?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Воспоминания о кукле

Уплетаю за обе щеки книгу Т. Л. Щепкиной-Куперник "Дни моей жизни" и, конечно, на все упоминания об игрушках и особенно куклах реагирую как легавая на тетерева:)

"В играх я была заправилой, и меня слушались все; даже старший мальчик - 12-летний гимназист - считался со мною. Но была одна вещь, которой Женя могла сделать со мной все, что угодно: чудная парижская кукла - тоже Нина [куклу Т.Л. так же звали Ниной], это имя было тогда в моде, - с настоящими косами, нарядная и прелестная, как принцесса [1879 год, наверняка Bebe Jumeau!]. Я испытала к ней такую романтическую, запретную любовь, со всеми муками ревности и жаждой обладания, какую, должно быть, испытывает женщина, любящая чужого мужа... Словами - "Я не дам тебе играть с Ниной" - Женя могла вить из меня веревки, и она знала это и злоупотребляла этим, сжимая свои тонкие бледные губки и посмеиваясь ехидно... О, Нина, фарфоровая красавица, сколько сокровищ любви я тебе отдала!

Много лет спустя мы встречались с Женей, которая проездом куда-то укладывала при мне старые сундуки: и вдруг в одном из них я увидела мечту своего детства - но в каком виде! Жалкую, с вылезшими волосами, со слинявшими красками... И все мое детство встало передо мной; скромное, невеселое: наш колодезь-двор, моя тоска по Нине... детство - все-таки прекрасное тем, что оно было будущее!.. - и я попросила Женю:
- Отдай мне эту куклу!
- На что тебе? - удивилась она. - Возьми!
- Я ее подарю тут... одним детям... - сказала я почему-то неправду. А сама потихоньку прижала к себе куклу и унесла ее домой как сокровище. Она была вымыта, починена и долго и мирно жила у меня - пока не кончила существования, разбитая безжалостными лапками моей маленькой сестры."

Т. Л. Щепкина-Куперник "Дни моей жизни", М., Захаров, 2005. Серия "Биография и мемуары".

Расширить впечатления о книге и авторе можно тут: vizardis.livejournal.com/365350.html или прямо на lib.ru

Comments

( 16 комментов — Комментировать )
teryele
Jan. 26th, 2010 07:01 pm (UTC)
Сижу и лыблюсь.:)))))))) Как здорово! :) Понятно и тепло. :) У меня тоже была такая кукла. В смысле не у меня, а в "безжалостных лапках" моей младшей сестры. :) Родители привезли с отпуска ей коллекционную ИНДИАНКУ. В желтом свадебном (я тогда этого не знала ещё) сари, со всеми украшениями, какие положены (правда пластмассовыми), с приклееной к волосам диадемой...Она была необычна - из папье-маше (это на фоне тотального пластика-то!), она соответствовала образу - смуглая, темноволосая, с огромными воловьими глазами. Она была прекрасна! Мне было 9 лет и родители почему-то решили за меня, что я "уже большая" и привезли для меня ...уже не помню даже что. А куклу вручили моей младшей 5-летней сестре. ... Сколько было слез, горя и боли!... О, я и не знала до этого таких бурь и страстей! Но все были непреклонны, кукла осталась НЕ МОЕЙ. ...
А дальше всё было очень похоже. С той только разницей, что она превратилась в ветхое ничто очень быстро - на моих глазах и при моих жгучих душевных муках. Я хорошо помню как она умирала день за днем и я НИЧЕГО не могла с этим поделать.... :)Что уж говорить о том, что до меня взрослой она совсем не дожила.:(
Да! Кстати, странно, но она тоже была названа Ниной!:)

Edited at 2010-01-26 07:06 pm (UTC)
vizardis
Jan. 26th, 2010 07:56 pm (UTC)
Ну боже ж мой!!!!!)))
Зачитала это всё мужу)) Сказал: "Почему у меня медведи не умирали нифига??!!" =)))
Объясняю, что с куклами так играют: из таскают за руки-за ноги, переодевают, причесывают, купают, кормят и т.п. А как же ты, говорю, играл с медведями, что они все живы?
- Ну как... Я брал себе маленького медведя, бабке Арише - большого, и мы садились играть в карты, в дурака, потому, что бабка Ариша больше ничего не знала. Сажали медведей за стол Я играл за маленького медведя, она - за большого. А больше я не знал, как с ними играть...
=)))))))
vizardis
Jan. 26th, 2010 07:59 pm (UTC)
Кстати, у меня тоже была кукла Нина:) Кажется, она так и говорила, когда ее наклоняли: "Ни-на!" Это примерно 1975... Но она была большая, ходячая и очень тяжелая и неуклюжая, и я ее терпеть не могла. Всегда любила маленьких куколок - до 25 см.
vizardis
Jan. 27th, 2010 01:02 am (UTC)
Пытала мужа. Вот, что еще рассказал:
- Когда я был маленьким, мне очень хотелось собачку. Ее мне не покупали и покупать не собирались, о чем было сообщено достаточно ясно. Я стал просить хоть что-нибудь живое, хотя бы птичку. И вот однажды родители вернулись домой и отец сказал, что на кухне - две канарейки. Я пулей побежал на кухню и увидел с тазике две куриные тушки для ужина... Родители пошутили... Обиделся я тогда очень сильно.
brodie_jean
Jan. 28th, 2010 05:13 pm (UTC)
Наверное, в детстве каждой девочки была история, связанная с куклой. Когда мне было 8 лет, подружке во дворе купили куклу-невесту. Она была большая, нам по пояс, в длинном голубом кружевном платье. Ходящая. Все девочки смотрели на невесту с замиранием, а Ольгашка (ее хозяйка) нарочно выносила куклу во двор и ходила с ней по двору. И вот однажды, когда мы с Ольгашкой были во дворе вдвоем, она разрешила мне поводить ее куклу за руку и покачать. При этом кукла говарила "мама" и закрывала глаза. И вот в этот трагический момент, когда я ее качала, глаза ее закрылись и больше не открылись. Ольгашка схватила свою куклу и помчалась с ней домой, я тоже в слезах убежала к себе. Через некоторое время к нам пришла мама Ольгашки (ох и крикливая был дама!) и сделала предъяву моим родителям. Не знаю, о чем они там говорили, но меня они не ругали, посмотрели с сожалением. И купили мне непослушную Аленку.
vita_soyka
Jan. 26th, 2010 07:52 pm (UTC)
А я знаю еще одну грустную историю военных времен. это мне рассказала моя мама. В детстве игрушек у нее не было вообще (какие игрушки - когда маме было 4 года началась война), И вот однажды зимой играя за школьным сараем, под коркой льда под ногами, мама увидела кукольное личико - действительно, это была румяная, потрепанная но НАСТОЯЩАЯ КУКЛА!!! Мама ждала весны каждый зимний день, из каких-то тряпочек мастерила будущей "подружке" платья... И вот, заветный день настал - светило солнце, пели птички, звенели ручьи... мама мчалась со всег ног на заветное место. Каково было ей, когда кукла из папье маше разлезлась у нее в руках как кисель...
vizardis
Jan. 26th, 2010 08:00 pm (UTC)
О боже мой, представляю, какое это было горе!
teryele
Jan. 26th, 2010 09:17 pm (UTC)
Это целая трагедия. :( Взрослым часто кажется, что дети и горюют по-детски, по чуть-чуть. А я по себе помню, что подобные события являются для ребенка тотальными и всепоглощающими. Конец света. Ключевые слова "всё", "уже никогда". По болевым ощущениям со взрослыми это сравнимо с потерей самого дорогого и близкого человека. Это траур насквозь и во всем вокруг.
happydolls
Jan. 26th, 2010 09:37 pm (UTC)
Да-да-да! Детская память короткая, они быстро все забывают, это защитная реакция детской нервной системы...
Но при том забывают, что некоторые, по взрослым меркам совсем незначащие события все-таки могут врезаться в память ребенка настолько сильно, что этот человечек пронесет их через всю жизнь.

Edited at 2010-01-26 09:39 pm (UTC)
teryele
Jan. 27th, 2010 12:19 am (UTC)
Наташ, разреши перепост (понятное дело со ссылкой на журнал)? Я давно хотела сказать что-то подобное у себя. Я очень волнуюсь всегда за детей, которым показывают моих кукол со словами "хочешь такую?". С этим ведь нужно быть очень и очень аккуратными... Ребенок может понять буквально и очень расстроится, если не получит. Я все равно не успеваю на всех, как ни стараюсь, а бывает и мама выкупить куклу, уже обещанную, по какой-то причине не сможет. :( Это опасно, нужно беречь ребятишек.
vizardis
Jan. 27th, 2010 12:35 am (UTC)
По умолчанию перепост со ссылкой всегда разрешен!! Даже не спрашивай!
Эта тема очень интересная и важная. У тебя как раз мамочки тусуются, им это надо.
haez
Jan. 27th, 2010 09:53 am (UTC)
Я помню это место из Щепкиной-Куперник. Читала и прямо слезами обливалась.
В моей жизни была Кукла.
Мама шила платья у портнихи. А это была какая-то древняя и заслуженная портниха, она обшивала советских фигуристов, и у нее были изумительные парчовые лоскутки. Мне их не давали, только разрешали играть.
У нее в кресле сидела большая фарфоровая кукла. На нее я даже смотрела украдкой.
С тех пор и мечтаю.
happydolls
Jan. 27th, 2010 11:21 am (UTC)
И даже потрогать ее не давали?
haez
Jan. 27th, 2010 12:11 pm (UTC)
Нет, и даже смотреть как бы не разрешалось. На пушечный выстрел не подпускали. Мне было лет шесть-семь, может быть, они и правы были. Хотя это было жестоко.
С другой стороны, осталось ощущение сказки, недоступной и чудесной.
lisovin_from_sp
Jan. 28th, 2010 03:17 pm (UTC)
Ну грех не написать на такую тему.В 8 лет выпросила у мамы куклу-невесту с гипсовой головой , туловищем и конечностями. Продавалась она в Ленинграде около какого-то исторического места.Предназначалась не для игры--для подарка. И стоила около 10 рублей.Но всё-таки она стала моей( моё упорство разбило все мамины доводы) .До дома из Питера кукла доехала нормально. Но дома же мне надо было вынести её на улицу. Что стало с хрупким гипсом около подъезда дома не трудно догадаться. До сих пор помню свою растерянность и свои вопли.У детства свои законы бытия и свои трагедии. А случай этот просто всплыл в памяти, когда прочитала отрывок из мемуаров Щепкиной-Куперник.
happydolls
Jan. 29th, 2010 07:36 pm (UTC)
Почему-то все самое трагическое случается с куклами на улице:)

Пыталась вспомнить что-нибудь подобное, но... ничего как будто и не случалось в моем детстве настолько трагического. Мне не покупали все, что мне бы хотелось, но мне ничего так сильно и не хотелось, поэтому отказы воспринимались как неизбежные удары судьбы:)
( 16 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow