Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Category:

Выставка "Визит дамы" в Тушино. 1 - 18 июля

Открылась выставка «ВИЗИТ ДАМЫ» в выставочном зале «Тушино».
Выставка продлится с 1 по 18 июля. Открыта ежедневно кроме понедельника с 11:00 до 21:00. м. Сходненская. Последний вагон из центра, выход № 9. Бул. Яна Райниса, 19. Выставочный зал "Тушино".
От меня там одна витрина и три манекена. Экспозиция посвящается моей маме и всем женщинам, чьё детство пришлось на 40-50-е годы.
Моя мама родилась в 1945 году. Семья многодетная, денег не хватало. Мама была самая младшая, но у неё не было никаких покупных кукол. Что-то шили сами из тряпочек, ничего не сохранилось. Так что мне никаких маминых игрушек не досталось, да и не было их почти.
И я решила показать потерянное мамино детство. Вот эти куклы могли быть в её семье, ими могла бы играть моя мама, подобных кукол я могла бы найти в старом фамильном чемодане.



В витрине – советские прессопилочные куклы производства конца 1930-х – начала 1960-х годов. Послевоенные годы были трудными, игрушечная промышленность только начала возрождаться. Художники создавали яркие образы счастливых детей: полные улыбающиеся щёчки, радостная улыбка – вот таким был идеал советского детства. Поэтому куклы тоже должны выглядеть счастливыми!

Уютную домашнюю атмосферу создаёт радиоприемник «Стрела» 1958 года.


Ранняя Ляля, конец 30-х годов, без шарниров. Справа - поздняя Ляля, конец 50-х.




На столе – отечественный детский сервиз 50-х годов с деколью «цветочный букет». Без маркировок. В вазочке настоящие пряники, в антикварной сахарнице – сахар! Сахарница – единственный «импортный» предмет – это Франция, начало ХХ в.


Фабрика им. 8 марта.


Куколка - фабрика "Победа", Киев. Происхождение кошки не знаю.


"Ленигрушка", Ленинград. Художник вероятнее всего М. П. Киселева, но может и Л. Разумовский. 1950-е.




Фабрика им. 8 марта. Костюм шила сама.


Нина, фабрика им. 8 марта.




Слева - Лиза, "Ленигрушка", Ленинград. Художник Л. Разумовский. 1950-е.
Справа - довоенная артельная кукла.


Платья. В витрине две фотографии. На черно-белой – моя мама и двухлетняя я, 1972 год. На маме – венгерское платье в синих разводах, купленное в конце 60-х. На цветной фотографии – уже я в этом платье. И вот это же платье на манекене. Еще одно, бежевое шерстяное – тоже мамино, 60-е годы. А вот цветастое крепдешиновое платье – более раннее, это 50-е годы, ровесник большинства показанных тут кукол.

Tags: выставки, прессопилки, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments