Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Говори, Андрюша!

Давно хотела выложить это видео. В начале 2017 года моему мужу надо было встретиться с Мариной Добарской (в прошлом - акробаткой и пластической эквилибристкой, артисткой эстрады и цирка). Я поехала чтобы помочь с фотосъемкой. И увидела за стеклом серванта старую фотографию с вентрологической куклой! Тут же родилась идея сделать материал для журнала. Договорились встретиться еще раз. 20 июля 2017 года мы поехали в гости по кукольному вопросу.

Это был практически сюрприз! Мы думали, что поговорим, рассмотрим куклу... И не знали, что Марина Андреевна решила вспомнить технику чревовещания и буквально с порога познакомит нас с разговорчивым Андрюшей. Андрюша родился в Одессе в 1958 году. Был сделан специально для известной артистки эстрады Анны Арго, затем перешел к ее дочери, Марине Добарской.



По итогам визита я написала статьи "Говори, Андрюша!" и "Куклы с человеческим голосом" для 20-го номера журнала "Антикварная кукла". К сожалению, фотографии в журнале небольшие, поэтому здесь я решила их показать в более крупном размере. Как я писала в статье, эти куклы кажутся страшными, пугают. Но как только они начинают двигаться и говорить - страх и неприятие сменяются любопытством, и кукла кажется уже милейшим созданием.

LJ_05_sh

LJ_08_sh

Внутри тела куклы - крючочки и рычажки, управляя которыми можно двигать ртом, глазами и приподнимать бровь. Я попробовала! С непривычки тяжело держать на одной руке такой каркас и согласованно двигать всеми этими "чертами лица", не забывая при этом и про текст!
LJ_06_sh

LJ_07_sh

Юбилейный номер с этими статьями вышел осенью, но до Нового года мы никак не могли выбраться чтобы передать журналы... То выставки, то дни рождения, то праздники, то поездка в Минск... В январе мы снова ездили в Минск (кто интересуется мулявинским периодом "Песняров" - спросите меня про новый диск!). И решили уже встретиться по возвращении, после 14 января этого года. Пока мы раскачивались, Марина Андреевна позвонила первая. 18 января внезапно ушел из жизни ее муж, велофигурист Николай Кревеженко. Это был стальной человечище, интересный рассказчик и талантливый самобытный художник. И мы встретились лишь на последнем прощании с Николаем. На видео в самом конце он пеняет Марине, что она "забыла" текст выступления.
Tags: вентрологические куклы, видео, кукольные истории, разное, статьи из журнала АК
Subscribe

Posts from This Journal “статьи из журнала АК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments