Наталья (happydolls) wrote,
Наталья
happydolls

Categories:

Сбыча мечт. Прессопилочная кукла 1950-х гг.

DSCF5446_shВ последние два года меня определенно стало тянуть на кукол из папье-маше... Любого почтенного возраста - от первой половины 19 века до 1950-х.
Я очень сильно прониклась фамильной Настиной куклой Алечкой. После чего стала расширять сознание - обращать внимание на советских кукол 1950-х гг. из папье-маше или опилочной массы. Даже появились любимицы, собираемые в папочку в Пинтересте. Но советские куклы из опилочной массы, довольно часто появляющиеся на Мешке, были в основном 1960-х гг. и крупные - киевской фабрики "Победа". Они мне не очень нравились, что-то не то в лице. Ранние прессопилочные куклы фабрики им. 8 Марта мне были любы больше, но то, что я хотела, упорно не попадалось. А те, что попадались, снова были крупные и тяжелые (и дорогие!). В идеале мне хотелось маленькую, мягкую, уютную, на тряпичном теле. И чтобы глаза непременно нарисованные. Понятно, что куклы с такими характеристиками в хорошем состоянии не встречаются, а если и встретятся, то будут запредельно дороги. Я была согласна и на плохое состояние, лишь бы личико красивое.
И она на меня свалилась. Причем, в названии лота не было ключевых слов, по которым я искала такую куклу. Вернее, было, но написано с ошибкой.
В общем, все как заказывали - тело в хлам, волос нету, глаза нарисованные и личико красивое, хоть и со сколами и кракелюром. И цена соответствующая состоянию.

1. На выставке игрушек 1950-1980-х гг из коллекции Сергея Романова сидят две куклы, очень похожие на эту несчастную (фото 26 и 27): "кукла "Ляля". Е. Борисова. Москва. Фабрика им. 8 Марта. 1950-е гг. Древесно-опилочная масса, ткань".
Моя замарашка - 42 см высотой. Тело просто ужас.
DSCF5382_sh
2.
DSCF5383_sh

3. С правого бока угадывается пищалка, но не работает.
DSCF5386_sh

4. На лице - тонкая сетка кракелюра и сколы. Но глаза целы. Слава богу, без подкраски. Долго думала, восстанавливать ли сколы на носу и губах. Решила оставить так. Если бы глаза пострадали или площадь сколов была бы больше, то другое дело. А так она выглядит как нормальная игранная, залюбленная кукла.
Явно была челочка, но мне кажется, ей она лишняя.
DSCF5393a_sh

5. Волосы из шелка-сырца, приклеены прямо на голову. Волокна сами по себе слабые. Такое не причесывалось, как приклеили, так и должно быть.
DSCF5394a_sh
6.
DSCF5395a_sh

7. Только центральный шов-пробор пришит к полоске ткани.
DSCF5396a_sh

8. Вот что сзади было - волокна перевязаны в кудряшки, наверное?
DSCF5397a_sh

9. Ноги и руки обшиты шелковым трикотажем. Не могу понять - почему и кем. То ли на фабрике, чтобы "кожа" куклы была приятнее и шелковистее, то ли хозяевами, чтобы укрепить ткань.
DSCF5398_sh
10.
DSCF5403_sh

11. Мягкое крепление рук к телу.
DSCF5404_sh

12. Что за веревочка? Узнаю, когда тело разберу.
DSCF5405_sh

13. Чтобы восстановить парик требовалось добыть шелк-сырец. И погрузилась я в изучение его разновидностей. По фотографиям в интернете довольно сложно понять реальные качества. Но стало ясно, что шелковое волокно с нужными характеристиками - либо тусса (tussah), либо малбери (mulberry). Красиво смотрится шелк муга (muga), но это самый дорогой шелк, у советских кукол такого быть не могло. По той же причине я все-таки отмена малбери и остановилась на самом дешевом шелке тусса. Он не такой блестящий как малбери, но его волокна слабые и короткие.
Но я никак не могла сообразить, сколько вешать граммов! Непонятно, какой объем. И взяла по 50 г несколько цветов. В итоге вот так выглядит 50 г шелка тусса. Но тут я уже размотала, связка кажется пышнее. Волокно нашлось на Ярмарке мастеров. После примерок стало  ясно, что на такую голову хватило бы и 30 г.
Здесь цвет Sand, в реале - светло-жемчужно-бежево-серый.
DSCF5406_sh

14. Гулять, так гулять - купила и рамию. Рамия (ramie) - тоже растительное воловно, вискоза. Она блестит сильнее шелка тусса. Тут тоже 50 г.
DSCF5407_sh

15. В сравнении - тусса Sand и рамия Earth. В реале рамия не такая зелено-серая, а бежевый тон. И рамия все-таки хуже лежит, больше комочков и пуха образуется.
DSCF5432_sh

16. Приложила туссу. В реале цвет - прямо то, что надо. Если поискать фотографии советских кукол с шелковыми волосами, у большинства примерно вот такое. Но у моей куклы волосы были желтоватые (или это от времени?).
Шелк тусса, цвет Sand. В реале больше к светло-бежевому с жемчужным отливом.
DSCF5418a_sh

17. И еще несколько примерок. Рамия, цвет Earth.
DSCF5434a_sh

18. Шелк тусса, цвет Nut.
DSCF5423_sh

19. Рамия, цвет Coffee. В реале - темно-коричневый, не такой синий. Кукле совсем не идет. Если только не национальное что-то.
DSCF5425_sh

20. Вот мне ужасно нравится! Рамия, цвет Cinnamon. Я бы сделала рыженькую! Но и блондиночку, как ей и положено, тоже хочется. Жаль, что нельзя поменять, все на клей же.
DSCF5429a_sh

21. Купила и лен неотбеленный. Есть у меня лысенькая "дунечка", вот для нее в самый раз. Правда, можно было бы и потемнее, у них лица темные очень.
DSCF5438_sh

В общем,за лето надо это тело разъяснить. Не знаю, что делать с трикотажем. Само тело вроде целое, снять его, постирать, подлатать, набивку проверить и почистить.
Кукла очень приятная в руках, красивая. Хочется ею играть. И надо будет после починки показать ее маме - как раз ее детство. А у мамы не было настоящих кукол вообще.

#антикварнаякукла #ремонткукол #куклапапьемаше #куклапрессопилки
Tags: #антикварнаякукла, #куклапапьемаше, #куклапрессопилки, #ремонткукол, #советскиекуклы, домашнее, композитные куклы, папье-маше, парики, прессопилки, ремонт и реставрация, россия, ссср, текстильные куклы
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт и реставрация” Tag

  • Внутренний мир харьковской куклы

    Купила правнучку Джона Сильвера (нет ступни, но это исправим). Не собиралась это делать, потому что у меня уже гостит одна такая харьковская кукла,…

  • Тело для Брю Бебе

    Почти приключения головы дочери профессора Доуэля. В 2008 году, когда я только начала вникать в антикварных кукол, я уже успела влюбиться в Брю Бебе…

  • Как купить книгу по ремонту

    Граждане!!! Я в шоке!!! В первый же день раскупили ВСЕ книги по ремонту, которые мы привезли на Салон кукол. Привезли бы больше - и их бы раскупили.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments