Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Хорошая компания к чаю

Когда я была маленькая, я очень хотела куклу-чайницу. Зачем заматывать заварочный чайник полотенцем, когда можно сверху посадить такую красивую грелку?
Но скоро это мое желание пропало, поскольку красивых кукол-чайниц не попадалось, а потом я совсем выросла и поняла, что полотенце гораздо удобнее. А кукла-чайница как кухонная принадлежность - предмет на грани китча (это мое субьективное мнение и оно легко может не совпадать с вашим). В общем, такой вид кукол я не люблю.
Но недавно на выставке увидела очень красивую чайницу. Очень красивую. Но она была из пластмассы. Помучившись несколько часов насчет преодолевания целых двух табу - чайница и пластмасса - от покупки удержалась.
Потом меня крепко стукнуло прессопилочными куклами... Локатор перестроился. На очередной пробежке по рынку глаза выцепили из кучи разномастного барахла милейшее личико. Но горе, горе! Это оказалась прессопилочная чайница, причем, требующая закрепления ватной основы. Помучившись совсем немного и поторговавшись, купила. Плевать на отсутствие тела, зато какое лицо!
Здесь на фото она с восстановленной Аришей (оригинальная "Ариша" делалась на фабрике "Художественная игрушка"). Аришу покажу отдельно.
DSCF6177cr_s

Как я понимаю, юбка заменена. Но сам ватный утеплитель целый и очень толстый. Торс отвалился от утеплителя и юбки - надо пришить.
DSCF6176_sh

На такое спокойное лицо смотрела бы и смотрела. Антидепрессант и седативное средство. И состояние отличное, только два небольших скола - на лбу и губе.
Бусы, скорее всего, свои.
DSCF6205cr_sh

Волосы из шелка-сырца. Тоже отличное состояние.
DSCF6208_sh

В группе в Фейсбуке нашла вот такое (автора фото не помню, скажите, я подпишу). Кукла из Киевского музея игрушки. Этикетка сообщает, что она сделана на фабрике "Победа", 1950-е годы.
Кукла на чайник_ф-ка Победа_19050-е_s

А вот форум Доллпланет пишет, что такие куклы делали на Московской фабрике "Художественная игрушка" (она же - фабрика сувенирных и подарочных игрушек на ул. Щипок, 9). В СССР середины ХХ века было такое, когда одни и те же модели кукол делались на нескольких фабриках. Поэтому тут и Киев, и Москва. Например, есть у меня прессопилочные малышки: одно и то же лицо, но разная обувь - и "Ленигрушка", и "Победа",
Вот как она должна выглядеть. Интересно, что ткань на сарафане отличается от ткани на кокошнике. Причем, ткань на кокошнике - такая же как у киевлянки выше.
Автора фото не знаю, собирала фотографии в папочку задолго до покупки куклы. Как я люблю, когда фото подписаны, так всем удобно.
Чайница_1950- е_артель_Художественная-игрушка_Москва_47см_1_s

Понятно, что моей надо срочно платочек.
Чайница_1950- е_артель_Художественная-игрушка_Москва_47см_3_s

Как хороша!
Чайница_1950- е_артель_Художественная-игрушка_Москва_47см_5_s

А вот более поздний вариант из полиэтилена или пластмассы (по виду не различаю) - такого плана куклу я и увидела на выставке. Ведь красивая!
Фото то ли с Доллпланет, то ли с Мешка.
Здесь тоже ткань на кокошнике и сарафане разная. Значит, это нормально. Надо просто в тон ткань подобрать. Кстати, обратите внимание: тут либо куклу перодевали и надели сарафан задом наперед, либо изначально на фабрике не заморачивались. Скрещенные и V-образные лямки были сзади! Спереди должны быть параллельные лямки, справа и слева.
ф-ка-художественных-игрушек_1

ф-ка-художественных-игрушек_2

А распространенные чайницы с обтянутыми тканью головами - бабы с блюдцами или просто щекастые веселые бабы - не люблю вообще...
Tags: #куклапрессопилки, #советскиекуклы, винтаж, домашнее, прессопилки, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Корсет и гороховое платье для Риты

    В мае постила часть фото в Инсту, сюда не успела. Исправляюсь! Очень мне было досадно, что Рита - молодая интересная девушка, но самой девичьей…

  • Внутренний мир харьковской куклы

    Купила правнучку Джона Сильвера (нет ступни, но это исправим). Не собиралась это делать, потому что у меня уже гостит одна такая харьковская кукла,…

  • Новогоднее платье для Риты

    Рита будет самая обшитая-нарядная из всех моих кукол, точно. До НГ не успела, жаль. Зато если бы взялась до НГ, то платье было бы из хлопка, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments