Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Олечка

Нет, я не переквалифицируюсь в управдомы! Просто сейчас такой период... Ну накрыло раннесоветским. Строго до 1960-х. Никаких карапузов со слоновьими ножками, никаких прошитых волос как дом на голове - исключительно паричковые куклы. Желательно рисованные глаза и закрытый рот. Желательно мягкое тело. Удлиненный силуэт. И все равно очень очень выборочно, чтобы торкнуло.
Я ж зарекалась от пластика. Я ж кинестетик и мне должно быть неприятно! И вообще уже хватит! Я не успеваю их всех любить и обшивать!
С такими лозунгами в голове снова пошла на рынок. *мне нужны только тряпочки"*
И приволокла домой Олечку...
20181020_173700_xsh

Не знаю, каково было ее родное имя, неизвестно, чьих она кистей (хотя мне кажется, что "Звездочка" - уж очень хорошо расписаны глаза, это их конек. Или "им. 8 марта"?).
Но вот смотрю на нее - Олечка, как есть. Удивительно, ведь другие куклы, особенно антики, не называются никак, хоть тресни. А советский пластик - очень даже охотно.
Олечка была из полиэтилена. Грязная как свинья. Песок сыпался в буквальном смысле. Сохранились родное платье и нижняя сорочка. Еще один желтый ботинок тапок; родной или нет - история умалчивает. Но левый тапок был натянут на правую ногу.
Извините, не могу такую обувь называть туфлями. Это у антиков туфли. А вот это вот несчастье - тапки.
20181020_173827_sh

"Носков под штиблетами не было" (с). Лапки Олечки были обмотаны вискозными тряпочками по типу портянок и зашиты нитками. Явно домашнее творчество.
20181020_173706_sh

Волосы не сильно спутаны, но очень грязные. Паричок приклеен.
20181020_180142_sh

Оцените роспись глаз, сохранился блестящий лак - живость взгляда удивительная. А ребенок пририсовал ей реснички. Умывала осторожно, чтобы их сохранить.
20181020_184757_sh

Парик легко отклеился, тыковку вымыла, парик постирала. У ранних советских кукол всегда мощные затылки, как мне нравится!
20181020_184734_sh

Стала раздевать... А платье не расстегивается насквозь, подол зашит внизу! Для таких кукол это ахтунг. Руки-то не гнутся как у антиков.
Осторожненько... Чуть-чуть еще... Потерпи... И оппа! Левая рука оторвалась.
Ну блин же, ну итить-колотить!
Теперь понятно, почему платье и сорочка сохранились - их не могли снять! А трусы, туфля и носки утрачены.
Полиэтилен в народе называют колким пластиком. Я до сегодняшнего дня считала, что это разные вещи, но меня просветили. Он реально ломкий и крошащийся.
20181020_184925_sh

Гуглила вопрос склейки кукольного колкого пластика, выяснила, что склеить это ничем нельзя (пробовала - нет, не врут), только если паяльником, и то без гарантий. Потому что проблема в самом пластике - он не монолитен, он крошится со временем. Даже если залить суперклеем, то отколется дальше.
В общем, придумала вот так - по типу крепления шплинтов, только две распорки из толстой проволоки и между ними - резинка.
Отломанную часть сложила в пакетик.
DSCF1466_sh

Рука позу теперь не держит. Зато можно надеть одежду. Но все равно с осторожностью - вторая рука на твердом креплении. И ноги тоже. Как это крепление называется?
Пищик работает - кукла "вякает". Это мне не нравится очень. Чтобы починить руку, пришлось его вынуть.
Видно след от тапка на правой ноге.
DSCF1464_sh

Нижняя сорочка. Лиф переда и спинки абсолютно идентичен. Ткань плотная х/б, какая идет на постельное белье. Кружево синтетическое.
DSCF1459_sh

DSCF1460_sh

Какая славная девчуля! Умытая, чистенькая, волосы блестят. Только трусов нет:))
Рост - 45 см.
DSCF1475_sh

Крой платья по моде конца 1950-х или самого начала 1960-х гг. Видите покатые удлиненные плечи? Позже плечи были бы другие.
Но кукла все-таки второй половины 1960-х гг. из-за синтетических кружев.
DSCF1476_sh

Юбка сзади на 1 см короче, чтобы сидело лучше.
DSCF1478_sh

Интересно как сделаны петли под пуговицы - прямо в строчке подгибки.
DSCF1479_sh

Подгибка застрачивается заходя на юбку.
DSCF1480_sh

 А потом нижняя часть юбки сшивается. Хотя вот этого не надо было бы делать из-за сложностей с надеванием. Но для вида и красоты, конечно, так лучше.
DSCF1482_sh

Мне кажется, что сверху было еще что-то. Мне чего-то не хватает. Пояса, может быть. Платье из вискозы, а белая вставка - похоже, крепдешин.
DSCF1484_sh

DSCF1485cr_sh

Скоро покажу вам Риту:) Она живет уже с начала лета, но только сегодня поправила ей прическу. Непричесанная она не желала показываться на люди.
Tags: домашнее, полиэтиленовые куклы, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Корсет и гороховое платье для Риты

    В мае постила часть фото в Инсту, сюда не успела. Исправляюсь! Очень мне было досадно, что Рита - молодая интересная девушка, но самой девичьей…

  • Внутренний мир харьковской куклы

    Купила правнучку Джона Сильвера (нет ступни, но это исправим). Не собиралась это делать, потому что у меня уже гостит одна такая харьковская кукла,…

  • Новогоднее платье для Риты

    Рита будет самая обшитая-нарядная из всех моих кукол, точно. До НГ не успела, жаль. Зато если бы взялась до НГ, то платье было бы из хлопка, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments