В 2008 году, когда я только начала вникать в антикварных кукол, я уже успела влюбиться в Брю Бебе (ну кто бы сомневался). От избытка чувств-с купила голову-реплику от Бранки Шарли. Голова продавалась отдельно, никаких плеч и рук не предлагалось. В момент покупки я не поняла, что это означает сложности с куклой.
Собранная кукла должна быть 13 дюймов или 33 см. Требовалось репро-тело 10,5 дюймов. Но такого не существовало!!! Либо больше, либо меньше, и кукла выглядела непропорционально.
На фото - результат. Как кукла обрела тело - под катом.

По случаю купила подходящее по размеру оригинальное тело периода самого Леона Брю, для поздней Брю Бревет (1880). Оно было со слишком маленькими плечами (их природу я так и не поняла) и антикварными (но родными ли?) фарфоровыми руками.
По размеру подошло идеально. Но по качеству...!! Контраст между репро-головой и покоцанным телом только усилился. Тело было очень жаль трепать. А реплики же созданы именно для того, чтобы играть и не трястись над дорогущей куклой.

С горя купила все-таки маленькое тело от Сили (Seeley). Граждане, оно ужасное. Оно называется как бы из папье-маше, но ей-богу, это такая дрянь, что никому не советую. Ни цвет, ни качество "папье-маше", ни пропорции и форма самого тела... ничто не стоило денег. Кукла выглядела головастиком и брать ее в руки снова не хотелось.

Наконец нашла в Америке мастера, который делал тела типа Шевро, те самые, на которых ставится большинство приличных реплик. Сдуру заказала подешевле - без окраски фарфора. Ну и вот. Серый фарфор. Сэкономила. Форма рук хорошая. А все остальное... И шарики эти огромные в плечах, и кожа толстая, жесткая, белая, и торчащие болты в локтях и коленях, ножки хилые - в общем, снова не торт.

И вся эта гоп-компания так и лежала 9 лет в коробке. Ни себе посмотреть, ни другим показать.

Просто сравнить руки. В центре - похоже, что антикварные немецкие (раньше думала, что оригинал). Правильная форма "брЮшных" кистей шевротовского периода - копия слева, которая некрашеная.

Потому что вот оригинальные для Bru Brevette. Они короткие. На антикварном теле не такие руки.

А это оригинальные для Bru Jne периода Шевро. Посмотрите, какие ямочки у локтей.

И наконец меня осенило. Я ж шью. Я ж умею выкройки снимать и делать. Сапожник без сапог, блин!
Надо ж сшить это долбаное тело самостоятельно.
У меня так чесались руки, что не смогла дождаться пока найду подходящую кожу. Взяла то, что было максимально годное - заодно обкатать выкройку.
Кожа - бархатистый нубук светло-оливково-кремового тона. Это хорошо тем, что он мягкий, эластичный и пористый, и поэтому даже при его изрядной толщине больших проблем не создавал, и плохо тем, что слишком хорошо тянется, выкройку пришлось "допиливать". И из-за нубучного бархатисто-резинового финиша очень трудно одевать куклу - ткань сильно тормозит на его поверхности. Но в руках - прелесть, очень приятная штучка.
Процесс. Набивала измельченной пробкой. Дождался пакет звездного часа - купила когда-то на всякий случай.

Ножки можно и потоньше, но мне нравится. Пальчики не стала стегать.
Если буду перешивать из другой кожи - учту этот момент.



Потом приклеила фарфоровые плечи, какие были у исторического тела, маленькие. И оторвала у силевского тела "нижние" руки. Это все планировалось временно, очень уж не терпелось собрать куклу.
Получилось вот что. Я была безумно счастлива и носилась с куклой не выпуская ее из рук. И на радостях испачкала ей левую ступню шариковой ручкой:( Замыла, затерла, ступня осталась желтоватая - видно на других фото
Вот тут телефонофото и нормальная цветопередача при дневном свете. Такая прелесть, такой попастик! Обожаю эту фигурку, эти толстенькие ножки!

Особенно мне нравится эта упругая, хорошо набитая попа!

Фарфоровые плечи и руки на днях добыла у мастера-кукольника Галины Шульгиной - вот спасибо!
Здесь на самом деле все не такое зеленое, я долго мучила фотошоп, но реального цвета кожи добиться не смогла. Да, она не совсем телесного цвета, но не такая.

Гордый такой бюст! Не то что те крошечные недоразумения, есть что показать!
А еще радуюсь, что фигурная вырубка на кожаной полоске правильная.

Все-таки русый парик отдала другой кукле, а этой достался шатен. К зеленым глазам нормально. Хотя очень хочу глаза ей поменять на карие или серо-синие папервейт.
Оттого, что у нее разрез глаз более округлый, она кажется совсем маленькой девочкой. И толстенькое тело тут как раз в тему. Я сравниваю с другой репликой Брю, такого же размера, но на теле типа Шевро - там скорее подросток, девочка постарше.
Разница в тоне головы и плеч есть, ничего не поделаешь. Плечи нормально холодно-розовые, а голова с желтоватым тоном - в оригинале не должно быть желтизны.

Если говорить об исторической правде, то такое сочетание не совсем верно. Точно такое тело у этой головы быть не могло, оно слишком толстенькое, пузатое, особенности его кроя говорят все-таки о поздней Бреветке (1880, первое поколение Брю Бебе). Самые первые головы третьего поколения Брю Бебе (1882), именно такие головы, ставились на похожее тело, но оно немного стройнее (похожи на тела Циркль Дот, второе поколение Брю Бебе) - это исправляется небольшим "подпиливанием" выкройки и вытачками спереди.
Может быть, я попробую сделать и шевротовское тело, можно рискнуть для другой реплики. Мне нравится это очень - вообще другие ощущения и посадка одежды! Попа как турнюр:) А еще в нынешних шевротовских репликах мне не нравятся пластмассовые вставки там, где должен быть металл.
Тело потом перешью все равно, кожу нашла с правильным финишем, некрашеную, но она 1 мм. Уже работала с ней - все-таки толстовато. Надо бы 0,8 мм. Будем искать!
Вот тогда и проволоку в руки засуну, сейчас не стала.
Ужасно довольна.
Хотя бы еще и потому, что под это дело сшила и репро-моднице тело из упомянутой некрашеной кожи (МК будет в 24-м номере журнала "Антикварная кукла") - бедная голова тоже валялась сто лет.
-----------
UPD: в ФБ в несколько голосов назвали девчушку