?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как полезно читать книги! Нашла описание старинного процесса монтажа глаз. Обратите внимание, как все было приспособлено к поточному производству, все гораздо проще...

***
1. С помощью лекала для головы определенного размера отмерялась и отрезалась проволока. Ее концы приклеивались специальной смесью (что-то на основе смолы, возможно, канифоли) к заранее подобранной паре стеклянных глаз. Еще один кусочек проволоки приматывался посередине, а к его концу с помощью плоскогубцев крепился свинцовый груз.

Дополнение от 27.07.2013: мне написал Сергей Кравчук и рассказал, что "это не смола, это резина растворенная в бензине, получается гудроновая краска очень плотная как смола, сохнет она долго где-то сутки. Ее выпускают и сейчас. По моему мнению это было сделано для того, чтобы гипс, который покрывал перемычку рокера, не трескался при сушке." Огромное спасибо Сергею за ценную информацию! Хотя я видела расколотые рокеры, где внутри явно не гипс, а что-то еще, очень твердое. Видимо, зависело от мастера, были свои рецептуры.

2. Глазная конструкция макалась верхней частью в горячий жидкий воск, так чтобы он покрывал ту часть стекла, где будут веки. Затем все это обмакивалось в розовую краску, и после ее высыхания - снова в воск.

3. Затем после высыхания воска его край осторожно подцеплялся острым лезвием, веко приподнималось концом лезвия с глаза. (!!!)
Натуральные ресницы приклеивались на тонкую полоску папиросной бумаги. Полоска приклеивалась на глаз по границе снятого века, а снятое восковое веко - на свое место поверх ресниц, закрывая полоску бумаги. Ресницы подрезались до нужной длины специальными ножницами.

4. Глаза вставлялись в голову, выравнивалось их положение, так, чтобы они попадали точно на глазные отверстия. (Получается, что смоляная смесь, держащая глаза на проволоке еще была достаточно мягкая!) Глазной механизм крепился к фарфору с помощью двух порций загустевающего гипса.

5. Готовые головы помещались на полку-качалку, раскачиваемую как правило детьми. Пока гипс высыхал, глаза раскачивались в гнездах, не приклеиваясь к гипсу. После его полного высыхания готовые головы заворачивались в бумагу и складывались в коробку для отправки на кукольную фабрику.

***
Ресницы потрясли меня до глубины души.

По материалам "Identifying German Character Dolls" Mary Gorham Krombholz.
Перевод © antiquedolls.livejournal.com
При перепечатке ссылка обязательна.

Comments

( 10 комментов — Комментировать )
teryele
Aug. 25th, 2009 12:32 pm (UTC)
))) А меня полка-качалка с кучей фарфоровых(!) голов, качаемая детьми(!).
))))Интересно, а глаза в глазницах при этом не разбалтывались? В смысле люфт одного глаза, что мне придется на одной кукле переделывать, - он изначально был или все-таки это гипс усох?
happydolls
Aug. 25th, 2009 02:17 pm (UTC)
Сама удивляюсь))) Там же надо, чтобы глаза останавливались на определенном уровне, иначе будут не до конца закрываться, или наоборот - слишком глубоко. Наверное, этот момент в описании просто опущен.

Люфт скорее всего от разбалтывания, хотя, качество сборки тоже влияет.
teryele
Nov. 9th, 2009 04:44 am (UTC)
Хм...интересная идея - приклеивать ресницы на папиросную бумагу...Надо попробовать! А вот с раскачиванием головы (без вазелина) я уже испробовала - при этом все бы ничего, но глазки ходят немного туговато, иногда дрожат. Возможно позже воск с глаза немного сдерется и они будут ходить свободнее, но если делать с вазелином - получается как раз сразу плавный ход глазок.
happydolls
Nov. 11th, 2009 02:10 pm (UTC)
Я недавно попробовала клеить на папиросную бумагу - получилось аккуратнее, чем просто с узелками. Но пока не могу показать - не отфотала, и сами глаза никак в голову не присобачу, не до них(((

И веки гораздо удобнее не мазать воском кисточкой, а в него окунать, как раньше делали. Ровнее получается, но если на ресницы налезет - пипец:)) А я вот до этого не могла додуматься! Реально так и делаю: вставляю глаза на место, снаружи обвожу по верхнему краю портновским исчезающим фломастером, первый раз окунаю в воск выше фломастера на 3 мм, по его границе - приклеить ресницы (так они будут ровно по глазному вырезу), затем - по воску красить акрилом (не очень нравится, видны борозды от ворса кисточки, но не могу ничего другого придумать), затем - снова в воск, можно два раза после просушки первого слоя.
katzen1
Jul. 26th, 2013 05:10 am (UTC)
Наталья, если не туда пишу-поправьте меня.
Как определить-подходящий ли размер глаз?
В данном случае впечатление , что глазки маловаты или ближе , чем должно быть, или я придираюсь?




Edited at 2013-07-26 05:10 am (UTC)
happydolls
Jul. 26th, 2013 08:58 am (UTC)
Определить просто - нравится вам, как смотрит кукла или нет.
Раньше глазки ставили немного вразлет, не так, как сейчас - современные куклы смотрят вам внутрь. И кукла имела отрешенный взгляд, не в одну точку.

В данном случае мне не кажется, что есть необходимость что-то менять, нормальный взгляд, размер нормальный тоже. Лезть в глазной механизм надо в случае реальной необходимости - все криво-косо, глаза в кучку, не закрываются-не открываются, вываливаются...

Edited at 2013-07-26 08:58 am (UTC)
katzen1
Jul. 27th, 2013 04:13 am (UTC)
Спасибо:)
ludmilarusman
Apr. 30th, 2016 11:25 am (UTC)
Наташа,а если не красить кисточкой..а окунать в акрил,немного разведенный водой,можно дважды..А у меня другой вопрос..У куколки нет пальчика. Долепила паперклеем,но очень трудно подобрать цвет.Как это правильно сделать.И чем красить акрилом или маслом.И каким лаком покрывать?
happydolls
Apr. 30th, 2016 07:41 pm (UTC)
Людмила, вы наш журнал "Ангтикварная кукла" не читаете? Там были все эти мастер-классы. Ка лепить пальчики, чем красить. Про глаза все тоже было.
Можно и окунать, мастер-класс - не догма, просто один из способов.
Лучше красить акрилом, это проще и быстрее сохнет.
Лаком любым, совместимым с акрилом, глянцевым или матовым, соответствующим покрытию.
Правильно красить шеллачным лаком, но это не всегда возможно и доступно.
ludmilarusman
May. 1st, 2016 06:20 am (UTC)
Наташа,у меня пока только начальные номера PDF..По мере поступления приобрету остальные.Спасибо за ответ.)
( 10 комментов — Комментировать )

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow