Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

О почте и грузоперевозчиках

Нормы беспошлинной пересылки товаров с 1 июля 2010 года изменились (см. сюда), запись также изменена и соответствует текущему моменту.

Государственная американская почта называется USPS - United States Postal Service, она может доставить вам посылки тремя способами:
*
Самый экономный - 1st Class International Mail (в отличие от нашего первого класса), его путают со Standart International Flat Rate, но последнее - не почтовый сервис, а самый дешевый тариф, хотя в принципе это одно и тоже, и все продавцы прекрасно понимают, ЧТО вы имеете в виду. Посылка не имеет трекинга, поэтому следить за её перемещением в пространстве не удастся. Время в пути - как повезет, может приехать и через неделю, и через полтора месяца, как правило это зависит от размера, веса и заявленной стоимости. Мелкое и недорогое пролетает быстро.
*
Золотая середина - Priority International Mail является самым оптимальный способом. Посылка имеет трекинг, и это очень удобно. Время  в пути - от 6 до 14 рабочих дней (на российские реалии - от 2 до 3 недель). Но мелочь также может приехать за неделю.
*
Быстро - Express Mail Service (EMS = EMI = Express Mail International) - экспресс-доставка. Это подразделение ФГУП "Почта России", отсюда - дарованные свободы в виде необлагаемого налогом лимита на посылку в 10000 рублей в неделю, 1000 евро и 31 кг.  в месяц, как у государственной российской почты. Время в пути - от 3 до 15 дней. То есть до России посылка летит на крыльях любви к покупателю, а вот у нас может проваляться в режиме "передано на сортировку" или без отметки об  импорте (т.е. о достижении границы) довольно долго, но не факт. Непосредственно таможню посылки проходят быстро, за 2-3 часа, все задержки - наша доблестная Почта России. Кстати, из Японии EMS приезжает моментально. Все трекинги EMS начинаются на Е.

Два первых варианта на территории России обрабатываются Почтой России, вы все получаете в своем отделении, следите за уведомлениями в ящике.
Если вы в течение месяца не забрали посылку, ее отправят обратно. Хранение импортных посылок бесплатное.

EMS приезжает домой, лучше всего просить продавца указать в накладной ваш телефон. Но курьеры все равно или приезжают так, полагая, что вы сидите сиднем дома и их ждете, или же звонят уже подъезжая к дому, что практически одно и то же, только с другого бока. Мне за все это время позвонили заранее только два раза. При двух неудачных доставках товар помещается на склад и если вы не проснетесь в ближайшие две недели, его отправят обратно.
Совет: отслеживать по трекингу посылку и как только она покинула место международного обмена в Москве и поступила на сортировку, звонить в EMS и договариваться о дате доставки. Тел. 8 800 2005 055 круглосуточно, звонок бесплатный, с оператором соединяют быстро.
Удобный ресурс для отслеживания - http://info.russianpost.ru/servlet/post_item, всё по-русски.

На эти три способа пересылки распространяется положение о необлагаемом налогом пороге в 10000 рублей в неделю 1000 евро в месяц (БЕЗ стоимости доставки) - с суммы выше 1000 евро высчитывается 30%, это и есть налог. Курс берется на день поступления посылки на нашу таможню, поэтому высчитывая стоимость покупки в долларах или евро впритык давайте себе фору - курс может скакнуть. Но если вы ненамного превысили этот порог, чаще всего вы уплатите пошлину при получении посылки на своей почте. Однако, пошлину за EMS придется платить на таможне.

***

Но если хотите острых ощущений - просите выслать вам покупку прочими экспресс-компаниями (Expedited Int'l Flat Rate Shipping). Это UPS - United Parcel Service (не путать с государственной USPS!), DHL Express, FedEX, TNT, Pony Express, Chronopost и прочие. Прекрасные грузоперевозчики, если дело касается о перевозке внутри страны, посылка доставляется буквально за день. Но в после пересечения границы России импортным грузом начинается цирк с конями.

Беспошлинный лимит у коммерческих перевозчиков тот же - 1000 евро в месяц. НО! Посылка до 200 евро включая доставку проскочит таможню легко и быстро, свыше 200 евро придется растамаживать - собирать документы об оплате посылки, писать заявление, делать копию паспорта и т.д.  Поэтому будьте внимательны! Пошлина за растаможку небольшая, но времени это отнимет - минимум сутки, исключая время когда вы будете пытаться связаться с доставочной службой. Или за некоторую мзду все это сделает таможенные брокер, которому вы будете должны выслать отсканированные документы...

***

Соответствие мировых почтовых служб:

США
USPS - государственная почта, она может доставить посылки следующими способами:
First Class Mail - самый дешевый тариф, едет долго, трекинга не имеет.
Priority Mail - ускоренная почта, едет примерно 2 недели, имеет трекинг.
EMI (EMS) - экспресс-почта, едет неделю, имеет трекинг.

Германия
Deutschepost Standart Versand (DHL Paket international) - обычная почта.
DHL Premium Paket - ускоренная, имеет трекинг.
ВАЖНО: в Германии нет службы EMS! Туда посылки EMS доставляются, оттуда - нет. Вместо нее - DHL express, который нам иногда и даром не нужен.

Великобритания
Royal Mai Airmail - обычная почта до 2 кг, страховка до 35 фунтов. Её заказной вариант - International Signed For Mail - скорость та же, но страховка до 500 фунтов.
Surface Mail - несрочная бандероль до 2 кг., т.н. мелкий пакет.
Royal Mail Airsure - заказная ускоренная почта до 2 кг, страховка до 500 фунтов.
Parcelforce Global Priority - EMS.

Испания
Correos Paquete International - обычная почта.
Paquete Prioritario - ускоренная.
Postal Exprés internacional - EMS.

Франция
LaPoste colis économique international - обычная почта, самый дешевый тариф
Colis prioritaire international - ускоренная.
Colis expert international - EMS
Chronopost - экспресс-перевозчик, осторожно!

Канада
International Parcel-Surface и Small International Packet-Surface - самый дешевый тариф, страховка до 100 долл., вес до 2 кг, едет очень долго.
International Parcel-Air и Small International Packet-Air - ускоренная почта.
Xpresspost International - аналог EMS, но в Россию не возит.
Priority Worldwide - осторожно, это Fedex!

Польша
Poczta Polska Przesylka Economiczna - самый дешевый тариф.
Przesylka Prioritetowa - ускоренная почта.
Pocztex - аналог EMS.

Италия - Poste Italiane (гос. почта)
Pacco Ordinario - обычная почта, без трекинга.
Pacco Raccomandato - ускоренная (заказная) с трекингом, но без страховки = заказной мелкий пакет до 2 кг, декларация не составляется, как в России
Posta Assicurata - есть трекинг и страховка = ценная бандероль
Paccocelere Internazionale, отправляемые из Италии обычной государственной почтой, в России передаются в UPS. Это можно прогнозировать по трекингу - если он выглядит как Z******IT, то это UPS.

Австралия
Express Courier International - EMS.

Tags: где и как купить, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments