Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Девочка с баранками

А у меня снова винтаж! Причем, совсем уж советский, 1980 года примерно. Гуляла по рынку и увидела, и не смогла ее там оставить. Так понравилась! Даже то, что кукла целлулоидная, не остановило. Теперь у меня уже три целлулоидные куклы - 1910-х, 1930-х и 1980-х гг. Надо на этом закончить.
Я и не знала, что в СССР целлулоид так долго выпускали. Или она более ранняя? Но я видела на Доллпланет ее родного "брата" с биркой - 1980 год.
Дитё производства Котовского завода пластмасс (бывший Тамбовский пороховой завод). Завод выпускал изделия из целлулоида с 1936 до 1992 г. (история завода)
DSCF0307_sh

Ребенок высотой 30 см.
DSCF0306_sh

Роспись личика в идеальном состоянии. Брови и ресницы рельефные, но роспись ресниц в рельеф не попала. Умыла ее, конечно. Мыла очень осторожно, ватным тампоном. Лицо в области глаз и губ протирала простой водой - от греха подальше, дабы не смылось, остальное тело - с мылом.
DSCF0307_sh

На спинке клеймо - т. н. "штурвальчик", "паутинка".
DSCF0312_sh

На форуме Доллпланет вычитала, что это никакой не штурвальчик и не паутинка! Это когда-то было черепашкой
Товарный знак зарегистрирован 07.07.1969, правообладатель: Котовский завод Пластмасс Тамбовская обл. Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг:
09, 21, 28 - игрушки из целлулоида, расчески, гребни, мыльницы, футляры для очков, футляры для щеток. (фото и инфо отсюда).

Котовский завод пластмасс

Деточка имеет очень слабую натяжку, все болтается. Постоянно надо следить за ее головой.
DSCF0317_sh

Руки висят...
DSCF0314_sh

Ноги тоже...
DSCF0315_sh

На крючке на шее две резинки - идущие от рук и от ног. Шейная лунка имеет легкое повреждение. Боюсь, что если получше натянуть, то трещинка может поползти на грудь. Там уже что-то намечается.
DSCF0309_sh

Резинки закреплены за металлические перемычки.
DSCF0311_sh

И я не знаю, что делать с этим - перетянуть? Родные резинки, наверное, надо осторожно вытащить и сохранить. Но боязно, что трещинка в шее поползет дальше. Конечно, натянуть надо слабо, чтобы не бояться потерять голову. И как закрепить резинки на железках? И где взять эти железки?

И как же она мне нравится!!! Надо нарядить уже, неделю сидит без штанов и платья. А потому что с натяжкой непонятно.
Tags: винтаж, домашнее, ссср, целлулоидные куклы
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Осень, осень!

    У нас обновки! Свежесшитое пальто из винтажной шерстяной ткани. Качества высочайшего, плотная и мягкая. Это был небольшой кусочек, к сожалению.…

  • Учиться, учиться и учиться!

    С детства хотела куклу-школьницу! А купила только в прошлом году. Нарядить самой - не тот спорт, надо фабричную! А эта еще и брюнетка! Вот чего не…

  • Малышка на миллион-1928

    Неожиданно-случайно посмотрела старую советскую комедию "Кукла с миллионами" (1928 г., киностудия "Межрабпом-фильм", режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments