?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жила-была девочка, 1944

Люблю телеканал "Культура". Часто показывают качественное кино, интересные передачи по истории и искусству. И даже когда звонят с соцопросом "какой канал смотрите?", всегда отвечаю, что "Культуру", даже если это и не так. На днях совершенно случайно попала на старый детский фильм о блокадном Ленинграде. Как такое могло быть, что я его никогда не видела? Я же смотрела, и не по одному разу, все приличные советские фильмы! А этот почему-то прошел мимо! Мало того, что дети прекрасно играют, так тут еще и куклы...
Упущение надо было исправлять срочно. Нашла фильм на сайте "Культуры", а потом еще и прекрасную статью о нем - очень рекомендую посмотреть и прочитать! Фильм идет всего 68 минут.
1_xs

Сразу же бросилось в глаза, что я же знаю эту насупленную девочку!!!
И правда! Оказалось, что героиню Настеньку играет 10-летняя Нина Иванова - будущая учительница Татьяна Сергеевна Левченко из "Весны на Заречной улице (1956)!
2_s

И вторая малышка - Катя - показалась знакома. А это же Наташа Защипина, сыгравшая Марусю в "Первокласснице" (1948). Здесь ей всего пять лет.

Конечно, я всматривалась в куклу. Здесь подружки Катя и Настя шьют ей одежду. Война-войной, а дети остаются детьми, хотя взрослеют быстрее. Катя даже не понимает, что значит "мы в кольце". А Настя забирает куклу Машу с собой в бомбоубежище, закутав ее как ребенка.
1_s

Кукла была очень слабо натянута, вела себя "как живая" в руках у девочек. Ее брали на руки, и она обмякала, льнула к рукам.
В целом показалось, что кукла немецкая. Смотрите, как интересно: она явно чья-то фамильная. Ведь трофейных кукол в 1944 году быть не могло. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, а кольцо прорвано 18 января 1943 года. Скорее всего, зимнюю натуру снимали после окончательного освобождения города, в январе-марте 1944 года.

А еще обратите внимание, какой пышный бант у Кати! Видно, что лента плотная и упругая. Вискоза?
9_s

Умирает мама Настеньки. Девочку определяют в детский дом. Настя цепляется за куклу как за последний кусочек домашнего уюта.
Лицо куклы видно крупнее. Здесь в профиль она кажется мне Марселькой.
3_s

А тут - чуть ли не шраеркой, как широко поставлены глазки! Но тело не шраерское. И вообще мне показалось, что на первых двух фото - совсем другая кукла. У той бедра были точеные палочки с круглыми шарнирами (скриншот не получилось сделать), и в целом ножки изящнее, а тут - толстенькие голени и бедра явно не худые.
Больше мы куклу не увидим. Но мне кажется, что написать надо не только про нее.
4_s

Чем я еще очаровалась - детскими образами. И все время вспоминала свою "сиротку", привезенную из Зоннеберга. Ведь тот же самый период! И все эти детские кино-одежки прекрасно вписываются в эту военную куколку.
У Насти светлое куцее пальтишко с короткими не по росту рукавами. Девочка явно выросла из него за время войны, а новое пальто взять негде.
7_s

Катя одета более кокетливо - свободное короткое пальто и берет с помпоном. В фильме также видно, что она в чулках. Всегда удивлялась этой детской моде 30-х - ботинки, пальто, шапочка, а попа продувается всеми ветрами. Хоть со стороны красиво смотрится - ожившая кукла Ленчи! Обратите внимание, что пуговицы у обоих пальто не по центру, а на левой половине.

На этом кадре интересный диалог:
- Настенька, я очень хочу пирожное.
- Мало ли что. Нет теперь пирожных.
- Где же они?
- Гитлер съел.
- Все?!
- Все.
- Ай-ай-ай, какая обжора.
6_s

Ранней весной девочки утеплены - в ватных стеганых куртках, толстых чулках и высоких ботах. А у Кати - муфта из кроличьего меха.
Кстати, в 1990-е, когда и денег не было, и нечего было купить, я сшила мохеровый шарф в виде колпака - вот как тут у Насти - и проходила так два года. Очень тепло было.
10_s

Завыла сирена. Посмотрите на их лица.
Кадр мне нравится, поэтому пусть он тоже тут будет.
11_s

Posts from This Journal by “куклы в фильмах” Tag

Comments

happydolls
Jan. 31st, 2017 04:03 pm (UTC)
Я просто поражена, что не видела его никогда! Зато за прошедшую неделю видела его уже три раза.
Да, я тоже думала, что блокадные дети так задорно не смеялись и так быстро не бегали, девушки в райкоме были не столь румяны и т. п. Думаю, что это из-за того, что киностудия детская, фильм детский, поэтому так смягчили все.
Очень понравилась "Сильва" в исполнении Кати!

Edited at 2017-01-31 04:04 pm (UTC)
tender_moon
Jan. 31st, 2017 04:16 pm (UTC)
Да, Наталья Защипина- это же такая звездочка! Я про нее читала, что ей было 4 года, когда ее взяли на эту роль, она сразу выделялась из толпы детей своей бойкой речью и боевым характором, общительностью, сообразительностью не по годам, раскрепощенностью, умением петь и плясать...Нина Иванова тоже замечательно сыграла, но Катя - это просто чудо!
happydolls
Jan. 31st, 2017 04:36 pm (UTC)
У Защипиной и послужной список больше, более харАктерная актриса.
tender_moon
Jan. 31st, 2017 04:50 pm (UTC)
Я думаю многим, даже нашим детям можно было бы его посмотреть, они ведь тоже не знают о том, как жили, выживали и умирали люди в блокаде. Совсем недавно, кстати, у Устиновой в "Моем герое" Евгений Евтушенко рассказывал, как он в беседе с тогда президентом Америки Никсоном открывал ему глаза на то, о чем тот и понятия не имел, что такое встреча на Зльбе, что Россия потеряла десятки миллионов людей в войне и в том числе посоветовал ему прочесть дневник Тани Савичевой, чтобы узнать больше о войне, о блокаде Ленинграда, а Никсон говорит: "Какой блокаде?" А это президент страны. Что же говорить о простых американцах?
happydolls
Jan. 31st, 2017 05:04 pm (UTC)
Какой ужас.
Они же считают, что Америка войну выиграла. И правда, какая блокада?

Да вообще, некоторые советские фильмы надо показывать школьникам в плане ликвидации исторической и культурной безграмотности. Даже если и фильмы с идеологическим бэкграундом. Читать не хотят и не умеют - пусть смотрят хотя бы.

Профиль

slide2
happydolls
Наталья

Календарь записей

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow