?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Начало коллекции - практически всегда шаг в темный переулок. Особенно страшно, если вы видите этот переулок впервые в жизни.
Могу всех порадовать: что бы вы ни купили, обязательно и непременно спустя месяцы плотных занятий предметом страсти, или же годы спокойного собирательства большинство ваших первых покупок, если не все, будут казаться вам ошибками молодости. Наверняка, просто гарантированно вы переплатите за что-то, обязательно попадется поврежденный экземпляр или вы из-за недостатка знаний упустите действительно важную куклу. Через это проходят все, поверьте.

У меня есть и то, и другое, и третье.
Есть маленькая кукла S&H за которую я сейчас бы ни за что не отвалила такие деньги - а тогда азарт охоты довел до совершенно ненормальной суммы. Ну не стоит она этого, хотя пока в России настолько дикий рынок антиков, ее еще можно продать. А за вырученные деньги можно спокойно купить две приличные немочки такого же, если не лучшего качества. И эта "дорогуша" не единственная.

Есть ходячая K&R 403. И ведь заметила неладное лишь спустя некоторое время, когда уже положительный фидбэк был оставлен, так что положительные фидбэки тоже не гарантия качественности продавца (lizzielemon на e-bay) - неизвестно, сколько таких невнимательных покупателей у него было. Еще на фотографии показалось, что часть личика зеленоватая, подумала, что это дефект фото. А вот при ближайшем рассмотрении и при снятии парика (тогда еще отказ продавца снять парик меня не напрягал) оказалось, что вся левая щека разбита, склеена и закрашена. Сняла всю краску растворителем, пусть будут боевые раны-трещины, зато личико имеет свой нормальный цвет и фактуру. Отсуствует один кусочек фарфора, вместо него - светлая шпаклевка, это единственное, что расстраивает сильно - пятно прямо под глазом. Куколка довольно миловидная, и выражение лица такое страдальческое, что ее жалко:) По иронии судьбы все K&R 403, которые попадались позже, тоже были с битыми головами. Не везет этой модели в жизни.

А уж что упустила, лучше не вспоминать. Здесь могу только вывести мораль: если вы в здравом уме и трезвой памяти, хотите куклу, хотите очень, но не уверены в выигрыше - ставьте все равно. Все лучше проиграть, чем потом кусать локти, увидев, что она ушла без дальнейшей борьбы по последней ставке. А ведь эта ставка могла быть вашей. (Здесь я своими руками организовываю себе конкурентов:)) И, кстати, на ибее свет клином не сошелся - полно зарубежных сайтов, приторговывающих куклами, там можно переписываться, пока не придете к обоюдному согласию.

Да, очень много подделок - особенно all bisque, это один из самых сложных типов кукол: если исполнение качественное, то даже при личном рассмотрении трудно заподозрить неладное. Имею сильные подозрения, что половина моих немногочисленных малышей вполне могут быть очень хорошими копиями. Но это, правда, меня не сильно огорчает, потому, что если это и не оригинал, то талант мастера заслуживает уважения. Не будем думать о моральном аспекте:) Поэтому, планируя купить недорогую all-bisque думайте, а купили бы вы эту куколку, если бы знали, что она современная?

Для того, чтобы не было так страшно - ходите по знакомым коллекционерам, трогайте, смотрите, купите несколько книг-справочников - без них, увы, никак; смотрите тематические сайты (Гугл вам в помощь!). А вот отечественные антик-форумы на околокукольных ресурсах меня ужасно удручают полной некомпетентностью и нервозностью публики, поэтому я нигде не тусуюсь, Магомету от горы уже ничего не нужно.

Любой опыт приходит через ошибки, спросите у Александра Сергеевича, он знает:)

Теги:

Comments

( 18 комментов — Комментировать )
stacy_shpak
Sep. 4th, 2009 06:53 am (UTC)
ага, ага)))))я так и делаю... все равно нравится она мне , я уже денег заняла, в общем, съехала моя крыша)))) если получится, похвастаюсь!
happydolls
Sep. 4th, 2009 01:46 pm (UTC)
Остается пожелать удачи:) Хорошая куколка!
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 11:14 am (UTC)
Наташ, а какие хоть места есть? Я знаю только форум у Ильмиры ("пациент скорее мертв, чем жив"), лично туда никогда даже не совалась. Была попытка потусить на ДоллПлэнет, но мне там уже много раз сказали, что через форум, что через приват, что валила бы я оттуда в сад. Аргумент - нам все пофиг, лишь бы пупсик ути-пути был, а теория и знания - оставьте для своих "профессиональных форумов". Которых кстати нет, Наташ, в России вообще :( Собирателей антиков там реально мало и мы уже обменялись координатами с парой девчонок и так переписываемся. Не по форумам, а вот так - знаю только Вас и еще одна хорошая приятельница есть. А еще забыла про форум РКД! Вот реально странное местечко, куда тоже не хочется соваться. Такое ощущение, что люди пишут о критике работ только ради кокетства, а так народ собрался повздыхать, поохать и комплиментов друг другу наделать. А тема, посвященная антикам, отдает мутноватостью. Сорри, если кто оттуда, но топик по репликам Окатовой меня до сих пор удручает. Пообщаться всегда охота! Так обидно, что в Штатах люди запросто тусуются, а у нас сторонятся друг друга и еще страшилки всякие рассказывают :)))))))
happydolls
Sep. 4th, 2009 11:32 am (UTC)
А я даже и пальцем ткнуть уже не могу - не сохраняю эти местечки. Как только понимаю, что снова одно и то же, так и в баню их. Бывает, ищешь что-то, и выплывают в поисковике форумские топики, как правило при женских и рукодельных сайтах.

Вот как насчет реплик писать - ума не приложу. Если свое мнение - то много народу обидится, а хвостиком махать я не люблю. Как-то привыкла г-но называть г-ном, даже если оно пахнет розами. А надо, больная тема-то...

Да, очень сложно учить культуре коллекционирования, особенно, когда никто не просит и не хочет учиться. Поэтому умничать здесь мне гораздо удобнее, тут моя песочница, и порядки мои. И свои читатели набираются, которым эти порядки по душе. Сарафанное радио работает все-таки.
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 11:54 am (UTC)
Я тоже не могу писать: "Миленько", - если сделана фигня. Все-таки реплики - это своя особая фишка. Надо много времени трудиться, чтобы уметь создавать таких кукол. А у нас народ считает, что достаточно купить молды и привет! У меня одна моя хорошая знакомая все время обижается, если к ней люди приходят и называют ее "экспертом", потому что говорит: "Ну нет у нас экспертов, ни одного, специализирующегося на антикварных куклах! Все, что я могу, попробовать помочь Вам с идентификацией и попробовать после личного осмотра назвать "изъяны" куклы или сказать, где сборка. Но это будет лишь мое дилетантское мнение, основанное на книгах, журналах и так далее". Я сама, Наташ, убеждаюсь все годы собирательства, что нет ничего лучше личного намыленного глаза и приученных рук :))) Но у нас же, Наташ, реально находятся люди, которые пальцы кидают и говорят: "Я - профессиональный реставратор! Я - эксперт! Я крута, как Кавказские горы!" Многие на это ведутся, хотя на самом деле у нас нет никого и ничего :(((( Это действительность и очень не хочется, чтобы народ обманывался.
happydolls
Sep. 4th, 2009 01:57 pm (UTC)
"Все, что я могу, попробовать помочь Вам с идентификацией и попробовать после личного осмотра назвать "изъяны" куклы или сказать, где сборка. Но это будет лишь мое дилетантское мнение, основанное на книгах, журналах и так далее"

Вот-вот-вот!! И я так же говорю... А откуда взяться экспертам? Кто их учит-выпускает? А никто. Все самоучки, потому, что нет такой специальности "эксперт по антикварным куклам". И соответственно, медали себе все сами отливают и сами вешают.

Все-таки раззадорили Вы меня с репликами - буду писать и буду ругаться. Пусть обижаются, на обиженных воду возят - это не я придумала. Если чье-то тщеславие требует лишь лавровых венков и тем самым мешает профессиональному развитию, то это не моя проблема.
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 05:36 pm (UTC)
Ага, Наташ! Прикол в том, что народ ведется еще и на фишки типа "член UFDC". Да мы тоже можем стать членами UFDC - она для всех, кто коллекционирует кукол. Но это не показатель экспертного и тем более уж высокого уровня члена. А медали у нас себе очень любят вешать. Это да! Мои любимые опусы о том, как некто снимает куклу на Мосфильме. Я знаю несколько человек, которым предлагали снимать кукол, но они послали киношников куда подальше. Своя кукла дороже дешевой славы. Но есть впечатлительные барышни, ведущиеся на понты :) Про реплики был цикл на Доллплэнет, но мне показалось, что статья скорее носит рекламный характер, чем рекомендательный. У нас хвалить некого и не за что. :(
happydolls
Sep. 4th, 2009 06:59 pm (UTC)
Да, UFDC - для всех коллекционеров. Если бы я жила в Америке, или уж на крайняк в просвещенной Европе, то может быть и вступила, членство дает некоторые удобства, особенно для доллмейкеров. Но российскому гражданину это все - как собаке пятая нога, выезжать на их тусовки дорого и сложно, овчинка не стоит выделки, разве что похвастаться членской карточкой, за которую еще и платить надо ежегодно.

А вот членство NADDA все же накладывает некоторые обязательства - читала правила членства, оказывается, если на дилера поступило определенное количество жалоб, их сильно жучат и могут лишить членства. Это как боярину бороду сбрить. То есть был у дилера знак качества, а теперь нету.

Но разницу между NADDA и UFDC мало кто сечет, это ж надо в поисковике несколько кнопочек нажать...
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 08:45 pm (UTC)
Да, я сама признаюсь когда-то ловилась на это. Но потом действительно погуглила и нашла ответы. Все оказалось проще :) Кстати если бы у нас кто-то заморочился NADDA - это было бы круто и люди пошли бы к такому человеку!
enery
Sep. 4th, 2009 03:22 pm (UTC)
На Доллпланет не собирают антиков. Там вообще другой уровень коллекционирования. Для людей, которые не знают о куклах и способах их покупки вообще ничего, поверьте, ресурс стоящий.
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 05:28 pm (UTC)
На Доллплэнет уже как, наверное, с полгода завели отдельную тему на форуме. Плюс Катя Зиборова (глав.ред) постоянно пытается народ поднимать на обсуждение. Например, последние статьи о миньонетках - статьи Ильмиры Степановой. Я честно признаюсь, что заметки Марины Письменской меня не особо возбуждают, потому что много воды и стиль письма такой простенький. Но лиха беда начало! Мы все начинаем с чего-то наивного и малосодержательного. Зато по мере обучения растем :) Я поклялась, что не буду залезать в топики по современным куклам, потому что адекватного народа мало. Меня это очень сильно расстраивает, потому что я бы хотела поговорить и о нынешних фарфоровых куклах, а не с кем и не о чем :(((
enery
Sep. 4th, 2009 08:04 pm (UTC)
Ну, отдельная тема - это отдельная тема, и даже еще не подфорум. Я в курсе. Я модератор.:)
Но силами одной Кати ведь не справишься, а как вы отметили - народу в большей степени интересны куклы современные. Опять же, думаю, потому что они более доступны.
happydolls
Sep. 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
Более доступны и, мне кажется, более понятны. Все же там в основном не такие молодящиеся тетки, как я, тусуются:) (правда, у меня и пуллип, и блайз есть... всё, как у людей)
Хотя Катя таки да, очень старается развить антик-тему, любит они их. Но все куда-то уплывает не в ту сторону, народу неинтересны эти "страшные носители чужой энергетики".
dalila_samson
Sep. 4th, 2009 08:43 pm (UTC)
+ милльон! Я пыталась спрашивать, кому какие номера интересны, цены (справочники есть, могу напечатать или отсканить!). Но конкретно это никому не нужно, а коллекционеру надо начинать с этого. Но у современных кукол тоже есть свои нюансы. Собираю с 90-х фарфоровых и могу сказать, что они очень разные и есть шедевральные вещи уровня Гюнцель! Там тоже есть и брэнды, и мастера и т.п.. Но когда у людей начинаешь интересоваться чем-то таким, что-то рекомендуешь, тебя посылают и говорят: "Нам пофиг! Наша фигня из глины нам дороже!" Да вы хоть посмотрите, какой фарфор бывает! Все равно - хоть кол на голове теши. Ладно, если еще люди тактично говорят: "Ну да, плохонькая кукла, но я ее люблю. Как здорово, что бывают другие красивые куклы!" Но когда грубо начинают мордой тыкать, как в том анекдоте: "Наше лучше пахнет, вали отсюда раз такая вумная", - то становится непонятно, куда попадаешь. Я лично пока завязала роток, потому что я бы и рада что-то сделать и написать для блага окружающих, но уже не понимаю, а что нужно окружающим?
happydolls
Sep. 4th, 2009 09:21 pm (UTC)
Ну вот, а я в современном фарфоре ни бум-бум, и он мне практически пофиг)))) Ну не ловлю его энергию, и всё, а мне это важно.
Тут мой уровень - "нравицца" или "ненравицца".
dalila_samson
Sep. 5th, 2009 05:42 am (UTC)
Я к антикам пришла через современный фарфор, потому что пост-фактум поняла, что фарфор с возрастом становится все благороднее и благороднее и хороший мастер классно передаст суть куклы. Собирала сначала по принципу нравится-не нравится, ложись моя красавица (в шкафчик-витрину) :) А потом как узнала, что практически все, что у нас продается народным массам - сплошное китайское воровство, как отрубило! Полезла искать, узнавать, некоторые мастера очень даже хороши - такие живые или "энергетические" куклы получаются, что ями-ями :) Гюнцель (ее куклы все время на наших выставках ставят) восхищаюсь, но поставить у себя дома почти живое навощеное дитя не решилась бы никогда :) Кстати, Наташ, возвращаясь к теме реплик. Тот факт, что у нас никто не делает ничего уровня Гюнцель-Суттер, как раз говорит о не очень высоком уровне мастерства кукольников. У нас очень много характерных театральных кукол, всяких феечек, фантастических игрушек. А чтобы сделать мега-реалистичную куклу - это редко, а на Западе люди по этому поводу очень даже завернуты. Наверное поэтому и с репликами шваховая ситуация. Свое видение выпятить легче, чем попытаться сделать доскональный портрет или хорошо скопировать :(
_zaica_
Sep. 5th, 2009 10:01 am (UTC)
здравствуйте! у меня дома живет немецкая кукла( знаю точно, бабушка в 48г. привезла из Германии ее и еще двух ее сестер и негритенка).не могли бы вы по фото помочь мне определить кто она, кто ее создатели и является она антиквариатом вообще)маркировки нет, парик натуральный,глаза закрываются,механизм сложный, рот приоткрыт, там вроде пара зубов, тело детское, пухлое). если вы согласитесь мне помочь, по фото все увидите, жду вашего ответа. отправляюсь ее фотографировать) Спасибо у вас очень интересный журнал.
happydolls
Sep. 5th, 2009 10:44 am (UTC)
Киньте ссылку на ваше фото. Постараюсь ответить, если успею -сегодня вечером уезжаем. Не успею - тогда только после 16-го сентября.
( 18 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow