Предыдущая запись | Следующая запись
Что это за кукольное недоразумение - голова-бубенчик на палочке? Встречая такую игрушку на картинках о старинных карнавалах, всегда задавалась этим вопросом. Но интернета еще не было, не было и знакомых, владеющих информацией. И кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду держать в руках эту редкую загадочную вещицу, причем в рабочем состоянии! Нет-нет, игрушка чужая, и я пока не являюсь владельцем маротте, но уже имею четкое о ней представление.
Маротте (marotten, musical turning dolls, foiles à musique, party fancies) существовали в Европе везде, где проводились какие-либо массовые празднества - особенно во Франции, Италии и Германии. Их можно было встретить как на маскарадах высшего света, так и на более демократичных Венецианских карнавалах. Дизайн игрушек был разнообразен и быстро менялся в соответствии с новыми веяниями моды.
Развитие кукольной промышленности не оставило в стороне и маротте - они обзавелись фарфоровыми головками, а после изобретения прочного целлулоида в 1870 году - и целлулоидными. В туловище игрушек класса люкс был встроен музыкальный механизм, приводимый в работу вращением игрушки вокруг своей оси. Такие куколки были и одеты богаче обычных - шелковый костюм расшивался кружевом, золотыми и серебряными нитями. Материал рукоятки - металл, дерево или слоновая кость - тоже влиял на цену. Но простые куколки-бубенчики также оставались востребованы.
Несколько немецких фирм, специализировавшихся на изготовлении маротте: в Зоннеберге (Sonneberg) - Ronert Carl Arm, Fritz Dressel, Adolf Grueling Richard Metzler Jr. и Philipp Samhammer; в Шалькау (Schalkau) - Adolf Zinner и Gottlieb Zinner & Sons.
В центре и справа - полностью оригинальный работающий механический маротте.
Comments
Видели современное чудесное творение?:)