?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вышел! На руках пока его не имею, но завтра на Искусстве куклы он будет.
Номер снова получился в 68 страниц! Практически как юбилейный 20-й, только приложение обычное - сложенный вдвое лист А3 с двумя выкройками.
21_head_700


Мы благодарим всех, кто работал над статьями для этого номера: Валентину Белянину, Оксану Бондаренко, Елену Вервицкую, Елену Елагину, Татьяну Казанцеву, Наталью Калянкович, Маргариту Кошкош, Ирину Поликарпову, Саломею, Надежду Спирину, Людмилу Титову, Людмилу Хмуренко, Татьяну Шайн
А также тех, кто помог информацией, фотоматериалами и другим участием в работе журнала: Нину Белову, Нину Белозерову, Алёну Василь, Анастасию Дунин-Барковскую, Людмилу Житникову, Ольгу Злобину, Юлию Лах/Julia Lach, Карин Линден/Karin Linden, Юрия Прокушева, Саломею, Наталью Солдатову, Ильмиру Степанову (проект www.antiquedolls.ru), Галину Хайнце, Светлану Юголайнину.

Благодарим интернет-портал DOLLPLANET.RU за информационную поддержку.

cover_h350

СОДЕРЖАНИЕ:

Музеи и выставки
МУЗЕЙ ИГРУШЕК В НЮРНБЕРГЕ . . . 4
Надежда Спирина

История фабрики
ХЕНРИХ И МИННА ХАНДВЕРК. ЖИЗНЬ В РАЮ . . . 10
Надежда Спирина

Редкости
КОЛПАК С БУБЕНЧИКОМ . . . 18
Наталья Курочкина

Редкости
СНЕЖНЫЕ ДЕТКИ . . . 22
Елена Елагина

Частная коллекция
ПИСЬМО ОДНОЙ СОВРЕМЕННИЦЫ . . . 29
Наталья Калянкович

Частная коллекция
Я ЗНАЮ, КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО . . . 32
Татьяна Казанцева

Милые любимицы
МОНИК И МАРГАРИТА . . . 35
Саломея

Милые любимицы
НАША ИСТОРИЯ . . . 38
Наталья Калянкович

Кукольные истории
НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ МАРИИ . . . 39
Надежда Спирина

Семейный альбом
ЛЕНОЧКИН МИШКА . . . 42
Оксана Бондаренко

Воспоминания
ТЕТЯ НАРА . . . 43
Маргарита Кошкош

Воспоминания
МОЁ ДЕТСТВО В ЗАГОРСКЕ . . . 47
Людмила Хмуренко

Литературная страничка
ЗАЗЕРКАЛЬЕ ВОЙНЫ . . . 48
Людмила Титова

Литературная страничка
ЖИЛА-БЫЛА КАТЯ . . . 51
Валентина Белянина

Этикет
«Я НА ПРАВУЮ РУКУ НАДЕЛА ПЕРЧАТКУ С ЛЕВОЙ РУКИ…» . . . 55
Елена Вервицкая, стихи Нины Ярновой

Письмо в редакцию
ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ. . . 57
Татьяна Шайн

Ремонт и реставрация
ПРЕССОПИЛОЧНАЯ КУКЛА . . . 58
Наталья Курочкина

Наряд для куклы
НЕМЕЦКОЕ ПЛАТЬЕ С ПЛАСТРОНОМ . . . 61
Наталья Курочкина

Мастер-класс
МУЗЫКАЛЬНАЯ КУКЛА-МАРОТТЕ . . . 63
Ольга Копылова

Мастер-класс
МАРОТТЕ ДЛЯ ВАШЕЙ КУКЛЫ . . . 65
Ирина Поликарпова

+ ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ - лист формата А3 с выкройками кукольного тела и платья.

21_pages_500

Немного пробегусь по некоторым статьям.

"Хенрих и Минна Хандверк. Жизнь в раю" (Надежда Спирина) - продолжение истории этой замечательной фабрики (АК № 5). Уникальность материала в том, что в его основе - чудом раздобытая книга воспоминаний Минны, жены Хенриха. Поскольку оригинал был на немецком и вряд ли переводился на другие языки, то англоязычные коллекционеры могут только мечтать о такой статье!

"Снежные детки" (Елена Елагина) - рассказ про фарфоровые миниатюрные фигурки. Я даже не могла предположить, что такое когда-либо появится в журнале, что у нас есть, кому так увлекательно про них рассказать!

