такой же силуэт. Можно предположить, что тело от одной куклы, ноги от другой. Реставрировал ее перчаточник, поэтому у него проблем с кожей не было, обклеил ей грудь, сшил и приклеил штанишки, а так как от рук у него оставались только плечи, руки он сшил из кожи и на эти плечики их и натянул. :)))) Это всего лишь мои предположения.
Что касается головы - отливка головы не французская, а немецкая - это видно на фото головы сзади, край широкий.
Я бы предположила, что это отреставрированная "умельцем" кукла периода SFBJ, когда они уже использовали торговые марки Брю и Жюмо, а делали уже что получится. Вряд ли это кукла, сделанная по особому случаю, о таком случае было бы известно, особенно, если бы это была "шутка".
happydolls
Mar. 7th, 2010 01:12 pm (UTC)
Ты все-таки думаешь, что это все же настоящая голова SFBJ, а такой дикий штамп - результат слияния компаний в Общество и связанной с этим путаницы?

Насчет дышашей - не уверена - должен быть виден довольно большой выделенный кусок на груди, но говорящая, это точно - из левого бока какие-то веревки тянутся.

Edited at 2010-03-07 01:14 pm (UTC)
brodie_jean
Mar. 7th, 2010 01:28 pm (UTC)
Запросто могло быть такое - в одних руках оказались и формы и штампы и Брю и Жюмо. Тем более в руках таких "рейдеров" как Фляйшман. Эти люди одинаковы, что у Куприна в Молохе, что в SFBJ были такие же беспринципные и бессовестные, что сегодняшние. Цель у них одна - нарубить денег быстро, любыми методами. Наверное, в то время были нувориши, у которых уже водились деньги, а культуры было не очень - им можно было всякую лажу впихнуть. А может вообще на американский рынок рассчитывали.
Хотя, конечно, любопытно было бы узнать правду.
Наташ, напиши пзл на этот сайт, спроси у них, откуда фота такая, может удастся выяснить истину.
teryele
Mar. 8th, 2010 06:12 pm (UTC)
Ого! Глаз-алмаз! :) Точно - круглое отверстие. Я сразу и не углядела. :))) Может из-за этого отверстия и пришла ему в голову идея обклеить верх?
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 12:30 pm (UTC)
Ну с "примером" брю они загнули конечно лихо!:)
Скорее это что ни-на-есть яркий экземпляр "mystery doll"... Вот бы спецам голову поламать над этой французской Чебурашкой. Она мне скорее какой-то черновик, бюджетный эскиз напоминает. Пробничек эдакий фабричный, должны же были они в принципе существовать? Если это молд периода S.F.B.J. - возможно это попытка реанимировать спрос не за счет качества а за счет имени, а кукольное " ООН" тому тому лишнее подтверждение? (разумничалась, тут, понимаешь:)...)
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 03:52 pm (UTC)
Продолжаю свои бредовые размышления - не дает мне покоя это существо:) Самое логичное для моего восприятия - это фабричный макет, удешевленного варианта куклы, за счет набивных частей и мягких рук. То что как верно заметила Алена из кожаных "штанов" торчит шарнир бедра, я для себя обьясняю тем, что это именно МАКЕТ изготовленный в размерах и пропорциях существующей куклы. Я встречала раньше кукол у которых были твердыми и формированными только таз и голени - остальное набивка. Руки смоделированны специально для этого проэкта. Оклейка туловища - возможно "набросок" будущей выкройки.
Я училась в институте на кафедре художественного моделирования, преподаватель была старая старая тетка и мучила всех дедовскими на наш "прогрессивный взгляд" методами построения выкройки - швейный манекен оклеивался бумагой, затем по высотам и впадинам чертились линии для будущих рельефных швов. Потом это все по линиях разрезалось и детали служили лекалами для выкройки. Может это все и чушь конечно - но ничего более оправдывающего это чудо кукольного производства в мою голову не лезет:)
happydolls
Mar. 6th, 2010 06:13 pm (UTC)
Даже если кожаные руки как-то удастся оправдать, но нафиг маркировка Брю? И зачем заклеивать бедра кожей? Если бы там был шагающий механизм, то под кожей бы ничего не было, только железки, так делали раньше.

Надо не забывать, что SFBJ стремилось удешевить производство любыми способами, и делать двойную работу - сажать куклу на целое туловище и зачем-то его оклеивать дорогой кожей - они бы не стали. Я все равно ставлю на подделку:)
vita_soyka
Mar. 6th, 2010 06:43 pm (UTC)
Знаешь старый анекдот: "... так я ж по паспорту - Иванов!, - так бить будут по морде, а не по паспорту!...":)
Ну , тут не морда конечно, так - мордашечка, но зато таинственая какая! Вон скольким головы вскружила ! Я б ее все равно купила, все таки она симпатишная кроме того что уникальная:)
alenaviolin
Mar. 6th, 2010 09:50 am (UTC)
А может она быть какой-нибудь старинной подделкой?
happydolls
Mar. 6th, 2010 10:11 am (UTC)
Затрудняюсь ответить... Загадка.
( 28 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow