Но скоро это мое желание пропало, поскольку красивых кукол-чайниц не попадалось, а потом я совсем выросла и поняла, что полотенце гораздо удобнее. А кукла-чайница как кухонная принадлежность - предмет на грани китча (это мое субьективное мнение и оно легко может не совпадать с вашим). В общем, такой вид кукол я не люблю.
Но недавно на выставке увидела очень красивую чайницу. Очень красивую. Но она была из пластмассы. Помучившись несколько часов насчет преодолевания целых двух табу - чайница и пластмасса - от покупки удержалась.
Потом меня крепко стукнуло прессопилочными куклами... Локатор перестроился. На очередной пробежке по рынку глаза выцепили из кучи разномастного барахла милейшее личико. Но горе, горе! Это оказалась прессопилочная чайница, причем, требующая закрепления ватной основы. Помучившись совсем немного и поторговавшись, купила. Плевать на отсутствие тела, зато какое лицо!
Здесь на фото она с восстановленной Аришей (оригинальная "Ариша" делалась на фабрике "Художественная игрушка"). Аришу покажу отдельно.

Как я понимаю, юбка заменена. Но сам ватный утеплитель целый и очень толстый. Торс отвалился от утеплителя и юбки - надо пришить.

На такое спокойное лицо смотрела бы и смотрела. Антидепрессант и седативное средство. И состояние отличное, только два небольших скола - на лбу и губе.
Бусы, скорее всего, свои.

Волосы из шелка-сырца. Тоже отличное состояние.

В группе в Фейсбуке нашла вот такое (автора фото не помню, скажите, я подпишу). Кукла из Киевского музея игрушки. Этикетка сообщает, что она сделана на фабрике "Победа", 1950-е годы.

А вот форум Доллпланет пишет, что такие куклы делали на Московской фабрике "Художественная игрушка" (она же - фабрика сувенирных и подарочных игрушек на ул. Щипок, 9). В СССР середины ХХ века было такое, когда одни и те же модели кукол делались на нескольких фабриках. Поэтому тут и Киев, и Москва. Например, есть у меня прессопилочные малышки: одно и то же лицо, но разная обувь - и "Ленигрушка", и "Победа",
Вот как она должна выглядеть. Интересно, что ткань на сарафане отличается от ткани на кокошнике. Причем, ткань на кокошнике - такая же как у киевлянки выше.
Автора фото не знаю, собирала фотографии в папочку задолго до покупки куклы. Как я люблю, когда фото подписаны, так всем удобно.

Понятно, что моей надо срочно платочек.

Как хороша!

А вот более поздний вариант из полиэтилена или пластмассы (по виду не различаю) - такого плана куклу я и увидела на выставке. Ведь красивая!
Фото то ли с Доллпланет, то ли с Мешка.
Здесь тоже ткань на кокошнике и сарафане разная. Значит, это нормально. Надо просто в тон ткань подобрать. Кстати, обратите внимание: тут либо куклу перодевали и надели сарафан задом наперед, либо изначально на фабрике не заморачивались. Скрещенные и V-образные лямки были сзади! Спереди должны быть параллельные лямки, справа и слева.


А распространенные чайницы с обтянутыми тканью головами - бабы с блюдцами или просто щекастые веселые бабы - не люблю вообще...