В экспозиции музея более 600 кукол производства с 1840 до 1920 годов, коллекция собиралась владельцами музея более 40 лет. Кроме кукол есть и прочие детские игрушки, посуда, мебель, кухни, ванные комнаты и другие кукольные аксессуары.
Что очень понравилось: все куколки хорошо одеты, толково расставлены, собраны в сценки, изображающие всякие разные стороны кукольной жизни. И к тому же подписаны каждая - страна, производитель, время производства. Куклы выглядели очень довольными:)
Выяснилось, что несмотря на высокое качество собственного фарфора (всемирно известные венгерские фабрики Херенд (Herend) и Жолнаи (Zsolnay)), своих кукол в Австро-Венгрии не делали, даже all-bisque. Все фарфоровые красавицы приезжали из Германии и Франции. (Так сказала смотрительница, но я уже знаю, что она ошибается. Австрийские бисквитные куклы были! За три года я видела только две куклы.)
Хотя у входа музея висел однозначный знак, что фотографировать нельзя совсем - продавались открытки с куклами и альбом - смотрительница разрешила снимать без вспышки. А как же еще снимать через стеклянные витрины? Но блики от стекла на фотографиях все же есть, извиняйте. Фотографии большие - 700х470, поэтому все через превью, полный размер открывается в новом окне.
2-3
Конечно же, мы нацарапали благодарности и приветы из России в Книге отзывов!
Адрес: Tihany, Visszhang utca, 4, Tihanyi Babamúzeum. (Посмотреть на карте) Входной билет 400 форинтов = 1,5 евро. Открыт для посещения с 15 марта до 23 октября, часов работы не помню, но кажется до 16.00, венгры - ранние пташки.
Сайт: http://www.babamuzeum.hu/indexXm.html К сожалению, ни английский, ни немецкий варианты не работают.