"Моник и Маргарита" (Саломея) - конечно же, нельзя разлучать таких кукол! Когда я взяла их в руки, это стало понятно. Обычно "неразлучные" кукольные пары - как правило одного молда или в одинаковых одеждах, или мальчик+девочка, в общем, должны иметь нечто визуально общее. Тут куклы разные по росту, по характеру, по гардеробу, они просто жили вместе. Но как они друг за дружку цепляются! И все-таки снова встретились...

"Новый дом для Марии" (Надежда Спирина) - кукла-героиня статьи была очень похожа на куклу, которую я недавно ремонтировала. Такой же молд 532 (или 538?), высокий рост (70 см), вмятинки на коленях и ужасно тяжелое тело. И куплена она была тоже в 1904 году, но не в Польше. Возможно, что они родственницы по производственной линии:)

"Леночкин мишка" (Оксана Бондаренко) - я увидела этот рассказ в группе в Фейсбуке и очень захотела его в журнал. Закончилось это тем, что мишка приехал ко мне лично, привез своих замечательных владельцев, познакомил с ними, пожил у меня некоторое время до начала декабря, сфотографировался для статьи и укатил обратно домой. Мишка тяжелый, плотненький (откормлен после голодного военного детства!), по состоянию здоровья был реставрирован (поэтому вид у него не такой ожидаемо потрепанный). Очень любим семьей, чего я бы желала всем фамильным игрушкам.

"Мое детство в Загорске" (Людмила Хмуренко) - по задумке эти воспоминания должны были идти после статьи Людмилы Титовой "Зазеркалье войны". Но у нас не получилась так разместить материал, поэтому пара статей-воспоминаний идет впереди "Зазеркалья". Людмила Ивановна - постоянная читательница и горячая поклонница журнала. Очень жаль, что не сохранилась фотография подаренной ей после войны куклы (а может и не было такой фотографии вообще).

"Зазеркалье войны" (Людмила Титова) - недавно я перечитала повесть "Девочка из города" Любови Воронковой (помню и люблю ее с детства, и как-то очень захотелось восстановить в памяти) и несколько других ее повестей и рассказов. И даже скопировала страницы, на которых упоминались игрушки и куклы - на тот случай когда соберусь про это написать. Но не хватало материала этого периода для полноценной статьи. И вот - получаю от Людмилы желанную мною статью! Все, что мне бы хотелось в ней прочитать, все в ней есть. Материализация чувственных идей, не иначе.

"Жила-была Катя" (Валентина Белянина) - великолепная статья про детское и кукольное житье-бытье первой трети 19 века. Такие статьи - мечта редактора. А вот с фотоматериалом такого периода всегда сложно. Я поставила фотографии двух своих кукол начала 1840-х. Но вероятнее всего, у Кати была кукла с головой из папье-маше и высокой формованной прической - локоны над ушками и высокий пучок на затылке (кто в курсе таких кукол, тот может себе представить, это как раз 1830-е, вспомните Наталью Гончарову). Именно такую я "прохлопала" в Германии два года назад:( Надо брать сразу!

"Прессопилочная кукла" (моя статья) - наконец я показываю свою первую опилочную куклу, которой чинила тело и восстанавливала волосы. На деле тело чинить практически не пришлось. Но выкройку-то я с него сняла и добавила ее в приложение - вам может пригодиться. Кукла пока что в белье, но все равно ужасно довольна - еще бы! Сидит чистенькая, кудрявая. Даже немножко поправилась и округлилась! Я ее скоро покажу и здесь в ЖЖ (может, успею платье сообразить, такой цейтнот был в ноябре-декабре, ужас). Все-таки в журнале фотографии маленькие.

"Маротте для вашей куклы" (Ирина Поликарпова) - мастер-класс о том, как сделать декоративную игрушку-маротте для куклы, отлеживался и не публиковался целый год, ну никак не получалось... На сей раз решили твердо - надо сделать ей компанию: расcказать про собственно маротте (моя статья "Колпак с бубенчиком" - ровно 9 лет назад я уже писала про них здесь в ЖЖ, этот текст потом растащили везде, но журнальная статья расширена и более информативна) и добавить еще один мастер-класс с более сложной музыкальной игрушкой (ее изобретала Ольга Копылова).

И мы всегда рады отзывам - пишите, рассказывайте впечатления, вы этим очень нам помогаете сориентироваться в том, что нужно делать и нужно ли вообще что-то.

Теги:

Comments

happydolls
Dec. 29th, 2017 08:15 pm (UTC)
Как ни странно, почта сейчас быстро возит!

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow