
Дома я бросила комок в таз с водой. Он распустился в два платья - бледно-голубое и бледно-розовое. Бледность эта была именно от старости и множества стирок-отбеливаний. Осторожно постирала и высушила. Платья были сшиты вручную, явно дома, на одну крупную куклу. Их крой был похож, разница была в форме воротника и расположении пуговок спереди. Розовое платье было целое, у голубого порвался воротничок, но без утрат.
Они предназначались кукле от 70 см ростом. Но у меня не было кукол такого размера! И платья улеглись на хранение в коробку. Потом я сфотографирую куклу Джеймса Тафта в розовом платье для статьи в первый номер журнала.
Три года назад у меня появились три куклы-журавлевочки. Одна уже уехала в новый дом. Две других остались (хотя изначально планировала оставить только одну, ту, что показываю), вы их видели в 19-м номере журнала.
И вот тогда я вспомнила про эти платья! Розовое подошло практически идеально! И голубое бы подошло, но я же не починила воротничок... В этом розовом платье я и сфотографировала куклу для статьи в журнале. Русская кукла в русском платье.
Голубое не стала искать для этой записи, оно почти такое же по фасону и такое же бледное, почти белое. Лишний раз не хочется и куклу дергать и платья трепать.
Это такие случаи, когда только рукам развести - вот как бывает.
Молд 1475, размер 3, что равно 70 см. Но голова стоит на немецком теле, хоть и подходящем по пропорциям, поэтому может быть небольшое несоответствие с реальной размерной сеткой фабрики.

А вот это фото я сделала на телефон вечером при свете люстры чтобы быстро показать подруге. И оно оказалось очень хорошее по освещению и вообще мне нравится. Но фон пришлось зафотошопить, там коробки были. Только камера немного вытянула изображение и собственно лицо, оно тут кажется даже изящным. Но это не так, кукла круглолицая, как показано выше и ниже.

Вот лицо крупнее. В журнальной статье все-таки маленькие фото.
Теперь вторая тема.
Я очень сильно подозреваю, что Галатею лепили со французских Лиможенок - больно похожи стиль росписи ресниц, форма рта и зубов. То есть, фабрика Журавлева и Кочешкова взяла за образец не немок, как принято считать, а именно Лиможенок. Такие же яркие губы, такой же широкий ротик, и крупные зубы, формованные в молде. Это касается и криворуконогих малышей - образцом были характерные малыши SFBJ. Были бы немки в основе - поверните голову в сторону фабрики Дунаева, вот такое и было бы.
К тому же война же с Германией и дружба-любовь с Францией. Нелогичненько как-то немцев копировать в такой ситуации.

Вот, судите сами. Фото чужие, из Пинтереста. Влияние именно этих кукол очевидно, к бабке не ходи.
Меня осенило, когда я подпрыгнула на стуле в азарте, увидев на ebay Журавлевку по очень хорошей цене!!! Оказалась... Правильно, Лиможенкой. Жаль, я не сохранила то фото, один-в-один была.


UPD: Интересный текст про особенности лепки и сравнение: https://mmekourdukova.livejournal.com/542914.html