Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Сухая чистка старого мохерового парика

Лично мною метод еще не опробовался, пока не на чем. Как только оказия представится, обязательно поделюсь опытом и фотографиями.
***
Мохер - длинная шелковистая шерсть ангорских коз, при контакте с водой повреждается и "садится", особенно хрупка старая шерсть, поэтому стирать антикварный парик в воде крайне опасно для его состояния.

Раньше для чистки париков использовали керосин и скипидар, но они оставляют маслянистую пленку на волокнах. Более современный и эффективный способ - использование лакового разбавителя (Lacque Thinner).

Вам понадобится:
- около литра разбавителя (если не больше - зависит от размера парика);
- резиновые перчатки;
- стеклянная (не пластиковая!) широкая миска, как минимум на поллитра;
- сетка для парика;
- подставка для сушки парика, размером соответствующая размеру кукольной головы.

ВАЖНО: разбавитель огнеопасен, и его пары вредны для дыхания, поэтому все действия с разбавителем следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

1. Поместить парик в сетку, так, чтобы она достаточно плотно удерживала кудри, не давая им распуститься. Завязать сетку.

2. Надеть перчатки, налить разбавитель в миску. Его должно быть столько, чтобы он мог полностью покрыть парик. Аккуратно положить парик в жидкость, оставить на 5 минут.

3. Осторожно поболтать парик, чтобы жидкость проникла глубоко в мохер. Оставить еще на 5 минут. Затем вытащить парик и закрыть миску с разбавителем.

4. Вы заметите, что жидкость потемнела. Но если парик всё ещё грязен, процедуру надо повторить, используя свежий разбавитель и новую стеклянную миску. Иногда требуется целых пять процедур.
Не выливайте грязный разбавитель - оставьте его в закрытой миске на ночь, чтобы грязь осела на дне. Затем стараясь не смешать грязь перелейте разбавитель через сложенную в несколько раз марлю в другую емкость. Эта жидкость снова готова к применению.

5. Как только парик очистился, освободите его из сетки и наденьте на подставку (пенопластовый шар, бутылку для воды, и т.д. Главное - соблюдение размера головы.), не ставить подставку на ветер - иначе можно распустить или запутать кудри. Разбавитель высыхает быстро - примерно в течение 30 минут, а его запах  улетучивается примерно через сутки.

Дополнительный плюс этого метода - полное уничтожение насекомых.
Tags: ремонт и реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments