Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Первый раз в первый класс

Начало коллекции - практически всегда шаг в темный переулок. Особенно страшно, если вы видите этот переулок впервые в жизни.
Могу всех порадовать: что бы вы ни купили, обязательно и непременно спустя месяцы плотных занятий предметом страсти, или же годы спокойного собирательства большинство ваших первых покупок, если не все, будут казаться вам ошибками молодости. Наверняка, просто гарантированно вы переплатите за что-то, обязательно попадется поврежденный экземпляр или вы из-за недостатка знаний упустите действительно важную куклу. Через это проходят все, поверьте.

У меня есть и то, и другое, и третье.
Есть маленькая кукла S&H за которую я сейчас бы ни за что не отвалила такие деньги - а тогда азарт охоты довел до совершенно ненормальной суммы. Ну не стоит она этого, хотя пока в России настолько дикий рынок антиков, ее еще можно продать. А за вырученные деньги можно спокойно купить две приличные немочки такого же, если не лучшего качества. И эта "дорогуша" не единственная.

Есть ходячая K&R 403. И ведь заметила неладное лишь спустя некоторое время, когда уже положительный фидбэк был оставлен, так что положительные фидбэки тоже не гарантия качественности продавца (lizzielemon на e-bay) - неизвестно, сколько таких невнимательных покупателей у него было. Еще на фотографии показалось, что часть личика зеленоватая, подумала, что это дефект фото. А вот при ближайшем рассмотрении и при снятии парика (тогда еще отказ продавца снять парик меня не напрягал) оказалось, что вся левая щека разбита, склеена и закрашена. Сняла всю краску растворителем, пусть будут боевые раны-трещины, зато личико имеет свой нормальный цвет и фактуру. Отсуствует один кусочек фарфора, вместо него - светлая шпаклевка, это единственное, что расстраивает сильно - пятно прямо под глазом. Куколка довольно миловидная, и выражение лица такое страдальческое, что ее жалко:) По иронии судьбы все K&R 403, которые попадались позже, тоже были с битыми головами. Не везет этой модели в жизни.

А уж что упустила, лучше не вспоминать. Здесь могу только вывести мораль: если вы в здравом уме и трезвой памяти, хотите куклу, хотите очень, но не уверены в выигрыше - ставьте все равно. Все лучше проиграть, чем потом кусать локти, увидев, что она ушла без дальнейшей борьбы по последней ставке. А ведь эта ставка могла быть вашей. (Здесь я своими руками организовываю себе конкурентов:)) И, кстати, на ибее свет клином не сошелся - полно зарубежных сайтов, приторговывающих куклами, там можно переписываться, пока не придете к обоюдному согласию.

Да, очень много подделок - особенно all bisque, это один из самых сложных типов кукол: если исполнение качественное, то даже при личном рассмотрении трудно заподозрить неладное. Имею сильные подозрения, что половина моих немногочисленных малышей вполне могут быть очень хорошими копиями. Но это, правда, меня не сильно огорчает, потому, что если это и не оригинал, то талант мастера заслуживает уважения. Не будем думать о моральном аспекте:) Поэтому, планируя купить недорогую all-bisque думайте, а купили бы вы эту куколку, если бы знали, что она современная?

Для того, чтобы не было так страшно - ходите по знакомым коллекционерам, трогайте, смотрите, купите несколько книг-справочников - без них, увы, никак; смотрите тематические сайты (Гугл вам в помощь!). А вот отечественные антик-форумы на околокукольных ресурсах меня ужасно удручают полной некомпетентностью и нервозностью публики, поэтому я нигде не тусуюсь, Магомету от горы уже ничего не нужно.

Любой опыт приходит через ошибки, спросите у Александра Сергеевича, он знает:)
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments