?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Куклы Скарлетт О'Хара

Кто не знает фильм "Унесенные ветром"? Действие начинается ярким апрельским днем 1861 года в поместье плантатора Джеральда О'Хара. 16-летняя Скарлетт (Вивьен Ли) вовсю строит глазки молодым людям, еще не зная, что скоро эта беззаботная жизнь будет растоптана четырехлетней гражданской войной Севера и Юга - самой кровопролитной за всю историю американских войн.
 

К чему я это все рассказываю? Видите ли, мне нравится привязываться к известным историческим или литературным фактам, так определенный период времени становится более ярким и понятным. Мы знаем, что Скарлетт родилась в 1845 году, а в 1858 - ей 13 лет. А теперь вспомним, о чем я писала в предыдущей записи - о куклах Грейнера, а именно о том, что он начал делать кукол уже в 1840 году. Чувствуете, как история обретает объем?

Представьте себе, что этих кукол покупали для таких девочек, дочек плантаторов, за ними отправлялись в долгое путешествие в город, покупали или заказывали у проезжего коммивояжера. Домашняя рабыня-негритянка шила ей туловище, набивала, чем придется - шерстью, тряпками или соломой. Она же шила наряд, вышивала кукольное белье. Маленькая дочка плантатора, быть может, такая же красивая и избалованная, как Скарлетт, играла с этой куклой, и нос ей расквасила она же, бросив на пол огромного дома. Когда девочка выросла, ее старая черная Мамми убрала игрушки и куклы в сундук, где они, неинтересные солдатам и мародерам, пролежали всю Гражданскую войну, перешагнули границу веков и однажды были найдены новым поколением хозяев поместья. И через 150 лет после  появления на свет они переживают второй триумф - их снова любят, ценят и покупают. 

В конце романа маленькой Бонни Блу Батлер 4 года (1873 г.). (В фильме девочка явно старше.) И вот еще одна зацепка: у этой девочки вместо котенка в руках уже могла бы быть кукла Greiner Patent Head '72 - Ретт обожал дочку и покупал ей только все самое новое и лучшее. Но я ее понимаю - котенок всегда лучше куклы:)
Кстати, сравните прическу Скарлетт на фото слева и прически кукол на 4 и 5 фото в предыдущей записи. Мода была одна для всех:)
 

Справка Википедии:
«Унесённые ветром» — один из первых цветных кинофильмов, снятый усилиями продюсера Д. Селзника по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие. Фильм получил 10 премий «Оскар» — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории кинематографа.

***
© happydolls.livejournal.com

Comments

teryele
Feb. 9th, 2010 08:09 pm (UTC)
Хочу пересмотреть этот фильм. Где б скачать?...
happydolls
Feb. 10th, 2010 02:47 pm (UTC)
На торрентах наверняка есть, только я ими не владею...

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow