Но сердце дрогнуло, и Сильвер-младшая приехала.
Оказалось, что в ней есть немало и от Кутузова. Упакована была она отлично, но в такую голову же не залезешь и не набьешь салфетками, это вам не фарфоровые антикварки. Ну, глаза и вылетели. Понятно, что продавец не виноват, тут как повезет.
Вот и новый опыт. Я никогда не видела такие головы внутри. Оказалось, что в них другая конструкция "спящего" механизма и особенно неожиданный метод крепления.

Трепанацию черепа прессопилочной кукле я уже проводила (глаза были фиксированные, странно, что я про это не написала). Тут все отошло довольно легко. Но голова реально хрупкая, так что надо очень осторожно, не давить никуда!


Тряпочка на лбу - чтобы механизм не тюкал в лоб. На подбородке был кусочек губки, он рассыпался в пыль. Я при сборке думала подклеить фланель, но забыла.

Глаза на пластмассовой основе. Так что если они "в кучку", то отрегулировать взгляд не получится. Только если поднять его или опустить - лечится сгибанием проволоки либо подкладыванием объемного упора в голову - и то страшно, все буквально на соплях.
Белки покрашены, что-то облупилось. Краска лежит довольно грубо, видны следы кисти. Вот из чего сами радужки - не поняла. Грузик легкий! Просто кусок гипса. Не то, что свинец у антиков. А тут и сами глаза легкие, хотя голова хрупкая. Все же это не так страшно, мне кажется, такие глаза вряд ли разобьются и голова вряд ли треснет.

Вот эта загогулина упирается в тряпочку на лбу.

Вместо гипсовых лепешек все это дело держалось на палочке с кусочком гм... клеевой массы. Вот эта палочка отвалилась, и глаза вылетели.

Для ресниц сделаны щели, в них продета тесьма.

Снаружи тесьму распушили и вуаля - ресницы.

Розовая краска на веках слезла, но я не стала подкрашивать. Акрил даже хуже будет смотреться.

Видите по краям выступы? Вот их надо вставить в специальные углубления в голове.

Вот эти - под палочкой.

Вот так. Палочка прижимает глаза. Палочка крепится на этой странной коричневой массе, какой-то клей с чем-то намешан, видимо. Я приклеила палочку на ПВА. Не всю, только под лепешкой.

Такое странное крепление тем не менее позволяет глазам легко закрываться.

Если бы я не забыла подклеить фланель под гипсовый груз, то глаза смотрели бы на 1 мм ниже.
Вообще, я не люблю советских прессопилочных кукол со "спящими" глазами из-за большого расстояния между глазами и глазницами и из-за толщины материала у глазниц, выглядит ужасно. А тут все аккуратно так.

Кукла Харьковской фабрики кукол середина-конец 1960-х. Высота 45 см.
Ну и помощничек, конечно. Кукла Семену Михайловичу понравилась, лежал на ее коленях и обтирался всячески.
