?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Marotte

Что это за кукольное недоразумение - голова-бубенчик на палочке? Встречая такую игрушку на картинках о старинных карнавалах, всегда задавалась этим вопросом. Но интернета еще не было, не было и знакомых, владеющих информацией. И кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду держать в руках эту редкую загадочную вещицу, причем в рабочем состоянии! Нет-нет, игрушка чужая, и я пока не являюсь владельцем маротте, но уже имею четкое о ней представление.

Эта странная игрушка была постоянной компанией для дам высшего общества XIX века в бальные сезоны. Их держали в руках и прибегали к их помощи тогда, когда представительница прекрасного пола хотела привлечь внимание кавалера. Легким движением руки игрушка раскручивалась вокруг своей оси и приводила в движение музыкальный механизм с короткой мелодией.
Маротте (marotten, musical turning dolls, foiles à musique, party fancies) существовали в Европе везде, где проводились какие-либо массовые празднества - особенно во Франции, Италии и Германии. Их можно было встретить как на маскарадах высшего света, так и на более демократичных Венецианских карнавалах. Дизайн игрушек был разнообразен и быстро менялся в соответствии с новыми веяниями моды.

История маротте начинается примерно в 1795 году. Первые маротте были очень просты - голова куклы делалась из папье-маше или дерева, имела какие-то определенные черты лица, часто - карикатуру известной личности, или же просто изображала шута (джокера). Яркая одежда заканчивалась внизу аппликацией из ткани или кружев с пришитыми бубенчиками. Mаротте брали на балы в качестве дополнения к костюму, причем, дополнения весьма игривого характера. Дамы очень любили своего маленького помощника по флирту, и куколка начала меняться в лучшую сторону - ее наряды стали более яркими, того же стиля, что и наряд хозяйки, а лицо часто напоминало ее фаворита.

Развитие кукольной промышленности не оставило в стороне и маротте - они обзавелись фарфоровыми головками, а после изобретения прочного целлулоида в 1870 году - и целлулоидными. В туловище игрушек класса люкс был встроен музыкальный механизм, приводимый в работу вращением игрушки вокруг своей оси. Такие куколки были и одеты богаче обычных - шелковый костюм расшивался кружевом, золотыми и серебряными нитями. Материал рукоятки - металл, дерево или слоновая кость - тоже влиял на цену. Но простые куколки-бубенчики также оставались востребованы.

Несколько немецких фирм, специализировавшихся на изготовлении маротте: в Зоннеберге (Sonneberg) - Ronert Carl Arm, Fritz Dressel, Adolf Grueling Richard Metzler Jr. и Philipp Samhammer; в Шалькау (Schalkau) - Adolf Zinner и Gottlieb Zinner & Sons.
В центре и справа - полностью оригинальный работающий механический маротте.




 

Теги:

Comments

( 8 комментов — Комментировать )
maija007
Dec. 10th, 2008 03:54 pm (UTC)
nakonec-to... ja vse zhdu i zhdu novostej bloga. Chitaju s ogromnim udovolstviem .spasibo.
vizardis
Dec. 10th, 2008 10:48 pm (UTC)
У меня сегодня подвиг переводчика:)
likanta
Dec. 10th, 2008 05:31 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
vizardis
Dec. 10th, 2008 10:48 pm (UTC)
Спасибо! Очень приятно видеть, что это кому-то тоже интересно!
enery
Feb. 26th, 2009 10:41 am (UTC)
Спасибо!http://karamelka-v.livejournal.com/76484.html
Видели современное чудесное творение?:)
happydolls
Feb. 26th, 2009 11:21 am (UTC)
Ой, спасибо, повеселилась!:) Погремушка балаганная - точнее не придумаешь!
schrotmueller
Nov. 1st, 2010 05:33 am (UTC)
Интересно! Видела такие штуки, но не знала про них ничего. При том, что само слово Marotte мне знакомо. В современном немецком оно означает "странность" или "бзик" :)
happydolls
Nov. 1st, 2010 08:53 am (UTC)
"Бзик"? Как интересно:)
( 8 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow