?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

DSC_9099a_sh2Сначала про платья. Дело было летом 2009 года. Я только что купила в Измайлово свою самую первую "русскую" куколку-шраерку. И была прямо-таки одержима русской кукольной темой, мой встроенный локатор был настроен на русское, глаза искали русское, руки тянулись к тому же. И вскоре после покупки шраерки снова поехала на рынок. Ничего нету интересного. Вижу - сидит мужичок на полу, перед ним на тряпке - кучи других тряпок, отрезы, ткани, одежда какая-то старая. Все не то. И вижу смятый комок почти белого цвета. Он выглядел так, будто мокрую ткань скомкали и она так и высохла. То есть нормально развернуть не получалось. Не знаю, почему я в него вцепилась. Реально комок тряпки. Начала осторожно разворачивать, ткань тоненькая, старый много раз стиранный батист, потяни сильнее - расползется. Смотрю - вроде как рукав... Воротничок... Пуговки маленькие... Господи, да это кукольные платья! Два кукольных платья. Когда я спросила, сколько это стоит (конечно, снова скрутив обратно в комок), мужик посмотрел на меня как на умалишенную бедняжку и продал комок за сто рублей.

Дома я бросила комок в таз с водой. Он распустился в два платья - бледно-голубое и бледно-розовое. Бледность эта была именно от старости и множества стирок-отбеливаний. Осторожно постирала и высушила. Платья были сшиты вручную, явно дома, на одну крупную куклу. Их крой был похож, разница была в форме воротника и расположении пуговок спереди. Розовое платье было целое, у голубого порвался воротничок, но без утрат.

Они предназначались кукле от 70 см ростом. Но у меня не было кукол такого размера! И платья улеглись на хранение в коробку. Потом я сфотографирую куклу Джеймса Тафта в розовом платье для статьи в первый номер журнала.

Три года назад у меня появились три куклы-журавлевочки. Одна уже уехала в новый дом. Две других остались (хотя изначально планировала оставить только одну, ту, что показываю), вы их видели в 19-м номере журнала.
И вот тогда я вспомнила про эти платья! Розовое подошло практически идеально! И голубое бы подошло, но я же не починила воротничок... В этом розовом платье я и сфотографировала куклу для статьи в журнале. Русская кукла в русском платье.

Голубое не стала искать для этой записи, оно почти такое же по фасону и такое же бледное, почти белое. Лишний раз не хочется и куклу дергать и платья трепать.
Это такие случаи, когда только рукам развести - вот как бывает.

Молд 1475,  размер 3, что равно 70 см. Но голова стоит на немецком теле, хоть и подходящем по пропорциям, поэтому может быть небольшое несоответствие с реальной размерной сеткой фабрики.
DSC_9099a_sh

А вот это фото я сделала на телефон вечером при свете люстры чтобы быстро показать подруге. И оно оказалось очень хорошее по освещению и вообще мне нравится. Но фон пришлось зафотошопить, там коробки были. Только камера немного вытянула изображение и собственно лицо, оно тут кажется даже изящным. Но это не так, кукла круглолицая, как показано выше и ниже.
20170219_003204b_sh

Вот лицо крупнее. В журнальной статье все-таки маленькие фото.

Теперь вторая тема.
Я очень сильно подозреваю, что Галатею лепили со французских Лиможенок - больно похожи стиль росписи ресниц, форма рта и зубов. То есть, фабрика Журавлева и Кочешкова взяла за образец не немок, как принято считать, а именно Лиможенок. Такие же яркие губы, такой же широкий ротик, и крупные зубы, формованные в молде. Это касается и криворуконогих малышей - образцом были характерные малыши SFBJ. Были бы немки в основе - поверните голову в сторону фабрики Дунаева, вот такое и было бы.
К тому же война же с Германией и дружба-любовь с Францией. Нелогичненько как-то немцев копировать в такой ситуации.
DSC_9110cr_sh

Вот, судите сами. Фото чужие, из Пинтереста. Влияние именно этих кукол очевидно, к бабке не ходи.
Меня осенило, когда я подпрыгнула на стуле в азарте, увидев на ebay Журавлевку по очень хорошей цене!!! Оказалась... Правильно, Лиможенкой. Жаль, я не сохранила то фото, один-в-один была.
$_1

8806b0ec40d85b1d26b0746c68a04987--limoges-antique-dolls

UPD: Интересный текст про особенности лепки и сравнение: https://mmekourdukova.livejournal.com/542914.html

Comments

happydolls
Jul. 25th, 2017 01:53 pm (UTC)
При том, что эта журавлевка еще не самая некрасивая! Лиможенки тоже часто бывают странными, но встречаются и красавицы.
mmekourdukova
Jul. 25th, 2017 01:58 pm (UTC)
Да, конечно, они все разные, чуть не туда кисточкой - и уже другое выражение.

Но я про то, что русские леплены ещё, тксказать, в системе средневекового подхода к форме чел. лица, а французские - уже тронуты академической школой.
happydolls
Jul. 25th, 2017 02:06 pm (UTC)
Вот что значит специалист - сразу правильно сформулировано! Русские более плоские анфас и бока как будто вывернуты к зрителю.

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow