Я писала про нее в 18-м номере журнала "Антикварная кукла". И вот добралась голова и до блога!

В Инстаграм я рассказываю про нее в связи с фото на моей аватарке. Некоторые думают, что это старинное фото, а вот и нет!
Кукольная голова из папье-маше начала 1840-х годов. Высота 19 см. Предположительно фабрика Иоганна Мюллера. Такой вывод по атрибуции можно сделать по форме декольте, лепке лица и исполнению прически. Обычная форма плечевой части у подобных кукол - прямоугольной или округлой формы. Все это зависело от кроя одежды, никто не будет тратить больше материала на детали, которые ничем не обусловлены. То есть, платье у такой куклы должно иметь глубокое и треугольное декольте. А это - мода конца 1830-х - начала 1840-х гг. Такой "богатый" бюст, полуулыбка, овальная форма лица с тяжелым подбородком, стиль росписи, плетеный из соломки пучок - все это характерно для кукол Мюллера.
Вообще, так удивительно держать в руках кукол, которым 170 лет! Хотя я держала и более древних, аж 18 века, было дело в 2010 году.
На двух фото фон - моя статья про нее в 18 номере журнала "Антикварная кукла" за 2016 год и книга Christiane Graefnitz "German Papier-Mache Dolls" (1994). Она выходила на немецком и английском языках. Эту книгу я показываю в видеоролике.


Обратите внимание, какое тонкое папье-маше на плечевой части. Кукла никогда не имела тела и, видимо, была повреждена при хранении в каком-то сундуке или коробке. Рассчитано, чтобы приклеить бюст к телу. Толще же не надо. Тело могло быть кожаное или тряпичное.
А вот фарфоровые головки уже привязывались к телу, И дополнительно приклеивались либо полностью, либо по периметру полоской кожи.

Бедная спина!

В книге кукла со вставными эмалевыми глазами. Если представить, что они нарисованы, и снять парик - то одно лицо.
