Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Воспоминания о кукле

Уплетаю за обе щеки книгу Т. Л. Щепкиной-Куперник "Дни моей жизни" и, конечно, на все упоминания об игрушках и особенно куклах реагирую как легавая на тетерева:)

"В играх я была заправилой, и меня слушались все; даже старший мальчик - 12-летний гимназист - считался со мною. Но была одна вещь, которой Женя могла сделать со мной все, что угодно: чудная парижская кукла - тоже Нина [куклу Т.Л. так же звали Ниной], это имя было тогда в моде, - с настоящими косами, нарядная и прелестная, как принцесса [1879 год, наверняка Bebe Jumeau!]. Я испытала к ней такую романтическую, запретную любовь, со всеми муками ревности и жаждой обладания, какую, должно быть, испытывает женщина, любящая чужого мужа... Словами - "Я не дам тебе играть с Ниной" - Женя могла вить из меня веревки, и она знала это и злоупотребляла этим, сжимая свои тонкие бледные губки и посмеиваясь ехидно... О, Нина, фарфоровая красавица, сколько сокровищ любви я тебе отдала!

Много лет спустя мы встречались с Женей, которая проездом куда-то укладывала при мне старые сундуки: и вдруг в одном из них я увидела мечту своего детства - но в каком виде! Жалкую, с вылезшими волосами, со слинявшими красками... И все мое детство встало передо мной; скромное, невеселое: наш колодезь-двор, моя тоска по Нине... детство - все-таки прекрасное тем, что оно было будущее!.. - и я попросила Женю:
- Отдай мне эту куклу!
- На что тебе? - удивилась она. - Возьми!
- Я ее подарю тут... одним детям... - сказала я почему-то неправду. А сама потихоньку прижала к себе куклу и унесла ее домой как сокровище. Она была вымыта, починена и долго и мирно жила у меня - пока не кончила существования, разбитая безжалостными лапками моей маленькой сестры."

Т. Л. Щепкина-Куперник "Дни моей жизни", М., Захаров, 2005. Серия "Биография и мемуары".

Расширить впечатления о книге и авторе можно тут: vizardis.livejournal.com/365350.html или прямо на lib.ru
Tags: книги, кукольные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments