?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О бумажных куклах

Никогда не любила пионерский лагерь. Но есть одна радостная вещь, которая вошла в мою жизнь (а вместе с ней и в жизнь моих подруг) именно благодаря ему. Это бумажные куклы. Мне было восемь лет, когда молоденькая пионервожатая нарисовала карандашом в моей тетрадке контур девочки и пару довольно буржуазных платьев к нему. Что явилось предпосылкой такого непионерского поступка - уже и не помню, но счастливая я сберегла тетрадку, привезла домой, аккуратно вырезала эту девочку, наклеила ее на картон, и с этой основы сделала еще несколько куколок. На мой взгляд они были божественными неземными красавицами! Куколки размножились неимоверно - школьницы, дамы, принцессы, дикарки, индейские "скво"; гардероб разросся до объемов обувной коробки, появились картонные интерьеры.

Советская промышленность пыталась что-то делать в этом направлении, но довольно беспомощно, ограничившись невнятными картинками в женских журналах,  были еще забавные куклы-книжки со страничками-нарядами (я бы такую купила в хорошем состоянии), но все было не то.
Куда делось все это богатство потом - никто не знает, вероятно, повезло еще какой-то маленькой девочке, тогда ничего не выбрасывалось.

И вот... История повторяется.


Картонные прабабушки моей самодельной бумажной куколки (оригиналы - Германия, 1900-е. Но эти куклы - реплики). Личики, украшения и верх сорочек сделаны с объемным тиснением. К сожалению, магазинных нарядов для куколок не было, лишь пара платьиц, склеенных из тонкой бумаги их маленькой хозяйкой.
2. Куколки длиной 24 см. (9 1/2"). Руки и ноги - на гвоздиках. Подробно выполненные сорочки дают представление о нижнем белье девочек того времени и шанс нашим куклам одеться так же красиво. Кроме того, обратите внимание на цветные чулки!

3.

4. Эта бедняжка инвалид, на самом деле у нее нет левой ноги, а то, что вы видите - фотошоп. Просто одноногая кукла очень грустно смотрится...

5. Оборот.

6. Я очень жалею, что по недомыслию упустила прекрасный лот таких кукол с родными платьями - подумала, что этого бумажного добра - навалом, ан нет. В хорошем состоянии еле находятся. И совсем не ожидала, что эти картоночки в жизни такие радостные!


UPD: еще вариант таких куколок: http://www.victorianornaments.com/Dresden%20pictures/MakeOrnament%20pix/3dollsheetlargeAcrobat.pdf
Запись об истории бумажных кукол также в планах, в этих гигантских бесконечных планах...

Comments

vita_soyka
Jul. 2nd, 2010 02:23 pm (UTC)
Фактически мне "указали на дверь" - так как я не являюсь "никем в ЖЖ"!, лишенной вкуса, и безнадежной в этом понимании особой...:)
Наташ, совсем не в тему, ну просто заело - вот сайт restorationhardware.com с мебелью которая мне очень нравится естественно не вся подряд но почти:) Я была в этом магазине в Нью Йорке и та атмосфера которую создает эта мебель в помещении меня пленила! Натуральный вощенный дуб, кедр, кожа высочайшего качества... Меня обос...ли:)) Мне интересно Твое мнение, только честно:)
happydolls
Jul. 2nd, 2010 03:16 pm (UTC)
Пролистала, идея этой мебели понятна. Это не моё совсем (не будем обсуждать, в чем я сама живу:))), то есть если бы были правильные площади и достаточное количество денег, я бы купила другое. Мне показалось, что эта мебель немного скучновата, для состоятельного и ждущего от мебели удобства и качества буржуа. Если все это потрогать, посидеть, посмотреть, почувствовать ее качество, возможно, и я пленюсь, но по фото не цепляет. Вообще, странно, ты человек очень творческий и яркий, но тебе нравится спокойная мебель. С одной стороны несоответствие, с другой - быть может, компенсация?

Ты бы видела мое кресло! На первый взгляд - обычное мягкое кресло, никакое, дурацкого баклажанного цвета... Обычное, пока не сядешь в него. Потом встать сложно, потому, что ты заснешь в нем тут же. Очень хорошо проработана спинка. И стоило оно, вот такое никакое - как чугунный мост, я даже озвучить не могу.
vita_soyka
Jul. 2nd, 2010 03:31 pm (UTC)
Возможно и компенсация? :) Я ужасно захламляю пространство вокруг себя, работами красками и всякими подручными нужностями, соответственно свое жилище декорировать золотом - будет сорочье гнездо:) Мне нравится красивая помпезная барочная обстановка (оригинальная) в соответствующей кубатуре пространства. А для фона продуктов моей жизнедеятельности предпочитаю вот такое как на этом сайте. И совершенно не навязываю никому свое предпочтение, подчеркиваю - это мое личное ощущение комфорта. То что лично я, для своего пользования требую от мебели, только и всего:) А живу я вообще как на чердаке:) Мой интерьер (если так можна назвать то где я живу - смесь мастерской, спальни, кухни , репетиционной и детской с музеем:)))

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow