Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Marotte

Что это за кукольное недоразумение - голова-бубенчик на палочке? Встречая такую игрушку на картинках о старинных карнавалах, всегда задавалась этим вопросом. Но интернета еще не было, не было и знакомых, владеющих информацией. И кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду держать в руках эту редкую загадочную вещицу, причем в рабочем состоянии! Нет-нет, игрушка чужая, и я пока не являюсь владельцем маротте, но уже имею четкое о ней представление.

Эта странная игрушка была постоянной компанией для дам высшего общества XIX века в бальные сезоны. Их держали в руках и прибегали к их помощи тогда, когда представительница прекрасного пола хотела привлечь внимание кавалера. Легким движением руки игрушка раскручивалась вокруг своей оси и приводила в движение музыкальный механизм с короткой мелодией.
Маротте (marotten, musical turning dolls, foiles à musique, party fancies) существовали в Европе везде, где проводились какие-либо массовые празднества - особенно во Франции, Италии и Германии. Их можно было встретить как на маскарадах высшего света, так и на более демократичных Венецианских карнавалах. Дизайн игрушек был разнообразен и быстро менялся в соответствии с новыми веяниями моды.

История маротте начинается примерно в 1795 году. Первые маротте были очень просты - голова куклы делалась из папье-маше или дерева, имела какие-то определенные черты лица, часто - карикатуру известной личности, или же просто изображала шута (джокера). Яркая одежда заканчивалась внизу аппликацией из ткани или кружев с пришитыми бубенчиками. Mаротте брали на балы в качестве дополнения к костюму, причем, дополнения весьма игривого характера. Дамы очень любили своего маленького помощника по флирту, и куколка начала меняться в лучшую сторону - ее наряды стали более яркими, того же стиля, что и наряд хозяйки, а лицо часто напоминало ее фаворита.

Развитие кукольной промышленности не оставило в стороне и маротте - они обзавелись фарфоровыми головками, а после изобретения прочного целлулоида в 1870 году - и целлулоидными. В туловище игрушек класса люкс был встроен музыкальный механизм, приводимый в работу вращением игрушки вокруг своей оси. Такие куколки были и одеты богаче обычных - шелковый костюм расшивался кружевом, золотыми и серебряными нитями. Материал рукоятки - металл, дерево или слоновая кость - тоже влиял на цену. Но простые куколки-бубенчики также оставались востребованы.

Несколько немецких фирм, специализировавшихся на изготовлении маротте: в Зоннеберге (Sonneberg) - Ronert Carl Arm, Fritz Dressel, Adolf Grueling Richard Metzler Jr. и Philipp Samhammer; в Шалькау (Schalkau) - Adolf Zinner и Gottlieb Zinner & Sons.
В центре и справа - полностью оригинальный работающий механический маротте.




 
Tags: marotte
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments