Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Куклы моего детства

Немножко оффтоп - про советский и немецкий винтаж.
Вчера ездила к маме, смотреть своих детских кукол. Я ж страдала оттого, что не помнила судьбы некоторых любимок. Особенно меня занимало, куда делась и делась ли вообще моя любимая безымянная крошка-хаврошка, 18-ти сантиметровая куколка с желтыми ботинками. И жива ли "Василиса"? Мама уверила, что куклы сохранены.
Вытаскивает мой детский чемодан, с которым я ездила в пионерлагерь! Вон, на боку остатки бумажки, на ней писали имя и отряд владельца.
DSCF6120_s

2. И о, ужас, ффууу((( Зачем эту пакость хранить? Приказала все это выбросить или отдать бедным. И в детстве-то не играла, терпеть это не могла. Мама не желает выбрасывать, говорит - детям знакомым отдай. А мне кажется, что их стошнит.
DSCF6124_s

3. Еще недоразумение.
DSCF6125_s

4. Тут я просто в шоке. Я и забыла про это уродство. Вроде даже немецкая. Ее мне подарила тетка. Помню, когда мне ее вручили, я едва нашла в себе силы сказать "спасибо". И старалась не смотреть на этого монстра. Кукла в идеальном состоянии, пальцем к ней не прикоснулась. Ну, не терплю такие близко посаженные глаза, такую форму головы, вообще тут все не то. И большая она для меня.
А мама и муж сказали, что кукла красивая и что я некрасивых не видела:) Да видела, видела...
DSCF6152_sv

5. Почему-то всегда считала, что этого славного немецкого пупсика мне в конце 1970-х подарила та же тетка (благо она работала в торговле и имела доступ к дефициту). А оказалось, что мама! Удивлена, честно, ведь мама хоть и тоже какое-то время работала в торговле, но в галантерейном отделе. Мама же сказала, что эта куколка ей очень понравилась, поэтому и купила, любит ее до сих пор. Стоила она рублей пять.
Я же, посчитав куколку в самом деле симпатичной и умилившись качеству исполнения всего - пальчиков на руках и ногах, лепке ножек, качеству резины и глазок и особенно костюму (трусы утеряны, к сожалению), - так и не сумела ее полюбить и научиться в нее играть. Даже невзирая на хороший размер - 29 см. Поэтому кукла в отличном состоянии, всю жизнь просидела на серванте. Была мыта и ничего с ней не случилось, не выгорела даже. Только правый тапочек надорван, кто-то старался его надеть.
DSCF6128_s
6.
DSCF6129_sv
7. Это что, фирменное клеймо? Кто сделал - не знаю.
DSCF6130_s

8. Долго думала, но все-таки взяла ее домой, может, притерплюсь. Ну, хотя бы сфотографирую получше.
К кукле то ли прилагался, то ли был подарен отдельно набор Puppenmama - "Кукольная мама". Там были клеенчатые шаровары-подгузники, соска, мыльце, пеленки и еще что-то.
Фиговая я кукольная мама... Ничем не играла.
А куклу часто раздевала, чтобы ее платье навертеть на любимую куколку и сделать ее принцессой. А еще я тогда как раз уже прочитала главу "Отверженных" про маленькую Козетту и помнила, что та чудесная куколка была в розовом шелке, и играла тоже в тетку Тенардье и Козетту, кукла (другая) в этом платье играла роль той куклы, которую подарил Козетте Жан Вальжан.
Ааа! Вспомнила! У меня и диафильм такой был, я его засмотрела до дыр! Пыталась розовую куклу разглядеть:)
DSCF6156_sv
9.
DSCF6158_sv

10. Видите платье порезано? Это я что-то шила и случайно хватанула ножницами по платью!! Как я расстроилась! Принцессино платье!!!
DSCF6159_sh

11. В общем-то лялька симпатичная, глазки карие, реснички пушистые. Но не торкает, нет.
DSCF6162_sv

12. Здесь должна быть еще кукла - "Снегурочка" фабрики "Ленигрушка" (автор модели - Марианна Мотовилова). Кукла у меня в этой квартире, но не могу найти, где-то в коробке лежит. Найду - фото добавлю. Любопытствующие могут поискать по ключевым словам в поисковике. Мне ее купили в 1977-78 г. в городе Электроугли Моск. области. Там родился мой папа, и меня часто "сдавали" на лето бабушке. Просто зашли за чем-то в универмаг (там обычно ничего не было) и глядь - стоит себе на полке. Необычная смуглая кожа, губки ягодкой-малинкой, голубая атласная шубка и такая же шапочка и белые сапожки. Я глаз не могла отвести. А дело было летом... В общем, купили мне ее на будущий день рождения (он в декабре). Я гордо несла ее в руках до палисадника у дома... Там же уселась играть и сей же час испачкала шубку зеленой травой!!! Плакала очень от досады. Так пятно до сих пор и не вывелось. Под шубкой оказалась сорочка в русском стиле и панталоны до колен.
В общем, кукла считается одной из любимиц (а их всего три и было!), но ею снова не играла почему-то. Только любовалась.

13. Следующая любимица - условное имя Василиса (UPD: это "Загоряночка" Нахабинской фабрики - спасибо Надежде Парфеновой за информацию!). Эту нашла в мамином чемоданчике. Спасибо, мамуля, что сохранила, мне было бы жаль, если бы она пропала.
Её купили в Центральном Детском мире тоже в конце 1970-х (уже после "Снегурочки", значит, в 1978-79), ездили туда с папой и мамой за одеждой что ли или обувью... За игрушками туда не ездили никогда. Игрушки покупались в нашем местном "Детском мире", там выбор был не очень. Я и не просила ничего обычно, была не набалована совсем. Как сейчас помню, у прилавка толпа, за спинами ничего не видно. Только на самой верхней полке стоит ОНА. Неземная красавица в синем сарафане и кокошнике. Я, кажется, дар речи потеряла от такой красоты. Родители поняли, что кукла мне крайне понравилась. А дело снова было летом что-ли... Но я уже понимала, что кукла очень дорогая для нас - рублей пять или шесть... Может и больше, не помню. (UPD: на ценниках на найденных в интернете фото страшная сумма в 8 руб.!) И язык не поворачивался попросить. Родители спросили: "Ты хочешь эту куклу? Ты точно ее хочешь? Очень-очень?" "Даааа..." - пролепетала я, не веря зыбкому счастью. Они какое-то время совещались, потом решили купить ее снова на день рождения, заранее. Видимо, лицо мое было убедительнее слов. Кажется, я лично тащила коробку:)

Но играть такой красотой снова не смогла! Зато смогла для каких-то надобностей отрезать с кокошника и сарафана шесть жемчужин! Ну, это восполнимо.
Кукла стояла на серванте и выгорела за столько лет. К сожалению, белки глаз пожелтели. Больше утрат нет, только бусинки, остальное - от времени и хранения.
Высота 41 см.
Что не нравится - так это рукава, совсем не подходят сюда.
DSCF6165_s

И вот что интересно, хоть тогда и не играла ею, сейчас взяв в руки поняла - не отдам, заберу к себе. Видимо, оттого, что резинки растянулись и кукла ложится в руки мягче, податливей. И то, что она вся полностью одета - руки почти не касаются пластика и нет этого тактильного отторжения идеологически чуждого материала.. Сейчас она мне нравится даже больше, несмотря на желтые белки и общую полинялость. Честно говоря, не хочется ее перетягивать, чтобы не утратить вот эту мягкость ощущений.

14. Коса "родной заплетки" :) и веревочка - тоже родная. Но резинки, удерживающие кокошник, высохли, были заменены, снова высохли и куда-то делись.
DSCF6140_sh

15. Нижняя юбка, камисоль (майка), трусы и чулки. Резинка на чулках тоже вся высохла и растянулась.
DSCF6146_sh
16.
DSCF6147_sh

17. Непонятно, что с губами - неужели я подкрасила центр? Думаю, что карандаш намоченный. Попробую смыть.
Вот, пару отсутствующих жемчужин попыталась восполнить мишурой.
DSCF6172_sh

18. Глаза закрываются, а в положении влево - даже немножко косят.
DSCF6174_s

19. Нашла аналог на Мешке (16 тыс.!!!). Но тут кокошник другой и состояние лучше. И рукава правильные.
В кокошнике_1_s

20. Бант на кокошнике какой красивый. А у моей - резинка была.
В кокошнике_2_s

21. Вот тут видно губы, должны быть ровно окрашены. Или у моей было белое, типа зубы, а я решила их закрасить?
В кокошнике_3_cr

22. Вот и подобрались мы к любимице! Была у меня куколка 18-см, как сейчас выяснила, фабрики "Кругозор". На резинках, с наклеенным паричком. Воот она была заиграна до дыр, четыре раза мне ее заново покупали. Сценарии игр было по всем любимым сказкам и фильмам - можете себе представить, что она пережила. Вот поэтому-то маленькие антикварные куколки ужасно дорогие. Это пластмассовая и то убивалась (просто парик разлезался и лицо все стиралось, а играть куклой без глаз кто ж сможет?), а что сказать про фарфор и композит?
Нашила на нее кучу одежды и обуви. Построила двухуровневую квартиру на стуле, с освещением и камином из куска лавы, сделала мебель, все дела...

И вот именно ее-то и не было у мамы в чемодане!!! Помню, что когда решили, что я уже совсем-совсем взрослая (6-й класс!), тогда разобрали кукольную квартиру, сложили куклу и ее приданое в коробку (с моего согласия) и куда-то дели. Наверное, отдали, выбросить такое роскошество не могли. Мои советские родители ничего не выбрасывали (только старинную люстру и основательную деревянную мебель - стол с сукном, венские стулья, - молодцы, чоуж; стенка-то и полированный стол круче, ага).

Искала долго. Ведь даже поначалу не знала фабрики, что искать-то?!
Часто попадаются кругозорские, но с толстенькими босыми ножками, это не то. Моя была тоньше, изящнее и с рельефной обувью. Нашла случайно в Болгарии. Но лицо не очень. Поэтому не купила, да и больше 2 тыс. получается, вот и думаю...
Вернее - тут правильные только ноги и наряд. У моей были рельефные желтые ботиночки - точно как тут. И одета моя изначально была так же - в стекловолокно какое-то противное. Но моя была блондинка с одной косой. Тут, видимо, раз поставляли кукол в Болгарию, то целенаправленно брюнеток делали. Для болгарок же ж маленьких. Если бы мне тогда такая попалась!!! Как я хотела брюнетку!!
кукла детства_1_cr_s

23. И вот только что нашла на Мешке маленькую Белоруску (купила, жду из Питера:)). Костюм не тот (хотя прекрасный костюм сам по себе!), обувь не та, зато коса и личико те самые. У моей были точки-блики на глазах. Вот прямо точно такая же. Поэтому приставив ноги и одежду болгарки в этой голове и остальному телу - получим мою любимую куклу.
Такая ее тонкая фигурка позволяла много игровых сценариев - она могла сойти и за девушку, и за девочку. А пупсы что? Ну что с ними сделать интересного? Покормила, искупала, спать уложила... Скукотища. А тут - какие волосы! Золушка, Златовласка, принцесса, ковбойша:), нищенкой даже была, альпинистка-скалолазка, спортсменка-активистка, как она плавала! Парик пришлось приклеить на водостойкий клей, иначе отклеивался в первую же секунду.
А имени так и не заслужила:) А зачем имя? Она же была Единственная моя Кукла.
Будь у меня дети, я бы рехнулась с выбором имен.
Кругозор_19см_2cr_s

Еще была большая ходящая ДураНина (ненавидела ее, поэтому иначе никак не называла). Она была большая,тяжелая и неповоротливая. Вести ее за руку было трудно, она вечно заваливалась и била меня растопыренными руками. Ни уму, ни сердцу. Мама говорит, что она сломалась и ее выбросили.

И еще была одна симпатичная кукла среднего роста и не худого телосложения (примерно 45-50 см) то ли в синем платье и беретке, то ли в синем пальто... Волосы коричневые были. Кукла в целом нравилась, особенно одежда, но снова для игры не годилась - большая! Вообще в руки не брала, отдали кому-то. Я прям в удивлении, как я упорно не могла играть большими и средними пластмассовыми куклами.

И вот как-то все с куклами-то... Больше не было. Итого: семь кукол. Голыш еще был какой-то, не впечатлял. Кроме бумажной, ее нарисовала пионервожатая в лагере, потом мы все ее копировали - ооо, там тоже целый мир был! Интерьеры рисованные. платьев куча.
Tags: #советскиекуклы, винтаж, полиэтиленовые куклы, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Корсет и гороховое платье для Риты

    В мае постила часть фото в Инсту, сюда не успела. Исправляюсь! Очень мне было досадно, что Рита - молодая интересная девушка, но самой девичьей…

  • Внутренний мир харьковской куклы

    Купила правнучку Джона Сильвера (нет ступни, но это исправим). Не собиралась это делать, потому что у меня уже гостит одна такая харьковская кукла,…

  • Новогоднее платье для Риты

    Рита будет самая обшитая-нарядная из всех моих кукол, точно. До НГ не успела, жаль. Зато если бы взялась до НГ, то платье было бы из хлопка, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments