Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Lovely Rita



И снова Ленчи.
Серия "Rita" появилась в 1933 году и была "подросшим" вариантом успешной 13-дюймовой 450-й серии, называемой коллекционерами "Lucia-face" - голова 450-серии была посажена на более вытянутое туловище. "Рита" - официальное имя новой куклы, хотя в каталогах 1934 года и позже она именуется, как "Лючия". Поэтому, чтобы не запутаться в сериях, надо внимательно смотреть на размер куклы.

Рита выпускалась в одном размере - 14 1/2 дюйма (36 см.), но ее модельный ряд насчитывал 28 вариантов дизайна.
Начиная с  середины 1930-х компания была вынуждена экономить на материалах - случалось так, что голова была единственной деталью куклы, сделанной из войлока. Корпус туловища шился из хлопковой ткани и набивался опилками или соломкой, на руки и ноги шла шерстяная фланель, по виду похожая на войлок, но при рассмотрении через лупу было видно ее тканную основу. Набивались такие руки и ноги ватой, которая со временем сваливалась и придавала кукле довольно унылый вид.

На ранних же экземплярах, как на этих фото, вся кукла набита опилками, из ткани сделан только корпус туловища. Набивка плотная, кукла прекрасно сохранила форму (чего нельзя сказать о чистоте личика, к сожалению..).
Туфельки не стала снимать, побоялась повредить затвердевшие бантики. Но под носочками видно, что ступни пришиты отдельно, это характерная черта Риты. Отдельно отстроченных пальцев ног тоже не должно быть, но этого проверить уже не могу.


Ноги имеют только один шов - сзади, но рельеф ноги он всё же формирует. Голова, ноги и руки на дисковых шарнирах.
  

Верхние швы на плечах и бедрах, а также сзади на затылке выполнены "зигзагом". Уши пришиты отдельно и отстрочены по краю. Парик - нашитые кругами мохеровые трессы.
 

Несмотря на надвигающийся на компанию режим экономии, роспись лица осталась на высочайшем уровне. Брови нарисованы одной непрерывной полосой, нижние ресницы также прорисованы (что характерно не для всех моделей), под глазами голубые тени, на радужках - две оттеняющие точки, на нижней губе - также две светлые точки, имитирующие блеск. На подбородке - ямочка!


Сорочка и носочки - оригинальные 1930-х, туфельки и платье тоже фирмы Lenci, но уже 1986 года - на платье есть синий ярлык "Lenci® Torino. New York. Paris. London"; такие ярлыки пришивались к фирменным платьям 1980-х годов. Справа на фото - полностью оригинальная кукла 1986 года.
  

Фотография приукрашивает действительность - на самом деле личико очень грязное, и никакие кошерные способы чистки войлочных кукол не сработали. Единственное, что стало чище - волосы. На голову был плотно надет синтетический носок-сеточка, и волосы хорошенько пропылесосены.


© happydolls.livejournal.com
Tags: lenci, италия, кукольные туловища, текстильные куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments