Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

"Визит дамы" в Тушино - "Салон модистки"

Сколько раз вижу этот проект, столько раз в восхищении!
Удивительная точность деталей, все нюансы шитья дамских нарядов - и это в "кукольном" размере. На глаз мне кажется, что высота манекенов - примерно 45-50 см.



Цитата с сайта Выставочного зала "Тушино":
Культурный Фонд «КУКЛЫ МИРА» и Школа кукольного дизайна представляют проект «Салон модистки».
Темой проекта «Салон модистки» является платье на турнюре последней трети XIX века. Воссоздание атмосферы и реконструкция платья по антикварным французским журналам конца XIX века. Мода роскошных платьев конца XIX века. Кружева и ленты, маленькие шляпки!
Профессия модистки существовала в XVIII—XIX веках.
Модистки создавали и украшали головные уборы для дам, шили одежду простого кроя, на пример: платья несложных фасонов, передники, накидки, чепцы, шейные платки и мантильи. При изготовлении платьев более сложного кроя, модистки пользовались услугами портных, которые создавали основу для дальнейшего украшения. В задачи модистки входило украшение и отделка одежды, для чего применялись разнообразные ленты, кружева, тесьма, бахрома, вышивка, драгоценные камни, цветы из ткани, косынки и шарфы, веера и прочее. Часто модистки переделывали и давали «вторую жизнь» ношенным вещам, перешивая и украшая их. Так как новое платье было дорого, а появится в нём по правилам «хорошего тона» можно было только 3-4 раза.
У модисток, владеющих крупными заведениями с широким кругом клиентов, иногда работало до 100 человек наёмного персонала. Для выполнения заказов привлекались ремесленники — портные, белошвейки, кружевницы, вышивальщицы, изготовители шляп и перчаток, а также искусственных цветов, фижм, корсетов, перьев, вееров и так далее.
Модистки являлись прообразом современных дизайнеров одежды и кутюрье.














Выставка продлится с 1 по 18 июля. Открыта ежедневно кроме понедельника с 11:00 до 21:00. м. Сходненская. Последний вагон из центра, выход № 9. Бул. Яна Райниса, 19. Выставочный зал "Тушино".

От меня там тоже витрина - с советскими куклами 1940-60-х годов.

Tags: выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments